注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

汉奸与国贼的辩论  

2014-07-17 22:25:33|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龚自珍是晚清时期著名思想家,文学家,爱国者,官至内阁中书军机处行走,他一向主张革除时弊,抵制外来侵略,是改良主义的先驱,曾坚决支持林则徐虎门销烟。“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”这首名扬天下的诗词就是龚自珍的呐喊!
 
但他的儿子龚半伦,带领英法联军把圆明园洗劫一空,然后又做英国公使的翻译,代表英国和恭亲王谈判,百般刁难。恭王怒道:“你等世受国恩,却为虎作伥甘做汉奸!”龚半伦曰:“我们本是良民,上进之路被尔等堵死,还被贪官盘剥衣食不全,只得乞食外邦,今你骂我是汉奸,我却看你是国贼。
 
龚半伦在历史的关键时刻站错了队,没有像其父那样欲行变革图强,也没有赶上瓦解清政府的革命党,在腐败至极昏庸无能的政府体制面前,百姓不是乱民便是奴才,乱民则被围剿,奴才则被盘剥,于此而言,或许那番让恭亲王语塞的话语还真有某些道理!
 
汉奸与国贼的辩论犹如两小儿辩日难分上下,比起先是向八国宣战,后又宁与外帮,不与家奴的慈禧;比起先是扶清灭洋,后又被清庭大砍脑袋的义和团;比起英法联军列队进入北京城时,夹道跪迎的清军士兵,比起先是观者如市,后又尾随英法联军哄抢圆明园的北京市民,龚半伦的卖国反叛不过是用另外一种途经在进行罢了,其实都是一群无耻的国
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017