注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

我恐惧(五)  

2014-07-11 14:10:20|  分类: 【恐惧生盼望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我恐惧(五)                         

民主的悲剧

扫罗王的悲剧是一个典型的「民主悲剧」。这个悲剧要告诉你,「人民力量」是如何大到足以摧毁一个人、一个王、一个国家、一个民族、一种信仰以至于整个世界。


首先,请大家看清楚,扫罗是如何及因何被废的。

撒上 15:1 撒母耳对扫罗说:「耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。 2 万军之耶和华如此说:『以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。 3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。』」


撒母耳二话不说,总是先强调你们(包括扫罗王与百姓)「当听从耶和华的话」,原因是「听(耶和华的)话」是扫罗自己的王权以至以色列人的国运得以亨隆长久的最根本的条件。


撒上 15:4 于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。 5 扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。 6 扫罗对基尼人说:「你们离开亚玛力人下去吧,恐怕我将你们和亚玛力人一同杀灭;因为以色列人出埃及的时候,你们曾恩待他们。」于是基尼人离开亚玛力人去了。 7 扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥, 8 生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。 9 扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。


可惜的是,扫罗与当和干都犯了一样的罪,就是「不听话」,没有照耶和华的吩咐「灭尽他们所有的」,却「爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝」。还请留意,与之相反的是,扫罗倒十分在意「数点他们(百姓)」的人数,这是扫罗「重视民意」的一个伏笔。


撒上 15:10 耶和华的话临到撒母耳说: 11 「我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。」撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。 12 撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:「扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。」 


13 撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:「愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。」 14 撒母耳说:「我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?」 15 扫罗说:「这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华──你的 神;其余的,我们都灭尽了。」 16 撒母耳对扫罗说:「你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。」扫罗说:「请讲。」 


17 撒母耳对扫罗说:「从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。18 耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。 19 你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?」 20 扫罗对撒母耳说:「我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。 21 百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华──你的 神。」 


22 撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。 23 悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。 24 扫罗对撒母耳说:「我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。


我见过许多道貌岸然的「牧师」或「解经家」,以为扫罗不但犯错,还三翻四次诽谤百姓」,可恶得很──


──15 ……这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华──你的 神;其余的,我们都灭尽了。


──20 ……我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。 21 百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华──你的 神。 


──24 ……我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。 


我疑心这些「牧师」或「解经家」是这样想的:「人民总是对的」,你扫罗怎么都不该「诽谤百姓」,只能「错在你自己」,进一步自然就是「错在君主制度」了。总之,千错万错,都是错在「不实行民主」。


民主万岁!人民力量万岁!!!


我也十分疑心,这些「牧师」或「解经家」根本没有那个耐性与心肝,去看清楚扫罗王从「被立」到「被废」的来龙去脉与基本真相。


请看紧接下来的下文,看扫罗是怎样「认罪求赦」的:

撒上 15:25  现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。」 26 撒母耳对扫罗说:「我不同你回去;因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。」 27 撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。 28 撒母耳对他说:「如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。 29 以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为他迥非世人,决不后悔。」 30 扫罗说:「我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华──你的 神。」 


请大家再三细味这句话:

扫罗说:「我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华──你的神。」


看到了没有?扫罗究竟将谁放在他最关心最在意的首位呢?──不是「耶和华」,因为祂不过是「你(撒母耳)的神」,而是「我百姓的长老和以色列人」,因为他们才是「我(扫罗)的百姓」啊!


扫罗实实在在是一位非常「尊重民主」和「看重民意」的王,他在之前的说法与做法(因百姓「喜欢」而留下上好的牛羊),并不是如那些「牧师」或「解经家」胡诌乱说的「在诋毁百姓」,而是真心实意的「尊重百姓」,甚至还「尊重」到一个地步--听从百姓的话过于听从上帝的话。


扫罗为什么会这样「尊重民主」和「看重民意」呢?


唉!难道大家连这个都忘记,就是扫罗这个「王」是怎样「选」出来的。

撒上 8: 4  以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳, 5 对他说:「你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。」 6 撒母耳不喜悦他们说「立一个王治理我们」,他就祷告耶和华。 7 耶和华对撒母耳说:「百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。 8 自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。 9 故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。」 


10  撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓,说: 11 「管辖你们的王必这样行:他必派你们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前; 12 又派他们作千夫长、五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械; 13 必取你们的女儿为他制造香膏,做饭烤饼; 14也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园赐给他的臣仆。 15 你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆; 16 又必取你们的仆人婢女,健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。 17 你们的羊群他必取十分之一,你们也必作他的仆人。 18 那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。」 


19  百姓竟不肯听撒母耳的话,说:「不然!我们定要一个王治理我们, 20 使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。」 21 撒母耳听见百姓这一切话,就将这话陈明在耶和华面前。 22 耶和华对撒母耳说:「你只管依从他们的话,为他们立王。」 


看到了没有?

扫罗的作王,从一开始,就非常明显和严重地「缺乏神意」,没有得到耶和华与撒母耳的全面支持和肯定。只是上帝与撒母耳都知道「人民力量」是你「喊也喊不回」的,于是只好任由他们「立王」,只是再三的警告他们,说王与百姓都一定要「听话」,否则必然灭亡。


撒下 12:1 撒母耳对以色列众人说:「你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王; 2 现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。 3 我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。」 4 众人说:「你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。」 5 撒母耳对他们说:「你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。」他们说:「愿他为证。」 


6  撒母耳对百姓说:「从前立摩西、亚伦,又领你们列祖出埃及地的是耶和华。 7 现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们讲论耶和华向你们和你们列祖所行一切公义的事。 8 从前雅各到了埃及,后来你们列祖呼求耶和华,耶和华就差遣摩西、亚伦领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。 9 他们却忘记耶和华--他们的 神,他就把他们付与夏琐将军西西拉的手里,和非利士人并摩押王的手里。于是这些人常来攻击他们。 10 他们就呼求耶和华说:『我们离弃耶和华,事奉巴力和亚斯她录,是有罪了。现在求你救我们脱离仇敌的手,我们必事奉你。』 11 耶和华就差遣耶路.巴力、比但、耶弗他、撒母耳救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。 


12  你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:『我们定要一个王治理我们。』其实耶和华──你们的 神是你们的王。 13 现在,你们所求所选的王在这里。看哪,耶和华已经为你们立王了。 14 你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华─你们的 神就好了。 15 倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。 


16  现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。 17 这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事是在耶和华面前犯大罪了。」 18 于是撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨,众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。 19 众民对撒母耳说:「求你为仆人们祷告耶和华──你的 神,免得我们死亡;因为我们求立王的事正是罪上加罪了。」 20 撒母耳对百姓说:「不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。 21 若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。 22 耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。 23 至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。 24 只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。 25 你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。」 


大家可以想象一下,「你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡」,这样的话,在场的扫罗王听在心里,会有什么感觉与「演绎」?


我们要是冷静客观一点,就应该看到,百姓虽然叛逆犯罪,但天父仍然一再怜悯,给他们留下「生路」──「只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他」。既是如此,那我们乖乖「听话」就是了。


可惜人都不一定能够冷静客观,尤其是机心处处成见重重的人,他们的「演绎」未必就能这样的顺理成章。


在撒母耳的这番说话里,我很疑心,扫罗只听到「严厉」的一面,却听不到「温柔」的一面,就像该隐只听到「咒诅」却看不见「皮衣」一样。于是,扫罗就不免觉得「那个耶和华你的神」是很「可怕」的,是「从一开始就不喜欢我」的。故而扫罗即或「听话」,也是十分勉强的,很硬绷绷的,无法发自内心,更不可能出于感恩之心。


扫罗隐隐觉得他这个「王位」根本没有「神意基础」。他很感觉到没有「安全感」,于是自觉或不自觉地,要为他的「王位」寻找可以令他心安的「法理基础」与「权力来源」。终于,他找到了「民主」,希望在「民意」中找到肯定和支持。于是乎,他「尊重民意」过于「听从耶和华的话」,甚至诡异到一个地步,就是「耶和华的话」也要按照百姓的观感喜好来演绎诠释,譬如「不妨留下些上好的牛羊来献给上帝」之类。


还有一段经文,可以看出扫罗是多么的「看重民意」:

撒上13:8  扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。 9 扫罗说:「把燔祭和平安祭带到我这里来。」扫罗就献上燔祭。 


扫罗之所以不等撒母耳,私自匆忙献祭,主因之一,是他眼见「百姓也离开扫罗散去了」。因为扫罗很有这种感觉,就是他这个「王」,是靠「人民力量」撑起来的,上帝与撒母耳已经不很支持他,要是连百姓都「散去」,他还有什么呢?总之,扫罗下意识里感到他别无选择,他一定要「支持民主」、「重视民意」。


结果,一个因着「顺应民意」而选出来的王,也因着王自己「顺应民意」过于听从耶和华的话,而走向灭亡。


这就是「民主的悲剧」。


扫罗的「民主悲剧」更不只是他个人的,也是以色列人以至全人类的。以色列人用自己的「民主」,一手摧毁了自己的信仰和家园。我们再闹下去,结局也必定一样。日光之下,并无新事。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017