注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

贪财乃万恶之根 (上)  

2014-07-23 15:51:27|  分类: 【怎样分辨成功神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪财乃万恶之根 (上)

人 为 财 死 (提前6、申20、利27 

第一章.巴力与上帝何干?

第二章.释「贪财是万恶之根」

第三章.严防贪财的律例典章

第四章.「人为财死」


第一章.巴力与上帝何干?


有一个误尽苍生的理论,就是说资本主义的兴盛与「清教(基督教)精神」密切相关。


马克斯.韦伯(1864-1920,社会学家)的推论极之怪诞,他在《新教伦理与资本主义精神》【德文初版发表于1904年】一书中,对圣经几乎只字不提,对保罗神学、路德神学也轻轻带过,对加尔文神学则只断章取义地取其「天职」观念,但却多次引用美国「国父」 富兰克林 的言论,并总结说这就代表了「美国资本主义精神」:韦伯:《新教伦理与本主义精神》(西安:陕西师范大学,2002)页22

但「富兰克林」者何人?韦伯自己说:

尽管他是个无派系色彩的自然神论者。


真是误尽苍生!美国「新教」什么时候人才凋零到竟要由一个「无派系色彩的自然神论者」来作代表?不过,韦伯倒是说溜了嘴:促成资本主义兴盛的根本不是基督教,而是自然神论--更准确地说,是 共济会 !谁都知道,富兰克林是公认影响极大的共济会员! 


明明指着金牛犊(财神巴力),却厚颜无耻地说这就是耶和华(上帝),本是古已有之的事,只是想不到今天可以猖狂沦丧到如此地步!


事实上,考之圣经,当中倒是充满了严厉 反资本主义 的精神:

太19:23-24耶稣对门徒说:「我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」


太21:12-13耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:「经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。」


亚14:21…当那日,在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人。【按「迦南人」原意是「商人」】


当然,许多「开放」、「中立」或「理性」的学者、牧师或信徒领袖,会照抄萧律柏的口吻说:


钱本身并不是罪,赚钱也不是罪。《圣经》说贪爱钱财,才是万恶之根。……只要求之有道、用之得当……你去赚钱绝无不妥之处。


韦伯也是这样为资本主义涂脂抹粉:

贪得无厌绝不等于资本主义,更不等于资本主义精神。相反,资本主义倒是可以等同于节制,或至少可以等同合理缓和这种不合理的冲动。当然,资本主义和追求利润是同一的,而且永远要以连续的、合理的资本主义企业经营为手段获得新的利润,因为它必须如此;在一个完全资本主义的社会秩序中,不能利用机会营利的资本主义企业注定要消亡。 (页15〈作者导论〉)


言下之意,是资本主义鼓励「合理」、「有节制」 地「追求利润」,将反正人人皆有的「贪财欲念」置于「合理」的制约之中,反能大大有益与个人与社会发展进步云云。韦伯还要乱拉关系,说这种节制精神源自清教徒刻苦节欲的宗教伦理。骤看是「恭维教会」,细思其实是「插赃嫁祸」!


但我敢以生命为证,《圣经》从来没有这么说过!--圣经从来不相信人可以有「节制」地「追求利润」,所以严辞警诫我们「贪财乃万恶之根」,甚至索性告诫我们「不要多积金银」、「有衣有食,就当知足」。


第二章.释「贪财是万恶之根」

3 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4 他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,5 并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。 6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了;7 因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。 8 只要有衣有食,就当知足。 9 但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。 10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

--提摩太前书6:3-10


笔者说过,作为传道者,笔者对圣经有无可救药的「敏感」。其实倒过来说亦然,就是观乎一个人对圣经的敏感和尊重程度,就可以八九成推断出他是否真正的上帝仆人。【偶有错失人皆有之,但总不能将圣经解到离天万丈!】上述经文,笔者「横看竖看」,也无法像萧律柏及一众「开放牧者」说得那样「轻松」。


他们随口说:

本身并不是罪,赚钱也不是罪,贪财才是万恶之根。


骤看确很有道理。试问人生世上,平凡如日常起居,神圣如教会事工,在在也要用钱,我们又岂可故作「神圣」,一面天天叫人奉献,另一面又说「钱」本身或「赚钱」就是罪?但如此「释经」,却只是借常识拉杂推断,全然不顾经文本身的用字遣词、上下文理和圣经整体信息。


1、「贪财」是一个不可分割的概念

圣经确没有说「金钱」或「赚钱」是万恶之根,而是说「贪财是万恶之根」。但这不意味我们可以随手就将「贪」字与「财」字分割开来处理。原文中,「贪财」不是「贪」与「财」两字的组合,而是一个完整的单词,:

6:10 贪财是万恶之根。……

RSV:For the love of money is the root of all evils;

可见,圣经针对的固然不仅是「财」,但也不仅是「贪」,而是「贪财」--就是将「贪财」(the love of money)作为一个「完整概念」来看待。将「贪」抽离了「财」,以为问题单单在「贪」字,是歪曲了圣经的原意。试想,若关键只在于「贪」,为什么圣经不说:


贪睡是万恶之根、

贪吃是万恶之根、

贪靓(爱美)是万恶之根?


或笼统地说:

贪婪是万恶之根?

却如此狭窄地「指名道姓」说:

贪财是万恶之根?

显而易见,圣经固然叫人在各方面都应该「戒贪」(凡事要有节制),但对贪「」却另眼相看,要我们格外提防,因为「财(金钱)」是最容易诱发人「贪欲」的事物,并由之而引致的败坏与堕落,后果也至为严重。这是谁也驳不倒的道理!


抚心自问:什么最能引起你的贪欲,并其后果也最严重?


2、「贪财」固非万恶,却是万恶之根

6:10 贪财是万恶之根。……

RSV:For the love of money is the root of all evils;

圣经教我们格外提防「贪财」,焦点就在这「之根」一词。不错,贪财不等于「万恶」,却是万恶之「根」(root)--能导引出一切罪恶来。但仍要小心,别以为这个「万恶之根」就约略等如「人为财死、鸟为食亡」的意思。圣经的意思比此远为沉重和绝对,请再细读这段经文:


3 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4 他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,5 并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。 6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了;7 因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。 8 只要有衣有食,就当知足。 9 但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。 10 贪财是万恶之根有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了

--提摩太前书6:3-10

经文压倒性地将贪财之害的重点,放在「离弃真道」之上:


传异教--以敬虔为得利的门路……

信异教--被引诱离了真道……

人无论犯何罪,只要肯回头悔改,总得赦免。但「贪财」却引诱人叛离真道,结果是走得更远,最终自取灭亡。不错,「人为财死」,但圣经的意思不是说人为「赚钱」而劳碌伤身、挺而走险或伤天害理【这些固然也是罪,但不是圣经最关怀的重点】,而是说人视「财利(巴力)」为神,贪恋追逐现世功名,却远离耶和华,无视祂的救恩,以致错失上帝的怜悯,结果在审判之日,要自己承受无情的报应。


为免因贪财而叛离真道,自取沉沦,保罗提醒我们:

敬虔加上知足的心便是大利了; 因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。 只要有衣有食,就当知足。


 准确而言,圣经的确没有仇视「」或不信「」,它不信的其实是「」--它不信人(包括基督徒)会有足够的「定力」,可以在财富的诱惑下长期持守信仰,所以再三劝导我们「只要有衣有食,就当知足」。人类历史、圣经记载,以至我们个人的经历,都可告诉我们自己并不可靠。


如此文意清晰,只要有初中程度也能正确理解的经文,我们的牧师与信徒领袖,竟可胡说一通,轻轻忽忽地说:


钱本身并不是罪,赚钱也不是罪,贪财才是万恶之根……


将圣经的严辞警诫放在一边,自己贪财好利,还花言巧语,鼓动信徒一起追逐。不过,这些「假牧师」与「假领袖」虽费尽机心,却也不能否定上帝大能的话语。在他们身上,其实正正应验了经文本身:

他们传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,……自高自大,……坏了心术、失丧真理……。他们以敬虔为得利的门路。 ……想要发财……就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,……沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。……他们贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。


深哉!上帝的智慧何其难测!恶人机心算尽,最终只会陷于自掘的坟墓里,自作聪明,反成愚拙,意欲害人,最终害己!


第三章.严防贪财的律例典章

「慎防贪财」不仅是新约,也是贯穿着全本圣经的重要信息。为了严防「贪财」之祸,上帝在其律例典章中,早已设立重重提防:


1、不可贪恋人的……

十诫中的第十诫为:

不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。(出 20:17)

这诫命虽位例第十,实质却总结了律法精神-- 安于本分 。细想人间多少罪恶苦难,都是由这「贪恋……」而来。而且,不仅是一般苦罪,连以色列国的几度沦亡,以及每个人的最终灭亡,都与贪财有绝对的紧密关系。


2、地不可永卖……

地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。你的弟兄若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。若没有能给他赎回的,他自己渐渐富足,能够赎回,就要算出卖地的年数,把余剩年数的价值还那买主,自己便归回自己的地业。倘若不能为自己得回所卖的,仍要存在买主的手里直到禧年;到了禧年,地业要出买主的手,自己便归回自己的地业。(利 25:23-28)


上帝不是随口叫人不要「贪财」,祂更列明制度,规定「到了禧年(第50年),地业要出买主的手,自己便归回自己的地业」。一方面,为要防止财富(地产)屯积在小数人手里,以致造成「富者连田阡陌,贫者无立锥之地」的恶劣局面;另一方面,更要防止人因贪财而败坏本性、迷失真理,跪拜巴力(财神),叛离上帝。


 毫无疑问,我们今天若依足上帝的律例典章而为,所谓资本主义根本无从立足。还说基督教伦理符合资本主义精神,完全是睁着眼说大话!


3、不可多积金银……

还有更不可思议的,是上帝为以色列国设下的「立国宪章」:

到了耶和华--你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:「我要立王治理我,像四围的国一样。」你总要立耶和华--你神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人为王。只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:「不可再回那条路去。」他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银


他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华─他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。(申 17:14-20)


我们知道,美国的所谓「基督徒」总统都曾宣誓谓要「维謢美国宪法」。许多牧师领袖,更胡说美国宪法符合(或至少包含)基督教精神。但上帝曾为以色列立下的「建国宪法」,却与美国宪法全然不同。这「宪法」离奇得很,规定国王:

一、不可为自己加添马匹

二、不可为自己多立妃嫔

三、不可为自己多积金银


人人立国,都但望「富国强兵」,可是上帝的「宪章」,却无异于叫国王「自废武功」。我想有些十分「开明」的牧者领袖又会大发谬论,说问题只在「为自己」三字,若「为国家」、「为人民」甚至「为全人类」,就大可安心「加添马匹」、「多积金银」了。(只是「多立妃嫔」总说不过去!)


笔者不愿与人争拗理论,我只想引述圣经,指明事实:以色列诸王,后来正是因没有听从上帝的严辞指引,反加添马匹、多立妃嫔、多积金银,最终败坏全国,使国家陷于沦亡!--上梁不正下梁歪,这道理难道大家还不懂么?而且,贪财是万恶「之根」,一处失守,便处处失守了,亡国是指日可待的事了。


以色列的覆亡,就是「贪财是万恶之根」的最佳脚注--连上帝刻意拣选、着力栽培的以色列国,也因着贪财而偏离真道,败坏至不可收拾,最后国破家亡!据此可知

贪财--确是万恶之根!

第四章.「人为财死」

国族会因贪财而亡,我们个人,亦会因贪财而「死」。但说到「人为财死」,我们便很自然想到「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?」之类的经文,以及「叶继欢」、「张子强」、「季炳雄」之流的人物。但这完全曲解了圣经,因为:一、他们并没有「赚得全世界」;二、他们有些虽受了死刑,但经文「赔上生命」所指的却不是这个意思。


圣经针对的是我们每一个人的永远归宿:

我们今天,若还不肯老老实实地依从上帝的律例典章行事,还花言巧语,断章取义,抬出什么「资本主义中的新教精神」来合理化自己的贪财恶欲,到基督回来,审判天下之日,便会明白主耶稣严厉警示的真正意义:

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

人还能拿什么换生命呢?

人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;

那时候,他要照各人的行为报应各人。

--太 16:26-27

到时候,今生一切贪财者,将要「赔上生命」--永远灭亡!这就是「人为财死」的真正意思。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017