注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

我恐惧(十二)  

2014-07-21 16:09:30|  分类: 【恐惧生盼望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我恐惧(十二)                       

一生何惧?

人不可以无惧。人无所畏惧,终必因无知自恃而自蹈死地自取灭亡,倒是极可畏惧的事。但是过多畏惧或胡乱恐惧一通,慌不择路,一样不免于自蹈死地自取灭亡,殊途而同归。故此,唯有洽如其分地「惧所当惧」,才是信仰与人生的正路坦途,所以圣经说:

敬畏耶和华是智慧的开端!

诗 111:10 敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。

箴 9:10 敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。 


这「道理」,似乎不证自明,人人皆晓。不过,曾经多次说过,宗教界有个致命缺点,就是「猥琐」,即是总喜欢「干大事」和「讲大话」。当心,我之所谓「讲大话」,并不是指撒谎,而是指宗教徒往往喜欢用一些「伟大」的措辞用语来讲论一些「伟大」的概念或道理,于是自觉或不自觉地将自己也一并「伟大化」起来,以致使得说的人与听的人,都不免「陶然大醉」得不知人间何世。


像「敬畏耶和华是智慧的开端」这一类「伟大」的经文,包含着「耶和华」还有「智慧」等类的「伟大术语」,就更是宗教徒大肆发挥他们的「猥琐本性」的最佳机会。于是乎,这句「敬畏耶和华是智慧的开端」,就往往被人们「解读」或「应用」而为「凡事晓得作出高贵体面的抉择」之类的「清教徒/中产阶级伦理学」。──谁知圣经真理并不是那么「高贵体面」的!


原来人之所以「敬畏耶和华」,不是因为他们有「英国绅仕」般的「高贵体面」,很「懂得拣」,于是「选上耶和华」,像吃饱饭没事做的「选美」那样。断章取义总是无益的,就请大家看清楚圣经中的这个「敬畏耶和华是智慧的开端」的上文下理。


诗 111:1你们要赞美耶和华!我要在正直人的大会中,并公会中,一心称谢耶和华。 2 耶和华的作为本为大;凡喜爱的都必考察。 3 他所行的是尊荣和威严;他的公义存到永远。 4 他行了奇事,使人记念;耶和华有恩惠,有怜悯。 5 他赐粮食给敬畏他的人;他必永远记念他的约。 6 他向百姓显出大能的作为,把外邦的地赐给他们为业。 7 他手所行的是诚实公平;他的训词都是确实的, 8 是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的。 9 他向百姓施行救赎,命定他的约,直到永远;他的名圣而可畏。 10 敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的!


论到「敬畏耶和华是智慧的开端」,诗111说的大概就是这个道理的「应然」和「本然」。「应然」是指「敬畏耶和华」是如何「应该」、「合理」、「有道理」、「有益处」等等;「本然」则是指耶和华「本来」就是怎样良善怎样智慧怎样伟大的,以呼应上文的「应然」是耶和华上帝配得的。


可悲得很,这世界并不是那么「简单」的,可以用「应然」「本然」就运作得了。因为还有一个「实然」──耶和华「本」为善为大的,耶和华「应」受专一敬畏,那是一回事;可是,人们究竟以不以祂为善为大、记念不记念及感激不感激祂的为善为大,以致对祂是否专一敬畏,那又是另一回事。


这句「敬畏耶和华是智慧的开端」在圣经中的另一出处──箴言第九章,就道出了那个迂回曲折的真相(实然),阐明世事并不是那样的「理所当然」。


箴 9:1智慧建造房屋,凿成七根柱子, 2 宰杀牲畜,调和旨酒,设摆筵席; 3 打发使女出去,自己在城中至高处呼叫, 4 说:谁是愚蒙人,可以转到这里来!又对那无知的人说: 5 你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。 6 你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。 

7 指斥亵慢人的,必受辱骂;责备恶人的,必被玷污。 8 不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。 9 教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。 10 敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。 11 你藉着我,日子必增多,年岁也必加添。 12 你若有智慧,是与自己有益;你若亵慢,就必独自担当。 


13 愚昧的妇人喧嚷;她是愚蒙,一无所知。 14 她坐在自己的家门口,坐在城中高处的座位上, 15 呼叫过路的,就是直行其道的人, 16 说:谁是愚蒙人,可以转到这里来!又对那无知的人说: 17 偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。 18 人却不知有阴魂在她那里;她的客在阴间的深处。 


这章经文之中有一个明显而强烈的对比,就是「智慧」与「愚昧的妇人」同时向人发出字眼上一样的呼召──「谁是愚蒙人,可以转到这里来」,结果怎样呢?是人人都按「应然」与「本然」,投到「智慧」的怀抱去吗?那答案在第7、8及18节中呼之欲出了──「指斥亵慢人的,必受辱骂;责备恶人的,必被玷污。不要责备亵慢人,恐怕他恨你……」、「人却不知有阴魂在她那里;她的客在阴间的深处」,言下之意,是有许多人总是教而不善屡劝不改,还是投到那「愚昧的妇人」的怀抱去了。这个便是「实然」──人竟然选上「愚昧」而拒绝「智慧」,这与以色列人之选择巴力而不要耶和华,群众之选择巴拉巴而弃绝主耶稣,完全一个模样。

只要你稍稍认真诚实,不像那些「牧师学者」一般的猥琐,你就不得不承认,在很大程度上,主宰人类的历史以至命运的,不是「上帝的应然与本然」,而是「人类的实然」──我们的无知与反叛。对得很,「敬畏耶和华是智慧的开端」,可是这又怎样呢?我们就是要选择偶像、选择愚昧、选择背叛、甚至选择死亡。


请动点心肝,再看清楚想清楚这句经文究竟说着什么:

「敬畏耶和华是智慧的开端」

最要紧的,是不要「甩」了「敬畏」(fear)这个重要字眼及它的真正含意。


在这节经文或说这个呼召的面前,你不是在「选美」,即是现在并不是要你选「耶和华」还是「巴力」或别的什么,指出哪个更(或较,下同)好、更美或更伟大之类,而是要你选择「敬畏」他们其中一个。换言之,你是要在众多「可畏的人物或事物」之中选择一个来「敬畏」或「最敬畏」。这就颇类你被判处死刑,并且不可上诉,不过,你可以「选择」怎么死法──被枪决、问吊、斩首还是打毒针等等。


明白我说什么吗?

你若诚实自问自省,就会知道,「畏惧」(fear)不是一个叫人舒服的感觉,就是「敬畏耶和华」也不是件叫人「赏心悦目」的事,可以的话,你总是希望什么都不用「畏惧」,管哪是耶和华不是呢。正如无事无干,你绝对不会在被枪决、问吊、斩首还是打毒针之间作出「选择」一样。


人几时才会甘心服气,选择「敬畏耶和华」呢?


首先,是他终而了悟,他既生而为人,活在人间,根本不可能无所畏惧,他要不是畏惧这样,就是畏惧那样。他只能在「众多可畏」之中,选上一样最值得他畏惧的去畏惧它。


却是什么才是「最值得畏惧」的呢?


记得,「最值得畏惧」必需符合两个条件:第一是它极其可怕甚于一切,譬如恶人只可夺去你的今生,但耶和华更可毁去你的永生,那耶和华就显然比恶人更加「可怕」了。第二是你的「畏惧」与否会产生相应效果,例如使该对象的「可怕」不至成为事实甚至变成「可爱」。譬如你若敬畏耶和华,耶和华必赐福保守你,那耶和华的「可怕」就转而为「可爱」了。


简单说,若果一件事物长远地说不那么可怕,又或你怎样怕它也不会改变任何事实,这事物就不值得「恐惧」。


再说得更简单「粗鄙」些──「粗鄙」不等于猥琐,倒很有「纯真可爱」的意味,就是大家老老实实,我们一生至怕的,大概不会离开两件事,一是「怕穷」,二是「怕死」。我们一辈子几乎一百个%的「努力」,都是为了「脱贫」和「避死」。


回想当初,该隐二话不说就跑去「种地」,就是因为他「怕穷」,很要努力让自己「脱贫」;被上帝逐离伊甸时,该隐不求情,却求上帝给他个记号,免得有人杀他云云,这就是「怕死」;他很快就「筑城」,那因「怕死」而求「自保」的意识,亦明显得很。还有以色列人立国,上帝明文吩咐他们不可「多积金银」和「多置马匹」,但这却明白违背了「人性」以至「国性」,因为求「多积金银」(富国)和「多置马匹」(强兵),正正就是人性中「怕穷」与「怕死」这两个「大恐惧」的集体反映而已。


如果你真知道真了悟,支配着我们个人以至人类整体的历史和信仰的,原来就是在我们潜意识中「怕穷」与「怕死」这两大恐惧,你才会明白「敬畏耶和华」是一个多么、多么、多么「困难」的选择,因为「怕耶和华」的对手──「怕穷」与「怕死」,是许多人甚至所谓基督徒认为最可怕的。绝大多数人「怕穷怕死」,远远过于「怕耶和华」。因为「怕穷」(因而多积金银)与「怕死」(因而多置马匹)的效果是「当下」的,但「怕耶和华」的效果是要你戴上超强的「信心望远镜」才可隐隐看到的。


我不讲「大话」「空话」,各位且抚心自问,问问你这一辈子,你「怕穷怕死」,还是更「怕上帝」?你的心思力气,多费在「怕穷怕死」上,还是用在「怕上帝」上?


诚实是信仰之本。自己知道自己并不怎样的「敬畏耶和华」,常常「怕穷怕死」过于「怕上帝」,这还罪不至死(我们谁不是呢),诚实招认求主怜悯就是了。怕只怕你「猥琐」──高谈阔论什么「敬畏耶和华是智慧的开端」,很有个「牧师」模样,说到你不只懂得这个道理,而且「我做得到」,样子「敬畏过人」。那你才是真真正正的轻谩上帝,就与「敬畏耶和华是智慧的开端」的真理,彻底背道而驰。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017