注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年6月第四十三期:启示录七1~3:为圣徒印记  

2014-06-03 17:18:36|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲/神州动力双月刊、每月

简易查经(卅一) 编辑部 

  

启示录七13:为圣徒印记 

 

(一)、羁绊毁灭的风(七13) 

 

「四位天使」站在「地的四角」羁绊着「四方毁灭的风」 。 「四」 这个数字是启示录的基数之一。七印、七号与七碗都具有4+3的结构,而这些数字在这书中非常重要。「四位天使」与启九14的「四个使者」相关连,并且可能是指亚六5中的「天的四灵(和合本『四风』)」(但七2,八8,十一4中「天的四凤」)。在出埃及地的时候,强风刮来蝗虫并将之吹走(出十1319),且将海水变成旱地(出十四21) 。 上帝在 「风的翅膀」 上飞行 (诗十八10) 。在先知时期,「四凤」代表来自各个方向的普世灾难。在耶四九36中,它们「从天的四方刮来」将毁灭带给以拦人, 而在但七2及其后的经文中, 它们 「刮在大海之上」并带领四兽从海中出来(见启八8,十一4)。在犹太人思想中南北向或东西向的风是有益的风,而那些从对角方向吹的风则是有害的风。最接近这处经文的当属亚六5, 而它也是启六18四骑士后面的同一段经文。在该经文中「天的四凤」分别位于每一辆马车的前方, 带领它们前往四个方位。因此之故,很有可能四凤就是四骑士,就此一景象的回顾来说,确实有可能。进一步的证据显示,这个景象发生在启六18的四骑士出现之前,也就是它们被羁绊着而不得执行这毁灭的命令,直到众圣徒接受上帝的印记为止的那段期间。 

 

天使站在「地的四角」也是古代表达世界各地的成语(结七2)。这节经文有一个地方和亚六5不同, 那里的风在天上,而这里的风却是在 「地上」。这是一场上帝即将降临的灾难。经文强调的重点是这些天使「站立」并「阻止」这施行毁灭的四凤。两个分词都强调这是一个正在进行中的动作,似乎看到这些天使稳稳的「站立」着并且「拘束」四凤不得进行毁灭,直到上帝指定的时刻到来。末世的毁灭力量全然在掌控之下,并且惟有得到上帝的授意才能有所作为。上帝不允许审判降临地上,直到祂的百姓「受印」能够免于那些可怕的力量为止。祂最悬念的是那些将要殉道的人(六11)。 

 

有趣的是,这些风似乎被容许吹在人身上,因为被禁止吹在「地上、海上,和树上」。然而,行毁灭的风将会借着影响土地与树木而伤害人。沙漠中炙热的西洛可风(Sirocco)确实可以在数秒间使一朵花枯萎。旧约作者常常用这个景象隐喻上帝的惩罚(耶五一36;何十三15)和生命的脆弱(诗一〇三16;赛四十67)。因此,风自然而然成为犹太启示文学中审判的隐喻。「使风不再继续吹」使用的现在假设式强调的是一股正在吹袭的风,其威力可达飓风状态。它将不只是毁灭树木同时也会毁灭诸海。任何依赖海洋进行贸易或交通的人(指当时居住在地中海区域的人) 都能了解经文中提到 「海上」所隐含的可怕意义。这些风是要断绝一切的海上贸易与交通,并借此毁灭整个罗马帝国,因为它的命脉完全系于海运。凡此种种显示出上帝使用其创造物实行审判, 这是一个贯穿七号与七碗的主题,而这二者中的前四项都是自然界的灾难。 

 

这个异象的第二部分也是以 「我看见」 为开场,标示出异象的另一个层面(其作用如启六28)。如今有「另一位天使」(注1)出现,这显然是一位握有相当权柄的天使,因为他既能命令其他四位天使,并且身上又带着上帝的印。有趣的是,除了这里的这个片语,另外也在本书中出现过九次,而且每一次都是指一位带着大权柄的天使。 在八3中是拿着金香炉的天使;在十12中是拿着小书卷的「大力的天使」;在十四6789中是三位解释大灾难期间各个关键事件的天使;在十四151718中是在地上收割的天使; 而在十八12中则是具有 「大权柄」 并宣告巴比伦毁灭的天使。 因此, 这里 (七2)天使的出现不是偶然的, 而是上帝计划中的转捩点。这位天使来自「日出之地」,这是指「来自东方」的成语。「东方」代表神国祝福的浇灌,例如:东方是光的源头和乐园所在地(创二8),上帝从东方进入圣殿(结四三24)。同时,邪恶势力也出自东方(启十六12),或是东方的幼发拉底区域(启九1415)。所以,「东方」是代表神国祝福的浇灌,同时也是与邪恶势力相对之处。 

 

这位天使被形容为「掌有永生神的印」,这是一幅非凡的形象。它可能是在表示这位天使带着上帝的君王印章戒指,也就是君王、官员和具有权柄之人为文件印证的戒指。印记在古代社会代表所有权、 庇护和特权。 古代社会的印记与诸神密切相关,并且赋予握有印记之人的特殊力量。祭物往往被加上印记,以确保牠不会冒犯众神。在许多希腊罗马的信仰中, 信众会接受印记表示自己属于某些神祗。圣徒在此处接受印记的意义不止于此。它既是赐给忠心得胜者的应许,也是警告那些尼哥拉党的异端(二14162023),他们所跟随的是假神。 「印记」在旧约中主要是指君王的印记(创四一42;王上二一18;斯三10;但六17),其作用是表明拥有印记的人具有君王的权柄,能够决策以及颁发皇室的谕令。这处经文的主要出处是结九46,该经文表示上帝要求在对祂尽忠的人额头印记,表示他们属于祂并且保守他们免于将临的毁灭。 在犹太教中,甚至连割礼都被称为 「你肉体上的亚伯拉罕印记」 ,保罗在罗四11中表示亚伯拉罕的割礼是「他未受割礼的时候因信称义的印证」 就是以此一观念为基础。  

 

新约中耶稣的坟墓被印封起来避免被可疑的盗墓者(亦即门徒;太二七6266)偷窃。同时,保罗也表示要「封印(和合本作『交付』)这个善果」(罗十五28),指着捐给耶路撒冷穷人的善款。这个印记是「正式确认金额的数目」,以「确认这份工作完满结束,没有任何误会」。在多数情况下,「印记」都是作为隐喻使用,弗一1314,四30中「圣灵的印记」就是一例。在林后一22,保罗表示上帝已经「用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据」。圣灵在这里「表征着他们以一种特别的方式属于上帝,而他们所接受的印记就是他们主的样式」。因此,早期教会中所谓印记就是指属于上帝并且在祂的保守下。 

 

这里 「永生神的印」 是新约中最强有力的说法,因为印记本身就已经表示出它是属于「永生神」。这个称呼经常出现在旧约(申五26;书三10;诗四二2;赛卅七417;何一10)和新约(太十六16;罗九26;帖前一9;提前三15)。它在旧约中主要用于凸显上帝与无生命之偶像的对比,以及祂为自己百姓所行的行为。「惟有耶和华是活泼与永存的,惟有耶和华为祂的百姓成就大事。上帝为祂百姓所行的大事显明祂的力量,并彰显祂的性格」。这个信息是经文意义中重要的一环,并显然是针对那些听从尼哥拉异端并参与帝王崇拜的人而发;既然永生神与你们同在,为何还要跟随假神呢?新约接续旧约的主题,更进一步指出赐下生命并成就救恩的是上帝。启示录此地「永生神」的观念与启四910相平行,并在该经文中四活物和二十四位长老先后敬拜那位「活到永永远远」的上帝。这两处经文的用语都和「坐在宝座上」的上帝紧密相连,也就是与那位亘古的至高神紧密相连。所有格「永生神的印」主要是指所有权:「上帝的印」,或是「永恒至高神为祂忠心的信徒印上的印记」。这位至高神积极地为祂的百姓行大事,正如祂约束那行毁灭的风,直到祂为他们印上印记,使他们属于祂为止。 

 

接着,这位带着上帝之印的天使「大声喊着」向另外四位天使发出命令。这与六10叙述祭坛底下殉道者呼喊的句式一模一样,两者间必然有关联。他们的呼喊就是上帝对他们呼喊的回应。那些将要殉道之 「上帝众仆人」 (七3) 首先要接受 「永生神」的印记,而祂是他们的主,并且会保守他们免于即将倾倒在迫害者身上的审判。此一印记确实是表示我们是属乎上帝仆人的外在记号。如林前六1920所言:「你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。」 

 

经文中透露出关于其他天使的另一项讯息,那就是他们「得着权柄能伤害地和海」。六248叙述上帝将「从地上夺去太平」的权柄「给」四骑士(六4),表示即使在最绝望的情况下,也是由上帝掌权,并且连邪恶势力也都听从祂的吩咐。上帝在这里将地和海的权柄赐给这四位天使以及他们掌控的风。 

 

3中上帝的命令「不可伤害地与海并树木」清楚地解释在七1隐约透露的约制。 为要强调此一命令而重复提到两次。 「伤害」 是呼应前面上帝赐下 「伤害」地与海的权柄。上帝确实是至高神并能在祂认为有必要的时候,随时降下审判。同时,这也是第三度提到接受审判的对象。所有这三个词汇(地、海、树木)都出现在七13,而七2则强调其中两个

(地与海)。就此而言,约翰显然是指会将审判倾倒在「地与海」的七号与七碗。不过,此处所要强调的是约制。这四位天使要「拖延一下」审判, 「等我们印了我们神众仆人」。换句话说,「印」是表示这个人是上帝产业的记号。然而,信徒与希腊和罗马人不同之处在于他们不是「诸神」的产业,而是「我们的神」的产业(众天使在七12、十九15也如此表示)。这位亲密的永生神将祂的印记印在众圣徒身上。 经文从第二人称 ( 「你们不可伤害」 ) ,转到第一人称(「我们将神的印印在……」),再转为第三人称(「他们(上帝众仆人)的额头」)。这位天使的神即将要把忠心的信徒纳入祂的家族。 

 

最后,这个印记被印在「他们的额头上」。这段经文引自结九46,也就是对那些在圣殿中拜偶像之人所施行的审判(结八~九章)。在结九12出现了六位守护天使,其中五位手持武器而另一位则拿着写字板。这位天使要在那些因为圣殿中出现「可憎之事」而感到伤痛之人的额上「画记号」,而其他天使则是要杀害那些没有记号的人。这个特殊的记号就是希伯来字母的最后一个字母,在古代书写中看起来像是「+」或是「X」,对于基督徒而言,这象征着十字架或「基督」这个名字(第一个字母是X)。这个记号与另外一个额头上的记号,在十三16中印在额头或右手上的「兽的记号」(在十七5中「大淫妇」的称呼也是写在她的额头上)成为对比。 本书中没有所谓中立, 每个人不是跟随 (并属于)上帝,就是跟随(并属于)撒旦。这两者间没有缓冲之地。在本书中所谓「慕道者」仍然是撒旦的徒众,因为不相信基督就是撒旦的奴仆(参约八3159,尤其是33节「犹太人自诩为亚伯拉罕的后裔」和44节「耶稣说他们的父就是魔鬼」)。古代社会通常会在奴隶的额头上烙印或者刺青表示所有权,而也有一些宗教刺青表示当事人忠于某一个神祗。同样,在上帝仆人的额头上也有祂的印记表示所有权。 

 

对于「印记」这个隐喻实际所代表的基督徒经验并非指洗礼或圣灵,因为经文没有提到洗礼,而且洗礼与圣灵都与此地的上下文不合。这里的上下文是单纯的表示圣徒属于上帝并蒙祂保守。并且这是在末世,而不是指历史上信徒接受洗礼或领受圣灵。最后,带着印记的是天使,因此这里是上帝经由天使为圣徒印印记,保守他们免于将临的七号与七碗的审判。(未完) 

 

(注1)、认为这里是指基督、圣灵、米迦勒或者加百列的看法都是错误。若是书中没有指明天使的名字(大多数的情形都是如此),那么就不可能辨识出他们的身份。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017