注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

没有来世,哪有今生?  

2014-07-26 11:16:17|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有来世,哪有今生?

 

引子

许多人(包括不少信徒)并不了解「今生」与「来世」之间的互补与辩证关系,常常非常简单地将两者对立地来。结果有些人因为受不了这种二分法,于是走向另一极端,泯灭或模糊两者的界线;再不是就一刀两断,「二择其一」,一是彻底忘情弃世出家归隐,一是倒过来沉溺现世名利追逐,放弃一切来生信仰。


圣经真理却非常「另类」,它极其吊诡(似非而是)地连结今生与来世的关系--要肯定「今生」,你必须先以「来世」来否定它,然后再用「来世」来肯定它。来世之于今生,是先否定然后再肯定,其中奥妙,请看下文分解。


来世「否定」今生?

圣经真理确在很大程度上「否定」了今生,类似的经文多不胜数:

传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢?一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。(传 1:2-11)


我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗 90:10)


不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。(约一 2:15-17)


既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前 15:12-19)


短促人生中的功利事业,不管得失,都是幻梦一场,都不是信徒应该向往投身的,我们切望的当是复活并得享永生。这是充斥在全本圣经中的重要教诲,实在毋用多言。


不过,我们却要搞清楚圣经否定的究竟是什么?分题一,笔者中已清楚表明,圣经并没有否定今生现世的伦理责任。准确地说,圣经不是绝对地否定今生本身,而是反对将今生「终极化」--将今生视为人生的目标所在地。


圣经为什么要彻底暴露今生现世的黑暗无望?第一,它是如实真说,并无恶意中伤或危言耸听之嫌。第二,它是要叫人明白,不可将人生寄望放在这无常现世之中,也就是不要将今生终极化。


笔者绝不否定在此今生现世,尚有许多「悦人眼目」的好东西,孤立地讲,这些东西也不一定有害,适量地享用也不违背圣经真理。可是,再好的事物,一旦被「终极化」地视为人生目标,就必会严重拦阻我们追随基督,进入天国。你看,主叫我们撇下的,全都是「好东西」:


人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。……这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路 14:26、33)


总之,圣经之所以否定今生,不是因为今生「一无是处」,而是在与永恒天国的对比,发现它的苍白与虚空。为对得着更美更好的天国福乐,我们愿意撇下今生:

这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。(来 11:13-16)


只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓 3:7-8)


在更美的家乡,与最美的基督的对照下,今生的所谓福乐,实在不值一题。


不过,严格地说,来世按理却不能否定,也不定肯定今生。「今生」的苦罪、短促、无常,本是无可改变的事实,加上一个「来世」,并不会使它有任何本质上的改变。对,这是事实,故此,笔者绝对反对那些随口附加一个「属灵理由」和「永恒目的」,就可以将今生永恒化、神圣化的「伪基督教」。但是,美善、永恒、不变的「来世」,却仍可以透过「对比」的方式,来更加凸显出「今生」的苦罪、短促、无常。简言之,来世的存与信念,都没有改变本来就黑暗无望的今生,却是透过强烈的对比,使今生的黑暗无望被彻底地凸显出来,无所遁形。所以说,来世「否定」了今生。

 

来世「肯定」今生!

奇妙的基督信仰,却可以从更深的层次,以来世的观念肯定今生。


这是因为,一旦洞悉今生来世的分野,明白只有永生天国才是人生的唯一寄望,我们便不会再将今生现世的一切事物终极化,不会再无休止地消耗人生在此追追逐逐之中,这样,我们的「今生」便不同了--即使仍活在今生现世,却将人生的关注焦点与努力方向,放在对永恒事物的渴想与追求之上。对永生的渴想,倒为我们设定了今生的定位和方向,知道今生现世的价值何在--这就是以来世来「肯定」今生。


必须注意,我们不是空泛地说可以拿来世来肯定今生,而是说,只有对永恒有洽如其分的爱慕之心者,才能准确地为今生定位,才能找到今生的意义和价值所在。永恒观念所肯定的绝不是今生本身,而是让我们可以在此短暂今生之中,因着有永生的盼望,而可以暂时安居,并找到「在今生中」努力奋斗的目标和方向。


要言之,基督信仰绝不讳言,今生「本身」是黑暗无望的,除非,你带着一份对永生天国的渴慕和盼望,来度此一生。这就叫做以来世来肯定今生。


说来世「肯定」今生,更有一个极其微妙的原因。许多人以为基督徒一心只追求永恒天国,今生一定活得很苦。我告诉大家,事实是刚好相反。正正因为基督徒不贪恋现世,他们才更「看得开」,不计较短暂的得失荣辱。这样,他们反倒在今生现世中活得更加轻省快乐。从更有深度的层次看,他们才是最能够「享受人生」的人,因为基督徒反正有「来世」作为归依,就不必将人生寄望全然「押在」无常的今生之上,故此反能更轻松愉快地享受人生。这可算是用来世来「肯定」今生的一种最微妙的方式。


当然,话说回来,没有永生「打底」,今生仍是彻底无望的。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017