注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

异乡人  

2014-06-27 11:50:01|  分类: 【思想人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异乡人 

 

有一位诗人曾经说过,没有一种悲苦,悲苦得过寄人篱下;却不知人间有一种更大的悲苦,就是寄人篱下的人,竟不以寄人篱下为悲苦! 

 

我们都是无根的一代,在班照上、地照圈、马照跑、舞照跳、钱照赚的时代!让安定繁荣的真境与幻相变得,早已乐不思蜀。

 

莽莽神州与我们何干?五千年的文化引不起我们的一丝自豪,二百年的忧患牵不动我们的一点哀伤。我们却早在法国名酒、德国汽车、日本时装、美式娱乐、脑残文化的庞大销费里,忘了我是谁! 

 

我们都像在风雨侵凌下的叶子,软弱的辞枝而落。仓皇着地,叶子犹自多情,以为从此可以落地生根,岂料,瞬间就萎栏枯残。 

 

我们对家国许还有蒙矓的一丝系念,但每依北斗,竟不知京华何在!──有人说,爱国是要往北望,又有人说,爱国是要朝东看。迷惘的世代需要先知,但在假先知充斥的世代却更形迷惘。 

 

我们着实都是无根的一代,既不能寻根于祖国,也不能植根于世界,甚至连我们自己的生命,也像无根的浮萍,随波逐流,直到在浩瀚无边的大海里,化为乌有。或者,我们仍可以打趣的说: 「萍叶化为乌有后,岂不是尘归尘、土归土,好歹也有个归宿么?」这也真是个笑话,而且可笑得很! 

 

好几次想破口大骂:「你们这伙数典忘祖的小子......」 但什么是「你们」?什么又是 「我们」?自怜自责尚且不及,又何敢怪罪于人? 

 

我们都是无根的一代,都有着同一的凄苦,同一的飘泊无依,就连「哭声」也是相同──不!我的意思是,我们大家都根本没有哭,我们不是早就不以寄人篱下为悲苦么?是的,流泪的世代已成过去,古道热肠已如稀世珍品。我们只管继续的飘泊流离,继续的有奶就是娘,直到在无的宇宙之中变做虚无,去成就那千古同悲寂然无泪的大笑话! 

 

后记:这是二十年前的「少作」 ,内容不免空洞堆砌,但悲愤之情,却是至今未变,且仍是我归信和追随基督,传扬「天国近了」的福音,切慕基督再来带我回归永恒父家的的背后动力。──「寻找家乡」 ,是接受真福音真信仰的主要动力! 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017