注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「无聊才读经」(一)  

2014-06-16 15:39:01|  分类: 【无聊才读经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「无聊才读经」(一)                 

谁会想到、、、、、、

谁会想到,上帝的圣经原来是写给「无聊人」和「痴心汉」读的。


至于这世上的「有聊者」「正常人」,尤其是最想从圣经中读出一些教训来的牧师,或想从圣经中读出一些神学来的学者,又或想从圣经中读一些应用来的宗教领袖,都断不可能「从圣经中」读出一些什么来。他们当然可以「读出」好些东西,只是那些东西是他们自己或这世界「故有」的,与圣经无关系,也与主耶稣有来过没来过,要来一趟或两趟,都毫无关系。


圣经是属于无聊甚至不正常的人的,正如只有超级无聊的亚伯,才会纯粹为着献祭来牧羊;只有超级无聊的挪亚,才会造件百年无用的废物方舟;只有超级无聊的亚伯拉罕,才会无情事出吾珥到处流浪;只有超级无聊的摩西,才会离开埃及王宫的高床软枕去看望他的什么弟兄;只有超级无聊的先知,才会不断说些明知没人听的话;只有超级无聊的使徒,才会信守一个「我必快来」的渺渺承诺,到老到死。


最无聊的,当然还是我们的上帝。祂造个世界出来,玩玩就好了嘛,何苦要造出我们这些「失控」的人类来自讨没趣?让人不解是:祂还嫌自己辛苦不够似的,竟来到我们中间,饱受我们加给祂的冤屈凌辱,至今未得平反!


整整一本圣经,记载的,都是这些无聊与失常的故事。

却是,人是很「神」的,尤其是宗教徒!他们的「创造性」是连上帝都自愧不如的。圣经有的,他们看不出来;圣经没有的,他们却作出一大堆来。最要命的招杀着就是将圣经「正常化」。


于是乎,亚伯之牧羊,就不再无聊了,成了「献上最好的祭的标准典范」;挪亚之造方舟,亦不再无聊了,寓意为一项「伟大的宗教工程」;亚伯拉罕之流浪,也不再无聊了,类比作某种「计划周密激昂慷慨的宣教运动」……


这是因为,宗教徒的心灵片刻不能忍受「无聊」。他们相信搞作,他们喜欢作为,他们按自己本性「投射」出来的上帝及祂的众仆人,决不可能是「无聊」──「没有作为」之辈。故此,圣经中所有匪夷所思的「神圣无聊」,例如摩西在埃及王宫里「奄闷四十年」,在米甸旷野又「奄闷四十年」,最后在西乃旷野也是「奄闷四十年」,到老到死都进不了迦南,是他们断不可能看得出来的,即或稍稍看出来了,也会用他们的「神学」或「常识」或「理性」,将它们统统「解」到「正常化」和「有聊化」,譬如说摩西在米甸旷野是受「四十年的锻炼」,好像摩西天天都在忙于接受「特训」似的,这就比我说的摩西在米甸旷野「奄闷四十年」,体面和好听得多了。


宗教徒等类的「有聊人」里明白,忍受奄闷而非大事搞作,才是信心的真正定义?这都因为圣经──更准确说是真理,是属于「无聊人」的,上帝只让他们知道,却不让那些「有聊人」知道。


无聊才会「尊重」

为什么只有「无聊人」才能参明圣经?

因为只有「无聊人」懂真正 尊 重 圣 经 


大家且这样想想吧!但凡「有聊人」,即相信搞作、想有所作为的人,心底里真正重视甚至信仰的,必然是他们自己及他们的搞作。他们只在意圣经在达至他们的搞作或成就上,有什么「功能」或「作用」,却从不重视──实即不尊重──圣经本身。他们事实上对圣经本身甚至上帝本身都毫无兴趣。他们不过想从圣经之中抽取几个「疑似相关」的片言只语,来支持他们的论调或附和他们的大计,至于圣经是否真的这么说,他们根本不管。


我却是天生就是一个「无聊人」,对任何形式的「有用主义」,都有一种近乎本能的反感与抗拒。例如对于「读书为考试」、「考试为前途」以至「读经找应用」等类念念不忘要「有聊有用」的「普世价值」的做法,我天生就有一种难以言喻的厌恶之感,感到它是对我自己的人格的一种侮辱,是对书本(学问)及圣经(信仰)本身的一种侮辱,甚至是对我与它们之间的关系情分的一种重大侮辱。这就类同你对我说,「你之爱你太太,不过贪她家有钱」,是对我的侮辱,对我太太的侮辱,也是对我们的关系情分的侮辱一样。


又譬如我之爱读杜诗屈辞,并不是因为它们「有用」,而是因为它们的诗律优美,它们的内容动人。我是尊重甚至近乎敬畏文学本身的。

我之读经亦复如是──


我尊重敬畏经文本身,故此片刻不能容忍人拿着圣经引经据典去讲些「大路常识」,或是将经文断章取义「应用」到任何实质并不相干的事情上。


明白啊!我绝对不是反对应用(应为实践)圣经,我只是不能容忍将经文断章取义「应用」到任何实质并不相干的事情上,因为这不是「应用」圣经,而是强奸圣经,架空圣经,罪无可恕!


你无聊的时候,才好读经!

只有「无聊人」才能参透圣经真理,因为「无聊人」是最没有机心和成见的,即是,一片天真。


你若真想从圣经中读出一点什么来,首先就要放下你的「目的论」,不要老想着什么「读经的功用」之类,反应抱持一种「孩子般的无聊」即「不为什么」的心态,像读小说或看电影那样来读经,你这就会眼界大开,读出许多你从来不曾留意到的重心要点甚至真理奥义。

说来非常奇诡:

你无聊的时候,才好读经。


今天有点懒散(这是无聊人的特色之一),就写到这里。明天开始讲一些例子--多数会利用我以前写下的「主题页」或「背景故事」,说说如何越是「无聊」,你读经就会越有真正和更多的「得着」。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017