注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

不可离弃的人间责任  

2014-07-26 11:05:22|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可离弃的人间责任


引子:基督教是「末日教派」吗?


基督信仰强调末世是天经地义的,基督徒绝对不必以此为耻,也不必有任何「歉意」,但我们却也绝对不是什么「末日教派」,例如日本的奥姆真理教:这类「末世教派」专以泡制「末世恐慌」为尚,然后从中混水摸鱼,谋取暴利。它们多数极端仇视现世建制,鼓吹彻底割断今生与来世的关系,每每怂恿其信徒不顾实际与伦理,漠视一切现世的人伦关系与社会责任。其惯常的手法,是强制信徒变卖所有财产「奉献」给其教主,甚至辞去所有现世职务,然后集体隐居等候他们教主预言的「末日」来临……


 笔者十分疑心这类「末日教派」是撒但设下的「烟幕」,为要泡制某种「狼来了」的效果,使人对任何形式的「末世观」都一律排斥与猜疑,最终连真正忠于圣经的末世信息,也一并拒绝!


基督教的末世观却完全不是这回事。当然,原装正版的基督教确实非常强调末世和来生,叫人不要停驻和流连现世,要以进入永生为人生奋斗的焦点。我们甚至也反对那些故作「平衡」,企图无所不包地「兼容」今生与来世的所谓「全人福音」或「文化使命」。不过,这却没有断然否定了今生现世。在本于圣经的基督信仰里,我们一点不难看到,在来世与今生之间,圣经真理展现出一种极为超凡脱俗的「动态互补」的关系--


它先藉着「来世」来肯定了「今生」;

再透过「今生」来实现「来世」。

因为,没有「来世」哪有「今生」?没有「今生」哪有「来世」?

在进入较深层的讨论以先,先让我们看看圣经是如何「现实」,如何重视现世不可离弃的人间责任


圣经从没有怂恿人信耶稣就可以或应该「断绝六亲」,反之,它劝勉我们要更忠心地恪守原来的各种位分:

至于那已经嫁娶的,我吩咐他们;其实不是我吩咐,乃是主吩咐说:妻子不可离开丈夫,若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。我对其余的人说(不是主说):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和他同住,她就不要离弃丈夫。……

我吩咐各教会都是这样。有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼;有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。受割礼算不得甚么,不受割礼也算不得甚么,只要守神的诫命就是了。

各人蒙召的时候是甚么身分,仍要守住这身分。

你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆。

弟兄们,你们各人蒙召的时候是甚么身分,仍要在神面前守住这身分。

--林前 7:10-24

各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。


--这是圣经的基本原则。我们为人父母、为人子女、为人夫、为人妇,以至为主为仆的原有身分,以及由之而来的责任,并没有因为信仰而改变转移。当然,稍有理性或常识的人都应知道,这当然不包括那些明显触犯法纪,违背真理的「身分」(例如当娼为盗)。并且,对于某些不太理想的身分(例如作奴仆),我们也可以在合法合情合理的情况下求改变。但整体而言,「各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分」。


基督徒一旦信主后就是一个「新造的人」,最重要的,是他与上帝的关系,已因着耶稣基督的补赎而和好如初,得着神儿子的名分,将来更可进入天国,永远与主同在。


但这并不表示,他可以断然不顾原本的伦理关系、人情脉络与人间责任。当我们切慕、向往来世的永生天国的同时,我们必要同时负起一切原来已付托与我们的人间责任,因为这些位分其实也是出于同一位上帝的指派。对于那些砌辞狡辩,以「末世将近」或「不要贪恋今生」为借口,不务正业,罔顾现实责任的人,圣经是严辞谴责的:

我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,甚么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。(帖后 3:10-12)


在《帖撒罗尼迦前书》中,保罗曾多番强调末世,鼓励门徒忍耐守望,直到主来。但有些人不知是因着无知而误会,还是故意地曲解,竟以保罗的末世观为借口,「什么工都不做,反倒专管闲事」。保罗得悉后,不久就写成《帖撒罗尼迦后书》,严正地纠正这种曲解和偏差。

「信与不信」在生活实践和人生理念方面,确有不少地方不能「共融」,这是不必讳言的。但是,正因如此,我们就更应尽可能与世人和平共处,在可能的范围内「与人为善」,尽责守法。信仰上极其执着的保罗也说:

若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗 12:18)


这不是为了「补偿」或表示「歉意」,而是要向世人表明,我们不像那些不三不四的「末日教派」,专事破坏,对人间满怀敌意。我们要对他们表明,我们全无敌意。我们为了恪守真理而要与他们在某些地方「分别出来」,并不是自命清高,也不是心怀恶意,而是纯粹为了忠于真理的缘故,是我们如实的信仰表白而已。


圣经的教诲,以及笔者的耳闻目睹与亲身经历,都证明人若不孝于父母,岂能敬爱天父?人若不忠于配偶,岂会忠于基督?人若不义于朋友,岂会爱护教会肢体?……不尽己守责,连「人」都做不成,还做什么基督徒?记得念大学的时候,曾听有位老师对那些自命不凡的大学同学颇不以为然,并训勉我们说:「先做人,后做大学生!」我想,正确的基督信仰亦然:


先做「人」,后做基督徒!

在笔者编写的同时,确也常有疑虑,就是有些弟兄姊妹在热切地探讨「末世事件」的同时,却对许多就在手边的「人间责任」视而不见、不闻不问或敷衍了事!


笔者深以为惧,愿与各位守望--我们切望将来,却不轻忽现世,并愿尽上一己作为「人」的各种本分!


基督教的伦理与人间责任,一点没有一般的「末日教派」的偏激与狂妄。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017