注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

无聊才读经(二)  

2014-06-17 17:08:33|  分类: 【无聊才读经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无聊才读经(二)                 

在祂怀里

我最先读的书卷是约翰福音,而最先让我这个「无聊人」意乱情迷更且痴迷终身的,是这个片段:

约 13: 21  耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:「我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」 22 门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。 23 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。 24 西门彼得点头对他说:「你告诉我们,主是指着谁说的。」 25 那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:「主啊,是谁呢?」…… 


一个凡人而竟可以「侧身挨在上帝(基督)怀里」,还一再自称是「耶稣所爱的那门徒」 ——

13:23  有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。

19:26  耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:「母亲(原文是妇人),看,你的儿子!」 27 又对那门徒说:「看,你的母亲!」从此,那门徒就接她到自己家里去了。

21:20  彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:「主啊,卖你的是谁?」的那门徒。) 21 彼得看见他,就问耶稣说:「主啊,这人将来如何?」 22 耶稣对他说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」

却是如此之自然、泰然、安然,甚至──「理所当然」

这是一种什么信仰?!

我痴了!

——痴者,深深着迷也,不是「痴线」(疯了),却也差之不远!

一天,趁家人不在,我果真发起疯来,就在阳台跪下,祷告(其实更像撒娇)说:「主耶稣啊,我也要挨在你的怀里!」


从此,我无法再做「正常人」,只能一直「无聊」,直到如今。

「无聊有罪」

在教会打滚超过三十年,还唸过几年神学,又做过几年同工(至于牧师什么的只是误传,查无此事),我怎么不知道,「侧身挨在耶稣怀里」,从来不是一个可以「放上议程」的「道德教训」或「神学话题」,也没有什么「应用价值」可言。要言之,这是一个「无聊」,而祈求像使徒约翰那样「侧身挨在耶稣怀里」,就更「无聊」。


宗教界是不能忍受甚至无发理解「无聊」的!


这是因为「无聊」是一种「宗教原罪」,它从根本上否定人的作为,更准确说,是否定人对自己及自己的作为的「信心」,迫使人们直面自己的无知、无能与无义,深深地「伤害」了貌似谦卑而其实狂妄自义的宗教徒的心灵。


该当知道,绝大多数宗教徒甚至「基督徒」,并不是因为自知自量自己的无知、无能和无义,只能「无聊地等死待救」故而「信教」的,他们不过是想利用一些「宗教操作」来「让世界更美好」或「使自己更完美」而已,他们的「好作为意识」一点都不比「不信教」的人更少,甚至更严重更近于病态。


宗教徒哪里意识得到,人类始祖的「原罪」并不是「无聊」,而是在撒旦的鼓动之下──「不能忍受无聊」!于是将无罪的「自甘无聊」定罪,反倒将明明有罪的「喜欢搞作」称义,足足颠倒了一整个世界。

结果,只能各走各路,你继续你的搞作,我继续我的无聊。

「无聊有聊化」

无聊归无聊,可是约翰确已把这些「无聊片段」写进圣经里去,牧师学者们总不能一直的视而不见吧!


我已说过,牧师学者们是十分有「创意」的,再「无聊」的经文,他们也有法子「解出」好些有煞介事的「教训」、「神学」以至「应用」来的。这种「神技」,我就叫它做「无聊有聊化」。

且看这个例子:

靠近主胸膛——体贴主心、与主最亲

我们要成为耶稣所爱的门徒,首先要靠近主的胸膛。因为圣经告诉我们,耶稣基督被卖之夜,心里极其忧愁、难过、伤痛,几乎要死,四福音都有类似的记载(太26:36-39;可14:32-36;路22:39-46)。因为主耶稣知道自己即将走完人世间的短暂路程,要被钉十字架,备受残酷的痛苦,要与门徒分离告别,他的心情是何等的难过忧伤。他也知道跟随他已三年之久的门徒,有的要背叛出卖他,有的三次不认他,有的远离他。在这十分紧张而忧愁伤痛的关键时刻,有谁能体贴主的心肠?有谁能了解主的苦衷?有谁能同情主的忧患?只有那位爱主的门徒,能侧身挨近主的怀抱,能就势靠着耶稣的胸膛。感谢赞美主,只有靠近主胸膛的人,才能感受主爱的温暖,只有靠近主胸膛的人,才能体会到主内心的痛苦,只有靠近主胸膛的人,才能听闻主心脏的脉搏跳动之声。【按:这段还勉强可以,但下文就离天万丈了!】


亲爱的弟兄姊妹,你要成为主所爱的门徒吗?让我们再一次靠近主的胸膛。当然,靠近主的胸膛,并不是一件轻而易举、马虎随便的事。因为我们所事奉的主是何等的荣耀、伟大、圣洁、尊贵,我们要与主亲近,也当具备一定的条件,才能有理由、够资格地靠近他的胸膛。


首先,我们要手洁心清。因为圣经清楚地告诉我们:“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们,有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要清洁你们的心”(雅4:8);“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:15-16);“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义”(诗24:3-5)。因为神说:“我在亲近我的人中,要显为圣,在众民面前,我要得荣耀”(利10:3)。其次,我们要平稳安静。诗人大卫说:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像吃过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远”(诗131:1-3);“主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”(赛30:15);“因为上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:33);所以我们“不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的”(彼前3:3-4);“惟耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默”(哈2:20)。试想,一个污秽肮脏,一身臭味的孩子,怎能被母亲怀抱,一个啼哭吵闹、刚愎暴怒的孩子,怎能靠近母亲的胸膛。照样,我们要与主亲近,交通,靠近主的胸膛,也必须要做到手洁心清,平稳安静。


经文本是明明白白的,约翰之「靠在主怀里」,他唯一要作的,只是「侧身挨近」四个字而已,你哪只眼看见约翰是先「斋戒沐浴完全自洁」,然后才「接近基督」的?!(彼得最初不许「耶稣洗脚」,倒颇有这观念的影子。彼得以为必要自己先「洗干净」才可接近主,谁知主正是要来帮我们「洗干净」。)


什么「一个污秽肮脏,一身臭味的孩子,怎能被母亲怀抱,一个啼哭吵闹、刚愎暴怒的孩子,怎能靠近母亲的胸膛」,这样的「混话」,连「常识」都不如(我们虽然不好,也未至于这样苛刻对待自己的孩子,何况天父),竟然拿来「释经」,怎不呜呼哀哉!?


却要知道,宗教徒是最不能忍受「太容易」的,他们潜意识里根本不信有白白的恩典,因为那就「太容易」了。他们本能地喜欢加上重重关卡,提高层层难度,就连「小孩子靠近母亲胸膛」这样「全无难度」的事,都被他们演绎成「极高要求的事」。「靠近母亲胸膛」尚且如此,哪么「靠近基督胸膛」,自然更要「斋戒沐浴完全自洁」了。

恐怖!!!

总之,明明「无事可干」的地方,宗教徒都一定要搞出许多「手续」来,因为他们天生就不能忍受「无聊」,准确说,是不相信「恩典」。

小孩爱无聊

我很无聊,一切孩子童心,都很无聊!

孩子们从不曾意想,他们挨在父亲的怀里,依偎在母亲的胸膛,是要「有条件」的,是要「讲手续」的。


孩子们累了、饿了,或害怕了,或只为好玩,或不为什么,就挨进父母亲的怀里──总是「理所当然」的,因为「我是爸妈所爱的」。

约翰之「侧身挨在主的怀里」,约翰之自称为「耶稣所爱的那门徒」,也一样,是何等的自然?何等的一片童心?何等的大有信心?


就是这童心──真正的信心,打破了一切宗教(包括伪基督教)横置于天父与我们之间的重重关卡与层层手续,全然释放地把我们放回到天父的怀里。


约 1:18  从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。 

在父怀里的子把我们抱在怀里,使我们在子里面又在父里面,这就构成一个层层拥抱的天地亲情,这是何等动人的真基督教。


可悲的是,宗教徒「不堪无聊」,明明「侧身挨近」就可「完成」的「动作」,他们竟无中生有加上「无数难度」。他们不敢走近基督的怀里,连要走近的人,他们也大加拦阻,说:「没那么容易耶!」


人若不回转成为小孩,像孩子一样「无聊」甚至「爱上无聊」,断不能进天国!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017