注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

我恐惧(四)  

2014-07-10 14:00:22|  分类: 【恐惧生盼望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我恐惧(四)                         

胜在「恐惧」

今早,看了一场比较「沉闷」的球赛,阿根廷与荷兰零比零闷和,最后凭互射十二码,阿根廷以四比二胜出打进总决赛。


这场球赛之「沉闷」,跟昨天巴西一比七惨败于德国脚下的「惊吓」,相比起来,就更有天渊之别。


我其实不懂足球,只是人云亦云胡诌几句。之所以「沉闷」,表面原因是双方都打得相当「保守」和「谨慎」,全场紧密防守,进攻节奏颇为缓慢,前锋难有突破,没有几下「埋门惊喜」,美斯更几乎「没有球踢」。


这样的「谨慎」甚至「过度谨慎」的踢法,我颇疑心,除了出于一般所谓的「足球战术」的考虑之外,显然也是出于「恐惧」──「恐惧」昨天巴西一比七惨败的「惊吓」会发生在自己的身上,故而宁愿守和,都不能先失第一球。


从这个意义上说,双方都「成功」了,因为在法定时间之内,双方都没有失过一球,后防上更几乎做到了「零失误」,荷兰亦虽败犹荣矣。要而言之,他们的「成功」,在很大程度上,是──

胜在「恐惧」!

事实更是,你如果不太「肤浅」,就更应该看出,这场看似「沉闷」的球赛其实十分「紧张」,很有「悬念」。我听见有一位评述员说得很「中」,他说球赛双方都好像在斗「内功心法」。


什么是斗「内功心法」呢?

稍稍看过武侠小说的都该知道,斗「刀剑拳脚」跟斗「内功心法」是完全不同的。前者以动态招式取胜,看来赏心悦目,后者以耐力沉稳取胜,看来自必没有那么赏心悦目,甚至「沉闷」。可是,此道中人会看出其中的「紧张」、「凶险」和「悬念」,就是谁的耐力不足或是稍一松懈,「真气一泄」(以球赛来说就是先连续失球),就很可以兵败如山倒,随时「一比七」收场。


就是出于这种「恐惧心理」,双方都打得极之谨慎不容有失,球赛故此看似「沉闷」而其实「凶险」处处,有着另一种「刺激」。

这就是「恐惧的力量」!


圣经不断劝诫我们「敬畏耶和华」,中国先圣也劝勉我们「敬天畏命」,诸葛亮「一生唯谨」,提倡「宁静致远」,道理也是相类。


这种「恐惧」,或许会使球赛表面上不那么「好看」,正如一个「敬天畏命」的人大多干不出大锣大鼓令人赏心悦目的「大事」那样。却是,「恐惧」能使我们甘心默然苦干、静候一生,一方面,自然成不了「福音遍传」或「基督化世界」之类的「大事」,但亦因此而不至有「重大闪失」,可以「平平安安」直到主来。


这就是「胜在恐惧」。

不怕闷,才会赢

还记得以色列人进迦南的第一场仗──攻耶利哥城,是怎么打法的吗?

百姓傻兮兮地跟在约柜后面,绕城七天,共计十三个圈,绕城其间还要一句说话都不可以说。你见过这样「沉闷」的攻城战术吗?却是,就在这似乎毫无进度的「七天闷局」之后,剎那之间,耶利哥城就被攻陷了。

耶利哥一役大胜后,以色列人攻艾城却大败而回,说是因「亚干贪利」所累,其实也与百姓「心雄」,「大胜」后便不知「恐惧」,贪胜不知输,于是乎轻敌冒进,很有关系的。


该当知道,人知所恐惧,才不会轻敌冒进,也不敢自把自为,才不会无视天父上帝的吩咐。亚干的真正罪过不在「贪利」,而在「不听命」,而人之「不听命」之根本原因,是自恃自信,不认为事事都必要听命于上帝,可以「自己XX自己选」。


耶利哥一役大胜后,以色列人以为是「自己打赢」,根本不用靠上帝,更不用等祂的吩咐与指引──尤其是「绕城七天十三圈」之类又沉闷又荒诞的战术,自己去攻城就是了。这其实就是一种「不听命」,与亚干甚至亚当所犯的罪,本质相同。

……

「忍闷的呼召」

记得,我们作为基督徒,最要紧的不是「不怕苦」,也不是「不怕死」,而是──

「不怕闷」!

挪亚造方舟的最大难度,并不是砍木头找动物,而是「忍闷」;摩西一生之中最了不起的,是无论在哪里,他都「闷得起」;耶利哥城能被攻陷,也是因为当时的百姓还算「忍得闷」;主耶稣在旷野经炼的考验,亦正正就是「忍闷」的考验──拒绝魔鬼的「大事诱惑」。总之,我们蒙受的呼召,其实就是一个与「闭口不言绕城七天十三圈」十分相类的「忍闷的呼召」。


耐心谨守,像阿根廷打场「闷球」(荷兰亦虽败犹荣),总比像巴西输个「一比七」好吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017