注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年6月第四十三期:浅谈林治平、刘民和  

2014-06-03 17:16:30|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈林治平、刘民和 

(一)、林治平 

 

对于后现代文化的定义,看法相当分歧,这三点只是笔者浅见。基本上,后现代的模式必须是现代(即立足于启蒙运动的文化),而且还要超越现代,而又不取消它。现代价值中积极、恒常的,将予以保留;过时的则必须淘汰,由新的来超越。总之,现代的一切必须被批判和超越,而新的后现代模式文化则必须包括哲学与神学混合体。然而,后现代主义的动向特征到底为何?仍是个开放性的问题。目前只知道,后现代主义的宗师们,正在努力拆除现代的思维模式,因为「神的旨意行在地上如同行在天上」已经失败,所以要彻底改革。 

 

对于经文的解释(Interpretation)有两种非常不同的意思: 

 

a)、正面的解释(基督教所使用): 

 

把解释经文看作是一种知识的模式(可以称此为实在论者,realist)。 

 

b)、负面的解释(后现代主义所使用): 

 

把解释经文看作是聪颖人性和创造力的一种活动,但不带有知识的意涵(可称其为非实在论者,nonrealist)。 

 

林治平在华人信徒开辟了后现代主义战场,我们就要奋起迎战。要记住,面对后现代主义者,不可直接诉诸神学,他们高举的是人的思维,所以要用哲学的方式。细读林治平所有的文章从头到尾都是以自己为主, 经文都被解释成自己行动的啦啦队,这是巧妙的使用解构主义(deconstruction)拆解或消灭经文本意,拒绝「让经文自己说话」。用白话来说,就是「用自己的言语指导经文」。 

 

华人更正教多灾多难,前面陈佐人新派信仰还没完,后面来了林治平后现代主义;这是个存亡危机关头,命系一线,因为面对的是似是而非的狡猾学说。 福音派的传统警告, 在寻找新模式与典范时,一定要持守圣经的观点。 以圣经约翰书信为例, NEB圣经给约翰书信取名为「基要真理的提醒」,委实不错。约翰书信不是在教导新的道理,或发出新的

命令;约翰说:那给予新指令、新道理的,乃是异端分子。约翰的责任是提醒信徒,注意已经知道并且拥有的事(指福音书教导的古老教义内容)。 

 

对后现代主义而言,真理不再是从传递启示的祭司而来,也不是从精研经文的教师而来;真理乃是各人的不同创作罢了,所以可以百花齐放。这场战争方兴未艾,大家且拭目以待。 

 

(二)、刘民和 

 

刘民和的「福音戒毒」躆头可以见好就收了。 

 

信徒当深切明白: 「福音」 是关乎生命的信息,是「生命之道」,是使徒传扬的主题,当约翰说:「从起初原有的,就是我们所听见、所看见……亲手摸过的」(约壹一1)。意思就是,使徒在传扬福音时, 所要强调的是那位永恒者在历史中的显现 (道成肉身)。 

 

福音单单属于上帝,其惟一信息乃是救恩(不是戒毒或其他),它肯定人是有罪的。 「救恩的福音」有其独特超然的地位,因为是出自上帝。若是改成「福音戒毒」、 「福音戒赌」、

或 「福音治病」 就很暧昧, 因为是出于人的生意经,性质完全不同。凡是修改圣经的话语,无需多想,肯定是异端,解释如下: 

 

a)、基督看吸毒者或非吸毒者都一视同仁,十字架不是专为吸毒者设立,乃是为罪人设立。所以,「福音戒毒」是个圣经中不存在的议题。 

 

b)、请勿灵意解经强解「福音戒毒」,即使口沫横飞也只会越描越黑、 自取其辱。 (虽然如此,本刊仍然欢迎刘民和及其党羽具名踊跃来函,笔者会一一公开回复。) 

 

不可灵意解经的原因是:上帝充满智慧,包括人认为矛盾的思维。好比说:「人子固然要照所预定的去世,但卖人子的有祸了」(路二二22)、或是「外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了,于是主的道传遍了那一带地方」(徒十四4849)。这些似乎矛盾的经文其实是至高真理。柴斯特顿(G.K. Chesterton)说过一句名言,几乎成了他的神学基础:「基督教把针锋相对的道理合在一起,而且保持其针锋相对,诚属难得。」异端的特征就是高举一种真理,自认为在替神打圆场,却无视于其他道理而产生的异端。凡是无法接受神话语的矛盾,或是不习惯真理吊诡的教会,容易流于偏激,后果不堪设想。详见欧洲2616页「信心的张力」一文。 

 

需知:「毒品」本身是无罪的,甚至「把毒品吃进肚里」也不是罪(可七1823;罗十四14);罪是「吸毒者的内心被捆绑而破坏了神的律」(详见欧洲22期「基督徒的自由」),福音就是使人心离开捆绑归向神, 是全人的重生。 所以要认罪悔改,而戒毒只是全人认罪悔改中的一个单项罪行。把单一罪行上纲上线提升到救恩的高度, 就是别有用心,是在为自己的生意做广告。若是各行各业都像刘民和一样随己意修改发挥,「福音」迟早被物化成佛堂的香灰。差以毫厘,谬以千里,信徒务要谨慎。 

 

c) 、 该如何诠释 「福音戒毒」 ?试解析如下: 

 

i)、「福音」是生命之道,是关于生命的信息(约壹一1)。 

 

ii)、「戒毒」是吸毒者的本分、及责任。 

 

iii) 、 戒毒方式: 土法炼钢大跃进生吞活剥。 

 

刘民和「福音戒毒」的破碎理论和操作过程找不到「信心」的成分在其中,戒毒与福音信息毫无交集,「福音戒毒」显然是假信徒的虚谎言语。林治平想借由解释来让圣经失去其权威性。从这两人再次看到基督的哀歌:「我的殿是祷告的殿,但你却使它成为贼窝了。」 

 

什么是「罪」?约翰指出:受到异端影响的就是在犯罪!他说,凡是受到异端邪说 (约壹一6、 810)影响到的信徒,就是落入罪中(约壹二1),信徒不可不慎。 

 

d)、最后,有一个方法可以很容易分辨林治平和刘民和的伎俩,便是在圣经中若是找不到「福音戒毒」,就立刻明白这是新的道理。这里又回到前面段落对林治平的同样结论:约翰书信不是在教导新的道理,或发出新的命令;约翰说:那给予新指令、新道理的,乃是异端分子。 

 

有关基督的确据, 两千多年来, 根基丝毫未变。我们现在阅读两千年前的圣经,和在第一世纪的阅读并无二致。基督徒的信仰仍然与基督的历史事件(道成肉身)和使徒的见证紧密相连。我们必须持守基督的教训 (约贰9) 。 倘若越过它 (掺入杂质) ,就必会落入错误和沉沦之中。今日传道人的责任,就是跟随使徒们的古老信息,而非跟随假教师的新道理。我们不要带领会众接受新的教导,而是要提醒他们「从起初所听见的」(约壹二7,三11;约贰5)。再者,现今只要接受使徒独特的亲眼见证,相信历史的耶稣,就是保留在新约中,并由教会所阐释的真道,这样的人就必有圣灵的肯定见证(约壹五10)。(完)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017