注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「革命尚未成功」(十四)  

2014-06-11 23:13:51|  分类: 【革命尚未成功】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「革命尚未成功」(十四)              

这是「答案」

如果说撒迦利亚书第十二至十三章是「大结局」(那日)的预告篇,以九个关乎「那日」的「精华片段」牢牢地吸引我们的注意与期待,那么,撒迦利亚书第十四章,无疑就是那个「过尽千帆皆不是,千呼万唤始出来」的「大结局」(那日)了。


这个大结局却绝不仅仅肤浅地告诉我们「终于好起来」了,它更要精确并且深刻地解答「三个不可能的可能」,以总结圣经的一切启示:


一、每况愈下的世局人情,如何可能迈向圣经预定的美好结局?

二、顽梗不化的人心,如何可能生出不再反覆的大觉悟大忏悔?

三、备受神人「双重击打」的好牧人主耶稣,如何成其为救主?

从这意义上说,撒迦利亚书第十四章,就是「答案」。

IT IS THE ANSWER !

「那日前奏」

先要十分留心的,是第十四章首两节经文所说的并不是「那日」(耶和华的日子),而是「那日」的「前奏」(耶和华的日子临近)。


亚 14:1 耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。 2 因为我必聚集万国与耶路撒冷争战,城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不致剪除。


更要紧的是,这个「前奏」给我们看到的,竟然又是「以色列人的大败」,再来一趟「城破被掳」,不过更可怕的还是上帝「蓄意靠害」──是祂「聚集万国与耶路撒冷争战」,且「袖手旁观」──睁眼看着以色列人「城被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去」,迟迟不肯出手相救。骤眼看,与上两章预告篇中的「正面内容」有极大的出入。


实情却是,这个落差大到无伦的「反手起局」是必需有的伏笔,否则上文的「预告」便不可能在下文的「那日」(大结局)之中一一应验了。

「出手时机」

第三节,「那时」,即是「不迟不早」,上帝终于「出手」或说「下山──下到橄榄山之上」,揭开「那日」的序幕:


亚 14:3  那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。 4 那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。 5 你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样。耶和华──我的 神必降临,有一切圣者同来。

 

当年,主耶稣也是从「橄榄山」起步,骑驴进城,前前后后还拥簇着一堆乱作一团的群众与门徒,之后,祂更进到圣殿里去「发恶」,作势赶出在那里做买卖的人,颇有一个「疑似王者」的威风姿态,可是,「革命尚未成功」,祂最终还是被当做罪犯逐出城外,甚至被钉死在那里──「这世界没祂的事」!


这一趟,祂寓意深远的也是从「橄榄山」起步,向耶路撒冷进发,可是随后的却不是「乱作一团的群众与门徒」,而是「一切圣者」,即是无数天使天军,还可能包括摩西、以利亚和众先知使徒。祂骑着的也不是谦谦和和的驴驹,而是威风凛凛的白色战马(见启十九)。


祂终于来了,对列国施行终极的审判与击杀,对选民则施以最后的管教与拯救。至于那「救法」──「这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷……你们要从我山的谷中逃跑」,显然又是一趟「出埃及过红海式」的拯救。这样的「样版救法」,无疑是要唤醒以色列人的记忆──让他们重新回想起他们及他们列祖已遗忘了许多年的「出埃及故事」,以及这故事中的主角──耶和华他们独一的主。


请搞清楚,在「那日」降临之前的耶路撒冷,并不是「圣城」,而是「贼窝」。以色列人绝不是「站在上帝(基督)那一边的」。因为在那个「伪圣城」里已有一个「冒牌弥赛亚」在那里僭夺王位,他就是主预言的「站在圣地行毁坏可憎的」。列国围攻以色列绝不是「邪正对决」,而是「黑帮大火拼」,两边都不是好人。他们只是为了争夺世界地盘,因分赃不匀而大打出手而已。


也一如既往,上帝于是利用「列强」(外邦人)来「教训」屡劝不改的以色列人,直打到他们「垂死」,叫天不应叫地不闻,然后才忽然出手,倒过来教训那些骄横的外邦人,拯救以色列人脱离他们的手。


今次剧情基本「雷同」,但程度上却是空前绝后的。因为以前,上帝召来教训和攻击以色列人的,只是个别的国家,如亚述、巴比伦、罗马等,故此以色列人还未至于无处可逃或无处求救。但这次,他们却是被「天下围攻」,即是「全世界」都跟他们过不去,他们没有援军,甚至无地可逃。


当年,被巴比伦重兵攻击,临近亡国边缘,以色列人还相信可以「向埃及求救兵」,大不了更可以「流亡埃及」去,另起炉灶或待东山再起。后来,「埃及」换成了「美国」(现代版埃反),于是,以色列人以为一样可以「向美国求救兵」,大不了更可以「流亡美国」去……。


到这趟以色列人遭遇的「最后围城」,「埃及人」(美国人)这支「援军」竟然不见了。这有两个可能,第一是双方翻脸或所谓「盟友」终于露出本来面目,「埃及人」反倒成了侵略军中的一支甚至他们的统领,第二是「埃及人」自己都自身难保,甚至已经被「打残」了。


因着这一趟「万国围城」,再度城破被掳,旦夕亡国灭种,以色列人就陷于前所未有的绝望与孤立无援之中。于是,他们「终于」想起「从前(为他们)争战」的那位「久违了的上帝」。他们当中稍有灵性的少数人,开始生出一稳稳的「忏悔」来──后悔他们背弃耶和华,却信从他们的所谓「盟友」(从前是埃及,近来是美、英等「共济邪国」),不信靠「耶和华的灵」,却迷信「推罗人的商船」和「非利士人的战车」等人间风俗,与世人无异,没有「分别出来」,没有好好遵守上帝藉摩西吩咐的「立国宣言」(见申十七)。


但还没有等到以色列人「彻底悔改」,因为等得来连剩下的都要死光了,上帝就下山出手,「出去与那些国争战,好像从前争战一样」。以色列人的「余种」没想到,竟然看见上帝出手,还只几下工夫(见下文),就把围城的列国军马打到片甲不留灰飞烟灭。


这震撼,必定更甚于当日在大马色路上,保罗听见主耶稣说的「我就是你所逼迫的耶稣」的震撼。以色列人千万年来背弃上帝训言,追随异教风俗,迷信势力才能,更辜负上帝的苦心善意,一直拒绝以至亲手杀害无数先知、使徒甚至主耶稣基督这些好牧人,本是罪该万死全然灭绝的。


谁想得到,上帝的守约慈悲超乎想象,总要在亚伯拉罕的子孙、在大卫的族类中,为他们立嫡传后,并要使他们成为大国大族,成为万国的荣耀。更没想到,以色列人「恩将仇报」,杀害第一次来为要救他们的好牧人,但这位好牧人却「仇将恩报」,竟再次降临来拯救他们。


十二章十节「他们必仰望我,就是他们所扎的」所说的,就是他们的「恩将仇报」和基督的「仇将恩报」--他们终必靠赖「我」这位曾被他们用利枪所刺(扎)的好牧人的拯救。


这真理在新约中也有重要反映:

约 19:32于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。33 只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。34惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。……36这些事成了,为要应验经上的话说:「他的骨头一根也不可折断。」37经上又有一句说:「他们要仰望自己所扎的人。」


启 1:7 看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。

于是,剎那之间,圣灵沛降,以色列人的「终极大忏悔」就爆发了:

亚 12:10 我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我(他)悲哀,如丧独生子,又为我(他)愁苦,如丧长子。 11 那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。 12 境内一家一家地都必悲哀。大卫家,男的独在一处,女的独在一处。拿单家,男的独在一处,女的独在一处。 13 利未家,男的独在一处,女的独在一处。示每家,男的独在一处,女的独在一处。 14 其余的各家,男的独在一处,女的独在一处。


我们很难确知甚至无需争论这个「大忏悔」究竟发生在「那日」的哪一个阶段,是发生在上帝「出手」拯救之前?之间?还是之后?因为真正重要的是,这效果可以持续永久的「大忏悔」终于发生了。


最重要的「主体拯救」──救回以色列人的良心,或说使顽梗不化的以色列人终于「心变」,有一颗「全新的心」,就是这样完成了。


可有想到,主耶稣第一次来时要死在以色列人的手上,正是为了为他们的这个「大忏悔」做「心理预备」?


好了,哪就整体世局来说,上帝的终极拯救又如何成全呢?或说体现于什么「变化」之上呢?

大而化之,我称之为「三变」,连同上述「心变」共为「四变」

第一变──

「天变」

亚 14:6  那日,必没有光,三光必退缩。 7 那日,必是耶和华所知道的,不是白昼,也不是黑夜,到了晚上才有光明。…… 9 耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。 

当「那日」,必会发生一场空前绝后的「天变」,就是「三光(日月星)必退缩」。这「三光必退缩」既可实指当日因着「大决战」打得昏天黑地,故而「日月无光」,但更可能是象征「国无二主,天无二日」──「耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的」,这事实反映于天象之上,就连「三光」都要「退缩」,让上帝独享荣光。

这「天象大转变」,就是上帝的永远得胜。


第二变──

「地变」

亚 14:8  那日,必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流;冬夏都是如此。…… 10 全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,要变为亚拉巴(意为平原)。耶路撒冷必仍居高位,就是从便雅悯门到第一门之处,又到角门,并从哈楠业楼,直到王的酒醡。 11 人必住在其中,不再有咒诅。耶路撒冷人必安然居住。 


当「那日」,也会发生一场空前绝后的「地变」。首先是今天「大缺水」的以色列地「必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流;冬夏都是如此」,完全回复伊甸园诸水环绕的丰荣。然后是「全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,要变为亚拉巴(意为平原)」,原本多为山地崎岖不平的以色列地成为了一个大平原。为什么?就是象征末后以色列众支派回归故地的时候,有「足够的好地」给他们分地,得以永远安居其中。可又不是全都成了「不分高低没大没小」的平原啊,「耶路撒冷必仍居高位」,必为万国之都也。

这「地理大转变」,就是以色列的永远复兴。


第三变──

「人变」

天变、变,还得要有「人变」(包括「心变」),否则换汤不换药,到头来「还是一样」。

如何「人变」?先是「人间大换血」,清洗一切狂恶之徒:

亚 14:12  耶和华用灾殃攻击那与耶路撒冷争战的列国人,必是这样:他们两脚站立的时候,肉必消没,眼在眶中干瘪,舌在口中溃烂。 13 那日,耶和华必使他们大大扰乱。他们各人彼此揪住,举手攻击。 14 犹大也必在耶路撒冷争战。那时四围各国的财物,就是许多金银衣服,必被收聚。 15 那临到马匹、骡子、骆驼、驴,和营中一切牲畜的灾殃是与那灾殃一般。 


列国中被「清洗」后的「余种」(大概没有直接上来攻击以色列的那些人那么嚣张邪恶,故得上帝网开一面),还得转变他们的骄矜态度,向上帝「归降」,否则「连食物都没有」:

亚 14:16  所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王──万军之耶和华,并守住棚节。 17 地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王──万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。 18 埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。 19 这就是埃及的刑罚和那不上来守住棚节之列国的刑罚。 


却是,最重要最根本的「人变」,还是「圣殿」里的「人事」,一定要彻彻底底的改变过来:


亚 14:20  当那日,马的铃铛上必有「归耶和华为圣」的这句话。耶和华殿内的锅必如祭坛前的碗一样。 21 凡耶路撒冷和犹大的锅都必归万军之耶和华为圣。凡献祭的都必来取这锅,煮肉在其中。当那日,在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人(商人)


主耶稣初次降世时,曾经「象征式」地把这些「商人」赶出圣殿去,正是这一帮由大祭司与大商家组成的「宗(教)商(人)勾结集团」,把圣殿搞成「贼窝」,但那一趟「革命没有成功」,直到今天,这帮「宗商勾结集团」仍然支配世界甚至控制教会。

到「那日」,即主耶稣再来时,主必要把他们赶出圣殿之外,好使「在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人(商人)」,这就让圣殿中的一砖一瓦都「还给上帝」,都「归耶和华为圣」,亦成全了主耶稣当年在圣殿中说的--

「上帝的物,当还给上帝」!

可有想到,把圣殿的「管理层」彻底大换班,这便是主耶稣再度降临,最主要要成就的「人事大改变」?

「四变回朝」

以色列人的「心变」,再加上「人变」、「地变」、「天变」,就体现了上帝的终极回朝,重掌王权了。

多么近,多么远……

橄榄山耶路撒冷(圣殿),「现实距离」还不到两公里,可是,那条路,主耶稣当日走来,却已一步一曲折,一步一低回……


门徒「以为神的国快要显出来了」,祂却用比喻说自己「要往远方去得国回来」,暗示「天国还远」;群众大声欢呼,盼望「复国」就在眼前,而祂却忽而哀哀痛哭,预示「亡国」却是更近。……(参看路十九及本辑第一、二篇)


二千年前,主耶稣已经从橄榄山骑驴出发(应验亚 9:9),却是直至今天,祂还是未曾成功赶出圣殿里的商人(未应验亚 14:21)。

谁想到这段不足二公里的路程,主耶稣竟然走了二千年,我们也盼望苦等了二千年,而还不曾走完?


将千年万代的「救赎史」缩写在「一段路」之上,如此之「时空压缩」,又是何等匪夷所思的「蒙太奇剪接」?

多么近,多么远……

在上帝这位大导演的大手笔之下,「时间」和「空间」有完全超乎我们所能意想的「演绎」或「剪接」方式。你以为近的,可以很远,在两节圣经之间,很可以相隔千山万水千年万代;但你以为远的,其实又很近,千秋万世万转千回,原来不过是一段不足两公里的路程。


又远又近,这是什么意思呢?

那「意思」就是:

当你以为天国很「近」时,记得,它其实还是相当的「远」,你还必得沉静忍耐,守望到底。

当你以为天国很「远」时,记得,它其实已经十分「近」了,因为还有「片时」,旧事就会过去,都会变成新的了。


只有这样才配称信仰!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017