注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

离开世界——向基督出发  

2014-07-28 22:16:13|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开世界——向基督出发

重温歌罗西书一至二章

当全界高唱着要「向世界出发」,主张条条大路通罗马,所有「正当宗教」,甚至笼笼统统的人道主义都能导人进入各自的「天国」的时候,暗中高举的,其实是--


离开基督——向世界出发


然而千载不变的圣经,却仍高举着「罢黜百家,独尊基督」的旌旗,引导一切属主的人--


离开世界——向基督出发


歌罗西书短短的一、二两章经文,已经说得不能更清楚了。


保罗开口闭口,几乎句句不离耶稣基督--

西 1:1-4 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,……


但那不是空空洞洞,「好人一个」的耶稣基督,而是独一无二的神子基督--

西 1:14-19 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。


耶稣基督的至高无上,与父同荣、与父为一,在此表露无遗。而与之同时,这位神子基督也是人子,按上帝所定的意旨钉死在十字架上,成就永远的赎罪救恩--

西 1:20-22 既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有--无论是地上的、天上的--都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。


我们看到,保罗用了最强、最尽的字眼,确立了以耶稣基督为本位的上帝观,及以钉身十字架代赎为焦点的基督论。因着「以耶稣基督为本位的上帝观」,我们就不是笼笼统统的「一神教」,因此,真正的基督教与什么犹太教、回教、甚至天主教等所谓一神教都无可「兼容」;又因着「以钉身十字架代赎为焦点的基督论」,我们的主耶稣基督也与任何形式的「先知基督」、「好人基督」、「烈士基督」都全然无关。


第二章,保罗再导引我们脱离一切「人间小学」的迷惑--

西 2:6-9 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面……


所谓「人间小学」,就是就是各种妄图取代耶稣基督与祂的钉十字架的宗教哲学--

各种讲求果效的宗教仪文--如奉行割礼、洗礼……这是宗教里的律法主义。

各式讲求灵异的宗教经验--如敬拜天使……这是宗教里的神秘主义。

各种讲求道德的宗教修为--如自表谦卑,苦待己身……这是宗教里的道德主义。


基督教只得一个焦点,就是耶稣基督及祂的钉十字架,在此以外,任何律法主义、神秘主义、道德主义,都全归非法和无效。「信耶稣」不是信有个叫耶稣的人,也不是信耶稣是先知好人,甚至不是信耶稣是神的儿子(这点连鬼魔都信),而是信(信而且服)耶稣基督是主,是上帝本身的道成肉身--意思是,祂是上帝唯一的合法代表,是唯一的拯救,甚至是唯一的启示。


在救赎层面上,在耶稣基督并祂的钉十字架之外,若还要加点什么,全是异端。简言之,接受救恩其实就是脱离人间(世界)的各种信仰错谬,回归基督是主的真理,故曰--

离开世界——向基督出发

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017