注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「无聊才读经」(十一)  

2014-06-30 09:16:59|  分类: 【无聊才读经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「无聊才读经」(十一)                 

无聊是一种「异国乡愁」

人为什么会无聊?


人活得「好端端」的,或自以为「好端端」的,他是不会无聊的。

却又什么谓之「活得好端端的」?


活得「好端端」,并不必要十分成功或事事顺利,只要,他还觉得「事有可为」,或至少感觉到人间世事「尚有我的分儿」,那就环境再差际遇再惨,他也不会致于无聊。


无聊是一种最深层次的「事无可为」的人生感喟。

这样的「事无可为」,并不是由于他本人的无能、失败或消极厌世,而是出自一种难以言喻的「我不属于这里」的「异国乡愁」。


经典还是摩西。

摩西贵为埃及王子,又学了埃及人的一切学问,事业学问皆非常顺利且大有所成,可是,他很「无聊」──因为摩西深深觉得,那些成功、荣华甚至身分,事实上并不是属于他的。他有一种极深的「我不属于这里」的「异国乡愁」。


套用较浅近的说法,就是摩西在埃及找不到自己「奋斗的目标」。当心,那绝对不是由于他没有机会、条件和能力。不!摩西的机会、条件和能力都好得很,足以羡煞旁人。但是,摩西就是「看不开」,他始终惦记着自己那不合时宜的身世与祖宗回忆,他不能就「活在当下」,就「投入」在埃及的现成建制与社会风尚之中。摩西深深的感觉到,「我并不属于这里」,于是,埃及的一切,在摩西看来,就都显得极之「无聊」──无以安顿他念祖思乡的游子之心!


虽信美而非吾土兮,曾何足以稍留?

(即使再美也不是我的家乡,有什么值得留恋呢?)

信仰者眷念天父天家,故而「无心」于人间的所谓「生存」与「争胜」,像该隐及他的子子孙孙那样,于是,他们「无聊」。


我再强调一遍。信仰者之觉得「人间事无可为」故而「无聊」,与他们客观性的能力与际遇无关,而是与他们主观性的关切与期待有关。一句话,那是关乎信仰的事。


你若真在乎天国天家天父,活在人间感到没有什么事」故而「无聊」,是天经地义理所当然的事。这种缘于天国乡愁的「无聊感」,必定会一直牵动你的心灵和引导你的脚步,直到带领你认父归家。


无聊的人,有福了!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017