注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

无聊才读经(三)  

2014-06-19 09:26:56|  分类: 【无聊才读经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无聊才读经(三)                 

无聊才伟大

没法子,我天生就与人同,故此我总十分疑心,牧师学者看为「伟大」的,在我看来只是「无聊」甚至近于「猥琐」;在他们眼中视作「无聊」的,却于我看来才是「伟大」。


创造有几伟大?

牧师学者们是很会赞美上帝的创造「伟大」的,从日月星辰山河大地阳光雨露到花花草草,都赞美一通。

「上帝啊,我们赞美你,因为你创造阳光雨露……」


这就是牧师们的「标准祷告」,我也听过太多崇拜主席或领诗人员,学着这样的标准祷告,听得我心里发毛。


我就从来没有赞美过上帝创造阳光雨露和花花草草,正如我从来没有赞美过李X诚或巴X特捐钱一样。一个人做一件毫不费劲毫无代价的事,有什么好赞美呢?若这都要赞美,那就三角形有三只角、四边形有四条边,都一样要赞美了!


然则上帝的创造就不伟大、就不配受赞美么?──再说下去,是很有可以被押到「宗教裁判所」去的危险……

创造是上帝的「有聊行为」

抑「无聊行为」?

IT IS THE QUESTION!

万教如一,一切宗教徒的第一教义,都必是「有聊主义」,即一切都得有个目的,有个功能,有个价值,有个「性价比」,「无聊」是片刻不能容忍的「原罪」,更与上帝或任何「至高存有」之类的德性、能力与「伟大作为」,绝不沾边的。要而言之——

伟大就不可能无聊,无聊就不可能伟大!


这是宗教徒完全动不得的真正信仰。故此,在他们看来,上帝的创造必定是一个「有聊行为」,而且是一切「有聊」之中最「有聊」的一个,因为这才配称「伟大」啊。


为了使上帝的创造更显「有聊」故而「伟大」起来,除了「上帝啊,我们赞美你,因为你创造阳光雨露」等类的标准赞美外,他们还发明了很多说法,例如上帝把眉毛造在眼睛上,是为了遮挡汗水,如果倒过来,就没有这「功能」了耶。总之,上帝及祂的创造之为「伟大」,端在于他们的「多功能」,近乎一部 I-Phone


上帝竟成了一部 I-Phone,这算是赞美上帝,还是矮化、侮辱上帝?


就是这样,宗教徒以「伟大化」上帝为神圣招牌迷人幌子,不断将上帝功能化、I-Phone 化,终而匿名化、Ⅹ化。结果无数人就只惦记着那些「多功能」,而完全忘记或不在乎谁是上帝,就像以色列人只要「阳光雨露」而不在乎谁是耶和华一样,于是纷纷拜金牛犊(埃及太阳神)及巴力(迦南雨神)去了。


这便是宗教徒(假先知)的「有聊主义」或说「有聊才伟大主义」的万年为祸与滔天大恶!

匠人所弃……

匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。

这是主所作的,在我们眼中看为希奇。

── 可 12:10-11

自作聪明的宗教徒将「无聊」视为原罪,弃如敝屣,却不知道,上帝及衪的创造的真正伟大,正正见之于它的「无聊」之处。


首先,完全自足无所外求的上帝竟进行创造,本身就是一个「大无聊」。因为创造于上帝本身来说,无所加添无所减少,亦即无功能作用可言,这就是我们惯常说的「无聊」。


不止于此,上帝在祂的芸芸创造之中,却格外眷顾我们这些渺小如尘的人类,这就更是「无聊」之中的「无聊」了,一如大卫所说:


诗 8:3  我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿, 4 便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!

事实还不此于此。我们并不见得因上帝的「格外眷顾」就「特别听话」,反之,倒比万物都反叛诡诈,可是上帝还是要一再挽救我们这些「烂泥扶不上壁」的人类,这就更、更、更「无聊」了,正如耶利米论到以色列人:


哀 3:22  我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。 23 每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大! 

却兴幸我们的天父上帝,竟就是这样的不怕「无聊」──不论功能、不计成本、不讲效益,甚至不问我们的配不配与值不值,就创造我们、眷顾我们、拯救我们。


主耶稣也正以天父的「不怕无聊」来勉励、安慰我们。

太 6:26  你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗? ……28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。 29 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! 30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢! 


并不值钱的小鸟,毫不耐久的野花,天父尚且「不怕无聊」地悉心照顾,我们还怕什么呢?

天父的创造实质是一个毫不计算的「无聊行为」,但这举世无匹的「无聊」,却正正就是它的真正伟大动人之处。

「无聊论」

感谢赞美天父及祂的「无聊」,因为因着祂的「无聊」及「不怕无聊」,我们才会被创造、得眷顾、蒙救赎。

要言之,「无聊论」应是基督教上帝论、创造论以至救赎论的根本。


我提出这「无聊论」,坚称「无聊才伟大」之说,我十分知道,木口木脸的牧师学者们必又以我为「哗众取宠」。他们很以为不必说得这样夸张,譬如上帝之看顾小鸟野花,为什么不「正面描述」为「细心」之类,而要「负面描黑」为「无聊」。


宗教徒天性就爱「体面」,故此很以为「不体面」的字眼,一开始就不应该用在上帝的身上。他们更不能意想,不体面的「无聊」,如何可能转化为体面的「伟大」?即明明是「臭」的东西,怎可能「因为它臭,所以很香」这样的颠三倒四。


这是因为,宗教徒只晓得活在正平八隐的静态「概念」或「常识」之中,他们从不曾真实地与上帝相知相遇过,甚至从不曾想望过「侧身挨在主的怀里」。


宗教徒只会把「关于上帝的事情」客观地说得十足的「伟大」,却从不懂得也不渴求让「上帝本身」主观地在他们心里「伟大」起来。


上帝创造日月星辰山河大地阳光雨露花花草草,这是「祂的事」,祂「伟大」与我何干?可是,祂在日月星辰山河大地阳光雨露花花草草之中,竟然「留意到我」,还一再提携、眷顾、怜恤、饶恕这渺小无知还一直顶撞祂的我,这于我心中,就是无可比拟的伟大。


这样的伟大,是「细心」或「爱心」等「一般字眼」不足以形容的,我唯有用好像很负面的「无聊」来加以比拟。因为只有「无聊」,才较足以形容天父对我的爱的「荒谬性」,才较足以表达上帝的爱那「无可理喻」的长阔高深,才稍能表明天父及祂的创造之伟大的万分之一,更重要是,才稍能表白我心里那「难为了天父」的感激与自责。


总而言之,只有「无聊」之类的「偏激字眼」,才能凸显天父上帝爱我们之「难」,也才能激发我们真正「感谢上帝」之心,这与「感谢上帝创造阳光雨露」的那种顺口乱说的「感谢」,绝对不可同日而语。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017