注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

革命尚未成功(八)  

2014-06-04 15:04:17|  分类: 【革命尚未成功】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命尚未成功(八)               

还是「引子」!?

我昨天约略「解」过的撒迦利亚书九章一至八节,其实已经是一个相当完整的结构,甚至很可以解读为一本「小启示录」。


什么意思?

因为它虽然只有短短的八节经文,但是已经包含上帝打败列国(我必除灭非利士人的骄傲)、守护选民(我必在我家的四围安营)并终而复兴以色列国(我亲眼看顾我的家)的全部「样板内容」,堪称结构工整、内容齐备、神学正确,可以作「模板」独立成篇,视之为一本「迷你启示录」也。

可是如此一来,这段经文的「补充作用」便好像不太有「意思」了,因为它说着的,还不是早已有之的那些「样版内容」么?


原来,从结构上面讲,这八节经文大体上是撒迦利亚书上半部即一至八章的概括,又重申了一遍「上帝必得胜」的信仰宣言(预言),并且有承上启下的作用,可视之为下文即九至十四章的「引子」。故此,严格地说,撒迦利亚先知(下文简称先知)真正要「补充」的内容和信息,是从第九章第九节开始的。

好了,先知沉默多年后,重操故业宣讲预言,他真正或最想要给我们「补充」的,究竟又是什么信息呢?

来者何人?所为何事?

先知第一件给我们「补充」的,也是他最着意「补充」的,也是他所要「补充」的全部信息的总纲,原来都尽在第九章九至十节这两节经文里面了。故此,我今天也不多说了,只希望替大家以最宏观的角度「解」好这两节最事关重大的经文。

亚 9:9  锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。 

10  我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马;争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平;他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。

这两节经文之所以事关重大,是因为它们是上帝何以「一直说得胜又未得胜」的「答案」或「原因」所在,并说明了上帝究竟如何「最终还是得胜」。

实情是这样的:「上帝必得胜」这个「口号」,圣经喊都喊到烂了,可是上帝何以至今还是「未得胜」呢?先知在这里就为我们作了一个无比重要的「补充」,那就是我们必得等某个空前绝后的「人」来到,并且为我们完成一件空前绝后的「创举」,「上帝必得胜」才会成为完全和终极的事实。


简单的说,就是我们必得等到一个谦谦和和骑着小驴进耶路撒冷的「犹太人的王」来到(即「来者何人?」见第九节),并且为我们成就完全和永久的和平(即「所为何事?」见第十节),这样,全本圣经包括撒迦利亚书的上文一直说过没完没了的「上帝必得胜」的预言,即耶和华作全地的王及耶路撒冷成万国之都,才会真正、完全和永久地成为事实。

一来?二来?

看见这两节又是「胜利宣言」似的经文,我疑心我们的「牧师学者」又要「和撒那哈利路亚赞美主」了。因为这两节好像「解答」了之前的一切难题,即是以色列人回归故国重建圣殿所「未竟之功」,等到「耶稣一来」就一切搞定大功告成了。


但你只要不太「猥琐」,动心细意看清楚这两节经文说什么,便会发现,它们不只是提出了「答案」,同时也揭露了新的「问题」。

我们看第九节的「来者何人」:

亚 9:9  锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。 


针对本节,主耶稣「一来」(第一次降临)似乎已经「全数应验」了。祂骑着的果然是小驴,祂要进去的果然是耶路撒冷,沿路欢呼的也果然是「锡安的民」(泛称以色列人),大家都「交足戏」,即是「应验」了啦!

可是第十节说的「所为何事」呢?

亚 9:10  我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马;争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平;他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。

这些预言却是应验了甚至应验「过」没有?「以法莲」(以色列)的「战车战马」被「除去」了没有?以色列与邻近各国,直至今天仍是靠兵靠马打打杀杀没完没了。至于上帝(主耶稣)的「权柄」,就是在「教会」之中都不彰,更别说「必从这海管到那海,从大河管到地极」了。总之,这节里的预言之应验,直到今天,连「影」都看不见。


对,「耶稣一来」(第一次降临)已经照足字面「应验」第九节了,可是第十节所预言的祂要来达到的最终目的,却是至今仍然不见「兑现的影儿」。

我们若认为以第九章九至十节为总纲的「补充」是针对第一至八章的「上帝必得胜」的预言何以一再「延误」的「解释」,可是,这个「解释」本身又产生出新的问题,就是:


以色列人「被掳回归与重建圣殿」后「未解决」的疑问,到了「耶稣一来教会建立」之后,并未见得就「解决」了!


说得更白一点,就是「耶稣一来」,大家「和撒那」高兴一场后,似乎只是进入了一个新的「拖延阶段」而已,这与以色列人「回归与重建」后也「高兴一场」然后好像什么事都没有发生过,看上去,旧瓶新酒,并无两样。


要而言之,第九节的「已应验」与第十节的「未应验」之间庞大的反差与矛盾,才是这两节经文最想给我们的「信息」,也是先知最要「补充」给我们知道的核心真理。那就是,即使「耶稣一来」,问题还是不会根本解决,预言也不会全数应验的,这就明言暗示,我们必得继续等「耶稣二来」(耶稣第二次降临)成全一切了。

补充,再补充……

好了,以色列人回归与重建了,「未解决」,主耶稣来过一趟了,还「未解决」,哪要等到几时才「解决」呢?为什么老是「原地踏步」,像「毫无进度」似的呢?


告诉大家,撒迦利亚书的「补充信息」,本来是写到去第九章第十节就可以收笔结束的,因为那节已经写到去「大结局」了(他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极),不是吗?


哪么第九章第十一节开始说的,又是什么呢?

那是「补充的补充」

原来撒迦利亚书第九章九至十节是针对第一至八章的「补充」,解释「上帝必得胜」的预言所以一直未得应验,是因「那人未来」(第九节的「骑驴的王」)和「那事未成」(第十节的「永久和平」)之故。至于撒迦利亚书第九章十一节直至第十四章的经文,则大体上说,是进一步针对第九章九至十节的「补充」,指出在「耶稣一来」(第九节应验)与「上帝全然得胜」(第十节应验)之间,尚有许多必要发生的环节。

 

明白这个「层层补充」或说「重重解释」的结构,你才叫做初步知道撒迦利亚书究竟要说什么。


说过很多:「永远不要忘记层次」,用意就是在此。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017