注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基 督 的 定 义  

2014-07-27 22:47:37|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基 督 的 定 义


歌罗西书1:15 爱子是那不能看见之神的像,……


在保罗心目中,耶稣基督是定义一切的基准。但耶稣基督本身的定义又怎样呢?--祂自己具有什么定义,以致于拥有定义一切的权威地位?


圣经首先用一句话来概括它:「爱子是那不能看见之神的像。」原来,耶稣基督是上帝在人间的唯一并全权代表。上帝(父)是超越而至于「不能看见」的,只有父怀里的「独生子」降生为人,住在我们中间,将祂表明出来。所以,不仅除祂(基督)以外别无拯救,亦是除祂以外别无启示。若不是藉着降生为人的耶稣基督,我们连谁是上帝、上帝是谁都一无所知。这亦是笔者一直严辞反对任何形式的自然神论的原因所在。


爱子是那不能看见之神的像--这话一锤定音,绝对地确立耶稣基督无可比拟、无可代替的权威地位。这里暂且不表在神学的本体论上基督如何与父同尊共荣,但至少,就人可以领受的启示层次来说,基督等同上帝,祂是信仰上绝对并唯一的权威。这就是耶稣基督的最基本定义。

但这权威如何具体地体现呢?


歌罗西书1:15 爱子……是首生的,在一切被造的以先。16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。17 他在万有之先;万有也靠他而立。


原来,耶稣基督有与上帝同尊同荣的根源性


首先,祂是世界──过去的旧创造的源头。万有都是「藉着他造的,又是为他造的」 ,祂是一切可见与不可见的存在物的根源,甚至也是它们之所以存在的终极理由。为此,万有,包括人类,若要成全他存在的的义意,就必要在耶稣基督身上找到他所以存在的目的,以及得以存在的力量。

歌罗西书1:18 他也是教会全体之首。……


第二、祂也是教会──现在的新创造的源头。因为罪的缘故,旧世界已被污染败坏,不可能完成上帝原先托付与它的职份,而最终走上败亡和被审判的道路。但上帝的创造工程并不因此而失败,同样是透过基督--祂的死与复活,上帝再造出一个新的生命群体--基督教会,以她来完成旧世界未竟之功。耶稣基督不仅是世界之源,也是教会得以成立的根源,在教会中永远居首。

歌罗西书1:18 ……他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。19 因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。


第三、祂也是天国──将来的完满创造的创造者。基督首先复活,也成为信主者将来可以得着享永生天国的根据。祂不仅创造了世界、创生了教会,最终更要再来,更新天地,建立永恒的天国,使上帝的创造计划可以终极和圆满地完成。可知,耶稣基督是过去、现在、将来的一切创造都得以创始成终的终极根源。


只是,这个作为「万有根源者」的定义,父神不是都一样有么?甚至许多异教「神观」中也包含着大同小异的观念,故此,这种的基督定义似乎过于笼统,并不特别,甚至可以说实质上并没有定义了什么


原来,最关键性的定义倒在下文--耶稣基督是如何藉钉身十架,曲曲折折地成为天国的「立国根源」。


歌罗西书1:20 既然藉着他在十字加上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有--无论是地上的、天上的─都与自己和好了。21 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。22 但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。


我曾多次说过,上帝创造一百个天国(通俗的说法是天堂)毫无难度,难却难在如何可以「造出」一些有资格并且心甘情愿进入天国(天堂)的人。


我们的主耶稣基督在这方面却扮演着一个独一无二的「创造主」的角色,这是一切笼统的异教神观都没有的,甚至连基督教的「圣父」中也不能包含这个概念。这就是基督牺牲自己,舍身十架,担当我们的罪,也呼唤我们悔罪回转的良心,最终使我们与上帝「父子复和」,把我们领到永恒天国里。


我们的主基督不是含含糊糊的「造物主【共济会最喜欢用这种手法来架空真实的基督】更不是笼笼统统的一个好人」,祂是以生命为赎价「重生」我们的救主。这样,最高的权威与最低的屈辱,都融铸在我们的主耶稣基督的身上,也就成为了基督最奇妙和最精确的定义,这也是祂永远异于一切异教神明的绝对判准,亦是祂能成为定义一切的终极权威的原因所在。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017