注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

革命尚未成功(十六,总结)  

2014-06-13 14:01:16|  分类: 【革命尚未成功】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命尚未成功(十六,总结) 

焦点之二:

万救唯「心」

西方教会的救赎论,在使徒时代之后,就陷入万劫不复的大错误中!

从「(伪)十二使徒遗训」,到游斯丁,到特土良甚至奥古斯丁,西方神学的所谓救赎论,都是一种法庭式的「客体救赎论」。它要处理的问题,总是人如何获取「足够资格」以得救,甚至所谓「基督救赎」,也不过是像替我们还债或顶罪之类,使我们获得某种资格而已,实质仍在「客体救赎论」的框架与设定之内。


我们忘了一件极根本的事实,就是人类真正的「救赎问题」绝不是──

上帝不许我们认父归家;

而是我们极度无知无比忏逆──

有父不认,有家不归!

玛 1:6 ……我既为父亲,尊敬我的在里呢?

罗 1: 21 ……他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。

约 8:44 你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。


对于一个「背弃父家」或天天都想着要「离家出走」的人,你告诉他怎样可以获得「回家资格」,不是完全不对题么?


对于这样的一个「逆子」,他要的不是「回家的客观资格」(他本来就有甚至某意义上从未失去),而是「回家的主观资格」,即是「主观性的认父归家的认知与良心」。


万救唯「心」--

上帝要拯救的,是我们丧失已久的「子性儿心」。


为此,主耶稣才要来「两趟」,第一趟还要惨死在以色列人手下,并且被这世代(包括我们)弃绝,还要拖拖拉拉,到今天仍不能终极成就天变、地变和人变,直等到我们「心变」──生出旷古未有的大忏悔来,彻底地承认我们罪该万死的「不孝」,终而认父归家。


如果你不明白上帝要救的是我们的「心」,你绝不可能明白上帝的「救赎手续」为什么要这样曲折、反覆、冗长,甚至「大家都辛苦」。


若你说救恩是要给我们一个「认父归家」的「资格」,我也同意,但我要非常强调的说,我们要的不是一个「客观的资格」,而是一个「主观的资格」,因为天父上帝从来没有「介意」过我们,一直都是我们「介意」祂──在心里恨祂、看不起祂,或以为祂恨我们、看不起我们。换个说法,就是在天父心目中,我们从来没有失去过「作儿子的客观资格」,倒是我们觉得上帝「不够资格作我们的父」,故而背弃祂、忤逆祂。却就是因这个「看不起父」,我们就失去了「作儿子的主观资格」──是自己有父不认,有家不归,终致永远灭亡于天家天国之外。


天父为救回我们「作儿子的主观资格」,好待终有一天我们良心发现,于是任由我们「离家出走」,在世界自把自为,搞到天昏地暗不可收拾,才来拯救我,好叫我们终于知道「在家千日好,出外半朝难」,从此彻底毁去我们的狂妄自大之心,不再「看不起父瞧不起家」。


天父更差遣祂的仆人众先知使徒以至主耶稣来教训劝导我们,叫我们认父归家,我们却「恩将仇报」,弃绝他们,更让他们受尽屈辱,反倒信从那一帮「猪朋狗友」;到我们终于落得山穷水尽呼救无门,且那帮「猪朋狗友」也都自身难保甚或反目成仇时,天父及祂的圣者竟从天而降,「仇将恩报」,拯救我们。见之,我们不是厚颜无耻的「哈利路亚赞美主」,而是披麻蒙灰哀哭切齿的大大忏悔,前所未有地「瞧不起自己」。


万救唯「心」,这样从我们心底生出来的大忏悔(心变),终于恢复了我们「主观的儿子资格」,从此我们不再「相信自己」,不再妄想可以「独立」于天父天家之外,不再「看不起父瞧不起家」,于是,安身立命,永居父家,永为儿子。


至此,救赎功成!

这才是真正基督教的救赎论。

救「心」与灭「商」


至于焦点一「万恶唯商」与焦点二「万救唯心」又有什么关系呢?

当知道,「商业文明」或说「商人心态」必然内置一种「计算心」与「成就欲」。西方资本主义文明把这种「计算心」与「成就欲」捧到上天,认为是人类进步世界文明的最大动力,近乎「神话」,而主流教会也随伙大加吹捧,蛇鼠一窝,终于把教会搞成「贼窝」。但圣经真理绝非如此,雅各书就大大贬斥之为「张狂夸口」的「恶」:


4:13  嗐!你们有话说:「今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。」 14 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 15 你们只当说:「主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。」 16 现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。


这种「计算心」与「成就欲」分明与信心及基督信仰誓不两立,因为它必定诱使人心「相信势力,相信才能」,否定及架空「耶和华的灵」。

万恶唯「商」,因为「商」对于人「心」(信心与良心)的扭曲与蒙蔽是最可怕和最致命的,故而也是针对「万救唯心」这样的「救法」的「最后宿敌」。到那日,万军之耶和华的殿中,不只必不再有「商人」,也必不再有主导「商业文明」的狂妄(反信心)与自利(反爱心)。

本辑结语:

最神经的不是我……

如果阁下以为我的释经「天马行空」,以为的救赎论「偏离正统」,那就道不同,各走各路!反正我已惯于寂寞,就如本辑日志开首所言:

世事的奇诡,我真「难为」自己竟然想得出来,但更「难为」自己的,准确说是上帝最「为难」我的,是祂让我想得出来,却又叫我无处分诉,只能整天像个神经病人似的自言自语。


也许,只有无聊如我的神经病人,才会「无聊」到把被上帝「剪接」到支离破碎的撒迦利亚书以至一整本圣经,好像砌破花瓶一般拼合与串连起来,这是那些「正常」而且「有聊」的牧师学者,断不会更不屑干的。

不过,把圣经「剪接」到如此之支离破碎时空颠倒的那个上帝,我疑心,祂比我更「无聊」更「寂寞」。


人说,只有寂寞的人可理解另一位寂寞的人。我也以为,只有「无聊」且「寂寞」的人,才可以理解那位更「无聊」更「寂寞」的上帝。

此之谓「知己」!


故此,在我半生甚深的「无聊」中,我知道我有「朋友」,还隐隐的对我说:「天国的奥祕只叫你知道,不叫他们知道!」

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017