注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「革命尚未成功」(十)  

2014-06-06 14:17:23|  分类: 【革命尚未成功】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「革命尚未成功」(十)               

在正式接续昨天的话题,讲清楚究竟我们欢迎不欢迎、喜欢不喜欢主耶稣基督两度降临时的「谦和造型」「和平行动」之前,我想还是先简单解一下九章十一至十七节。


亚 9:11  锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人从无水的坑中释放出来。12 你们被囚而有指望的人都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们。13 我拿犹大作上弦的弓;我拿以法莲为张弓的箭。锡安哪,我要激发你的众子,攻击希腊(原文是雅完)的众子,使你如勇士的刀。14 耶和华必显现在他们以上;他的箭必射出像闪电。主耶和华必吹角,乘南方的旋风而行。15 万军之耶和华必保护他们;他们必吞灭仇敌,践踏弹石。他们必喝血吶喊,犹如饮酒;他们必像盛满血的碗,又像坛的四角满了血。16 当那日,耶和华──他们的 神必看他的民如群羊,拯救他们;因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上。17 他的恩慈何等大!他的荣美何其盛!五谷健壮少男;新酒培养处女。

「全因为你」

骤眼看去,这段经文所要说的,还不又是以色列人怎样成功、怎样得胜甚至怎样厉害的「样版神学」?前前后后,先知都不知说过多少遍了。但你只要稍稍心清眼利,不是一味「断估」或「想当然」,就必定可以发现,经文要说的绝不是「以色列人」的得胜与厉害,而是「上帝」的得胜与厉害。


亚 9:11  锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人从无水的坑中释放出来。

12  你们被囚而有指望的人都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们。


单单这两节,就几乎说明了「事实之全部」。

第一、原来以色列人最终能以复兴与得胜,与以色列人本身的德性能力毫无关系,更别说他们有多「厉害」了。因为一切都是恩典──唯独恩典,是上帝的「独行奇事」(以色列人根本「不配合」),是信实慈悲的天父上帝「自作多情」,「单方面」牢牢记念祂与列祖如亚伯拉罕及大卫所立的「约」,就用那些约来「约束」自己,于是乎对以色列人一再宽容忍耐,不但没有灭绝他们,甚至最终还要拯救他们、复兴他们,使他们「像冠冕上的宝石,高举在祂的地以上」。


第二、这段明明写在「回归」之后的经文再提「被掳而囚」,因为以色列人的「被囚史」或「被掳史」绝对没有终结于主前六世纪末叶的「从巴比伦回归」。以色列人还是要在万国中被抛来抛去,失所流离。他们甚至因各种原因(例如迷信美利坚合众国的财富与武装)而「自愿被囚」于异国异地,未能身心回归祖国故地,即「转回保障」,归向与他们列祖立约的那位耶和华独一的上帝。要而言之,这段经文所说的得胜,必定是指向末日基督再来才能带来的得胜,因为直到那日之前,以色列人还是在「被掳且是自愿被掳」的可怜可恨的状态之中


第三、上帝最终复兴以色列,是白白的恩典,但「白白」绝不意味十分容易毫无代价。因为「约」是要用「血」来立才「生效」的。但以色列人献与上帝的血,不过是羔羊的血牛犊的血,一句话,都是「别人的血」而非「自己的血」,是「象征之血」而非「实流之血」;但上帝为成全这「赦罪之约」,祂流的血不仅是「祂独生爱子的血」,也是祂千万年来为着提携我们、忍耐我们、宽恕我们,而为我们也因我们而流的「心血」。若不是上帝「自流己血」以掩盖我们的罪恶过犯,好看在自己的恩慈信实的分上,而不计较我们的配与不配,非但以色列人不可能复兴,就是我们当中也决没有一个人可以得救。


明白吗?上帝的真正「得胜」,是祂的慈悲竟「胜过」祂的公义标准,也「胜过」我们的反覆叛逆,不管我们配不配得地拯救我们、复兴我们。上帝的真正「厉害」,是祂竟可以宽容忍耐到如此不可理喻的地步,最终还是要依约拯救我们,爱我们到底。


在天父上帝的真正「得胜」与「厉害」前,我们自当「和撒那哈利路亚赞美主」,可是,你必须先搞清楚这个「厉害」与你本身的德性能力一点关系都没有,不要借「为上帝鼓掌」为名来揩上帝的油叨上帝的光;这「得胜」也是指向一个终末的事实而决非就在「当下」,不要得意忘形高兴得太早;还要记得,你「白白」得来的拯救不是「免费」的,是天父上帝全数为你「付钞」的。要非如此,你轻轻忽忽的「欢呼赞美」,就只能算为「猥琐」,甚至近于「亵渎」。

「解除武装才是最佳武装」

亚 9:13  我拿犹大作上弦的弓;我拿以法莲为张弓的箭。锡安哪,我要激发你的众子,攻击希腊(原文是雅完)的众子,使你如勇士的刀。

14  耶和华必显现在他们以上;他的箭必射出像闪电。主耶和华必吹角,乘南方的旋风而行。

15  万军之耶和华必保护他们;他们必吞灭仇敌,践踏弹石。他们必喝血吶喊,犹如饮酒;他们必像盛满血的碗,又像坛的四角满了血。

这一段,看上去「非常暴力」,与上文提到主耶稣「骑驴入城」时的「和平使者」造形及祂再来时「必除灭战车战马」的「和平大计」极不吻合甚至洽洽相反。

先搞清楚,像我上文一直在说的,这些经文(预言)指向的必定是「终末的事实」,非但不在「当下」,甚至不可能在主耶稣再来之前发生。


想想,如果「以法莲」(以色列人)还是「左手战车右手战马」,即仍然像非利士人那样迷信和倚靠自己的武装,哪「我(上帝)拿犹大作上弦的弓;我拿以法莲为张弓的箭……攻击希腊的众子,使你如勇士的刀」这几句话是不知所谓的。


以色列人打不败非利士人,因为他们自己也成了「非利士人」,正如中国人要用自己的「航母」打败美国佬的「航母」,是天方夜谈一样。

我们必得靠「另类武装」!


什么谓之「我拿犹大作上弦的弓;我拿以法莲为张弓的箭」呢?就是当我(基督)再来,「没收」了你们以色列人的「战车战马」,即按「人」看来,将你们「非武装化」之后,你们倒才可以「天下无敌」,因为「我万军之耶和华必亲自保护你们」,替你们争战,故而你们就好像成了我手上的「重型兵器」,能把列国列强打到马倒人翻。

那是因为到那日,以色列人终于──在末日而且很被动地──学晓:

亚 4:6 不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

这就如同当年少年大卫,他倚靠耶和华,竟用「玩具」般的「最低规格的武装」就打败了披革带刀全副武装的巨人歌利亚一样!因着信,几乎「无武装」的大卫自己,反倒成为了上帝手上的「重型兵器」,让当年的以色列国曾经称霸一时。


总之,所谓「解除武装」,就是「恢复信心」,就是不再倚靠自己,然后「转回保障」,这样,上帝就会用祂的恩典能力将你大大「武装起来」,你就「天下无敌」了。不过还请记得,这是「终末事实」,从当下直到末世,绝大多数人,连许多以色列人及基督徒在内,都不会自愿「解除武装」,直到我们互相残杀直杀到全世界陷入「频死状态」,部分「死剩的人」才会痛悔前非,明白「解除武装才是最佳武装因为耶和华必作你的武装并使你成了祂手里的重型武装」的终极真理。

……

「以暴易暴」?

上帝绝不喜好暴力,主耶稣再度降临,第一次来是为「呼吁和平」(九章九节),第二次来是为「成就和平」(九章十节),就是铁证。


在祂再度降临之间,容许「暴力」──「民要攻打民,国要攻打国」,祂还说「这些事是必需有的」,甚至到了最后,祂更要利用甚或使用「非常的暴力」来教训以色列人(包括基督徒,因为基督徒比以色列人好不了多少)和审判列国,那是「逼不得已」的……(待续)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017