注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

退而求生、退而求进  

2014-07-01 14:07:08|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退而求生、退而求进

退而求生、退而求进」,是否也是末世艰难时期之中,一种可行的「牧养策略」。


摩西--四十岁力壮气盛的时候,却因杀人亡命,被逼「退」到米甸旷野。四十年后,成为沉静稳重的长者,卷土重来,终成大器。


大卫--以色列国的真命天子,却因功高震主,被扫罗追杀,惟有「退」到旷野、「退」到山林,「退」到要落草为寇,装疯扮傻;却又在流亡中广纳贤士,结义群雄,终成霸业。


以利亚--以色列国中力挽狂澜的先知,却先是奉命「退」隐于溪涧村舍,三年后卷土重来,力挫四百巴力先知;不意「功败垂成」,再被逼「退」走逃亡山野。却不知,这原来是上帝欲擒先纵、「以退为进」的妙着。以利亚在何烈山上受命,从此「退」居幕后,栽培启发后进,终于全歼南北二国的巴力势力。


同期的俄巴底--虽没有「退」出建制,却「隐」于亚哈眼皮底下,不动声色,为上帝存留一百个不向巴力屈膝的先知。


施洗约翰--本是祭司后人,却目睹凶险时势,脱离原出的圣殿系统,「退」到旷野,在约旦河外以「曲线救世」,宣告悔改信息,成为基督先锋。


他们,都曾经以不同方式「退」下来,不与「恶势力」正面交锋,忍辱负重,韬光养晦,默默耕耘,保留实力,静候时机,终成「大业」。可惜的是,这类人物典范,在今天充斥市面的「教会管理学」与「堂会增长学」之中,却几乎一个也没有

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017