注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「无聊才读经」(七)  

2014-06-24 15:01:08|  分类: 【无聊才读经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「无聊才读经」(七)                  

躁郁勿动

论到「躁郁勿动」「躁郁勿言」甚至「躁郁勿念」的劝勉告诫和正反例证,圣经中到处都是,你只要无聊若我,就一定可以看得出来。


针对商人的「多梦多言多为」,上帝固然大大讨厌,更扬言终有一天要把他们统统赶出圣殿逐出人间:


雅 4:13  嗐!你们有话说:「今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。」 14 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 15 你们只当说:「主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。」 16 现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。


就是「宗教界」甚至所谓「基督教界」的「多梦多言多为」,上帝也不喜欢,只是那些人自己喜欢搞作、体面和排场,造作虔诚,就以为上帝也喜欢跟他们一起乱搞一气而已:


传 5:1 你到 神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。 2 你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。 3 事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧。 4 你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。 5 你许愿不还,不如不许。 6 不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(原文是使者)面前说是错许了。为何使 神因你的声音发怒,败坏你手所做的呢? 7 多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。 


太 5:33  「你们又听见有吩咐古人的话,说:『不可背誓,所起的誓总要向主谨守。』 34 只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位; 35 不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城; 36 又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。 37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或译:就是从恶里出来的)。」 


这都因为祂的本性如此:

诗 147:10  祂(天父)不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。11 耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。

天父其实喜欢我们:

好了什么也不做!

就像主耶稣喜爱马利亚「坐在那里」一样!

路 10:40  马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」 41 耶稣回答说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰, 42 但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」

人到无聊信自高!


有聊的时候,你不要读经,正如你躁郁症发作的时候不要做「大事」或任何重要决定一样。等到你无聊了,才好读经,甚至才能读经。这是因为:

人到无聊信自高!


在你有聊的时候,你满心满脑甚至满眼的,都一定是你的「聊」——计划与梦想,故此,你什么都不可能从圣经(本身)中看得出来。


在抑郁状态下的有聊,是负面的求自保自救,在躁狂状态下的有聊,是看似正面的求自我实现自我完成。无论如何,你都只可能看见自己(还是表面的),别说上帝及圣经,连别人及你自己的实情真相(譬如你正在「困升降机」之中),你也看不出来。

直到你真家伙无聊起来,即终于死心,放弃一切自救或争胜的妄图──包括挂着「基督教」招牌的所有「宗教活动」,你才有可能「无求无为」亦即无成见无机心地回到圣经去,看清楚圣经其实说了什么。

第一病例

显而易见,该隐是第一个有(宗教)躁郁症的人,也是一切躁郁症的典型。


自离开伊甸园后,该隐满心记着的「家乡回忆」只得两个字:「咒诅」,由此衍生出来的,是四个字:「生存」和「争胜」。分别言之:当他较重视所谓「生存」的那一面时,就是抑郁症发作;当他较重视「争胜」的那一面时,就是躁狂症发作。


本身就十分有聊的牧师学者们,只会骂该隐「不虔不义」,连他献的祭也怎样不好云云。他们却不想想,「不虔不义」的该隐为什么竟会想到献祭──进行煞有介事的宗教活动?


那还不是因为该隐抑郁症发作么?

该隐一天到晚都在「焦虑」,焦虑应该怎样在这个被上帝所谓「咒诅」了的世界里「生存」和「争胜」,于是他急不及待就去「种地」了。但是,抑郁症一旦发作起来,是会层层叠加难以收拾的。该隐焦虑得一样,就会焦虑第二样,甚至会焦虑他「推想」以至虚构出来的各种「危机」。


该隐心想,那个什么上帝咒诅得你一次,难免有第二次,而且还摸不清看不透上一趟咒诅究竟有多深多远,以防不测,防患未然,「种地」之外,还必得「献」一点什么给衪,讨讨祂的欢心,只希望「没有下趟」。

明白了吗?宗教的根源是「焦虑」——对天父上帝的慈心善意的不予信任,当以无花果树的叶子遮身,已是一例;该隐的所谓献祭,又是一例;清教伪神学中的惊吓天谴论,更将这种「宗教焦虑症」推到病态甚至变态的恐怖地步。至于扫罗之「鲁莽献祭」以至「问交鬼」,实质也是出于类似的「焦虑」(不信)意识,不过希望胡乱搞作一些「宗教动作」来自保自救。


你不应该说这些人「不虔诚」(那你是完全不通世故更且捉错用神),他们其实是--「病态虔诚」

「游戏治疗法」

躁郁勿动,你在这样的抑郁与焦虑的状态之下,严重的应该去看医生,或者至少透一透,最好是种种花,养养鱼,玩玩游戏(打机比较自闭,玩桌游最好),做些「足够无聊」的事,以纾减你病态的「荣誉心」与「求生欲」。总之不要「搞宗教」(那只会令你的病情以几何级数恶化),别相信可以「搞」走你或别人的抑郁与焦虑,拜托拜托……


记得,我们的天父从来没有发明「工作」,上帝只创造了与生存和争胜甚至所谓「荣耀上帝」都毫无关系的「游戏」。「工作」是该隐因「错误回应」上帝的所谓咒诅自己推论出来的。清教徒尤其可憎可恨,更将本来与游戏性质类同的天父给我们「透透气」的信仰,搞成比「返工」还要沉重的宗教。

有首「圣诗」这样说:

我们游戏,我们沉迷,早把主恩典忘记。

我疑心实情并不如此,而是:

我们工作(事奉?),我们沉迷,早把主恩典忘记!

我当然知道,「现实里」,我们还是多少要「工作」,混口饭吃,但就混口饭吃好了,不要太煞有介事,即将从该隐开始就潜藏于我们心底的「荣誉心」与「求生欲」,放得越轻越好。

愿那教人游戏,

回转重生为小孩的灵,

再一次复兴我们!

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017