注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「无聊才读经」(六)  

2014-06-23 14:24:06|  分类: 【无聊才读经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「无聊才读经」(六)  

               

对着键盘半天,还是想不到怎样可以说些更加无聊话,却忽然想到,有个教人应付「困升降机」的宣传片,是这样说的:

好了什么也不做!


 我想,整本圣经的真情大义,整个基督信仰的教义精华,都尽在这两句说话之中了:

好了什么也不做!

只是,对于一个念念不忘「造作」甚至「造梦」的世界以至所谓教会,这却是久已没人爱听甚至没人敢说的真理。

为什么呢?

「基督教躁郁症」

我非常疑心,整个基督教界都「病」了。许多「基督徒」都患上了一种「基督教躁郁症」。


什么是躁郁症?

现今医学界普遍界定躁郁症为情绪病的一种,顾名思义,躁郁症的病人同时出现躁狂和抑郁两种情绪,躁狂时,情绪非常高涨,表现得异常兴奋,自信十足,满脑子主意,无法静止下来;但当抑郁时,却会对所有事情全完失去兴趣,没有活力,忧郁悲观。【来源


至于「基督教躁郁症」,则是躁郁症的基督教版本。


先说成因与病征。大而化之,这病的主要成因是受到清教伪神学的「双面荼毒」:

一方面,好些「基督徒」时常有一种莫名的焦虑,怕自己「没有表现」就是「白占地土」,就无法「向上帝交帐」,甚至这就暗示「你可能没有被预定得救」,于是陷于极大的「抑郁」中。他们不但在信仰中毫无喜乐,还隐隐觉得,上帝是一个冷酷不仁的上帝,于是心底里比许多不信的人还要悲观、还要苦毒。我就见过太多这样的「基督徒」甚至「传道人」。


另一方面,大概因性向不同,又有另一些「基督徒」非常乐观,自命是上帝的「新选民」,有所谓「使命」(其实是觉得自己很有那个「本事」)事无大小去「荣耀上帝」,于是乎一天到晚的「躁狂」发作,没完没了地搞作与造梦。


有些「基督徒」是一味的「抑郁」,有些「基督徒」是一味的「躁狂」,也有一些是「抑郁」与「躁狂」交替循环发作的。但他们不论在「抑郁」或「躁狂」状态中,都有一个共通点,就是总不能:

好了什么都不做!


在「抑郁」发作的时候,他们怕自己「坐好了,什么都不做」,只是更加的「没有表现」,更加不能「向上帝交帐」,于是胡思乱想,以为乱搞一通什么或可以稍稍「讨」那个他们心里并不喜欢的上帝的「欢心」,扫罗就是一个典型。


在「躁狂」发作的时候,他们一脑子都相信自己只要「求大事」,上帝就必为他们「成大事」。这种「坐好了什么都不做」的态度,不但匪夷所思,更是「埋没恩赐」甚至近乎「亵渎上帝」的「原罪」。


基督教躁郁症的主要成因既然是清教伪神学,那么,尽可能地排出清教伪神学的「毒素」,是最根本的治疗方法。清教伪神学的「毒素」主要有二,集中表现于它歪谬的上帝观:


第一是「惊吓天谴论」:把上帝描绘为一个「法官」甚至「黑脸阎罗」,不但最终要审判你,还廿四小时监控着你,你最好好自为之别走差半步。


第二是「阔气上帝观」:把上帝描绘为一个比人更加贪慕虚荣,更加喜欢体面、富贵和成功的「阔气财主」,喜欢你用「成功」去「荣耀」祂,也会因着要「荣耀自己」而使你「成功」──如同你高兴时祂也高兴。


骤看,清教伪神学中那「黑脸阎罗」式的上帝造型与「阔气财主」式的上帝造型,两者似乎很有矛盾,其实并无二致。想想,不管你站在一个「黑脸阎罗」还是一个「阔气财主」面前,从外到内,你都必定不可能「静下来」,你都决不可能「坐好了不动」,因为他们一个威迫你「有表现」,另一个则利诱你「求上进」,以满足他们的苛刻标准或体面要求。


主耶稣基督的降世以致一整本圣经的启示,基本上只集中于一事,就是澄清上帝的形象──祂不是「法官」,也不是「财主」,祂是「父亲」。

「认识你自己」

不过,与重新认识上帝同样重要且难分先后的,还有重新认识你自己及你自己的处境,那就是,你是否知道:

你现在如同(困升降机里的人一样)?……

我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。

--哈 3:16

哈巴谷先知的话,现在还有人要听吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017