注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

为天国留种(二)  

2014-06-10 15:26:44|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为天国留种(二) 

 

──赛 6、太 13、约 

 

引言、出手何太重? 

 

在上一篇讲章中,我引述了以赛亚书第六章,解明传福音与蒙召的真正意义。我们蒙召传福音,不是去意气昂扬、高言大志地推动增加信徒人数、发展教会组织、甚至开拓天国事业的宏图,而是去默默耕耘,忠心耐性地宣讲真理,希望在这个无望的世界里、在不知悔改的人群中,救得一个得一个,为将来的天国「留种」。不过,在上篇讲章中,我却未有处理一个颇严重的问题。甚么问题呢?我想大家先再细听以赛亚六章的呼召内容: 

 

赛 6:8 我又听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我说:「我在这里,请差遣我!」他说:「你去告诉这百姓说:『你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。』10 要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。」 

 

说到为天国留种,我们都明白传福音不是用「船坚砲利」迫人入教,不是「贱卖福音」引人信主,也不是「投其所好」诱人归信,总之,就是应该不折不扣地宣讲福音信息──这种论调,我相信大多数主流教会,至少在口头上是不会反对的。 

 

但只要再细心看这段经文,我们便会发现上帝对以赛亚先知的「留种呼召」不是这么一回事。留种虽然志不在「多」,但愿意万人得救的上帝,理应也志不在「少」吧?但上帝的对先知的呼召的内容却是: 

 

你去告诉这百姓说:"你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。"10 要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。 

 

上帝吩咐先知去讲的竟是这样难堪入耳的话,未讲就先判死对方一定不会听不会信,简直就是「赶客」,好像想悔改信主的人越少越好!不要用泛滥不当的「倾销手法」来抬高所谓信徒人数,这个可以理解,但说这些惹人反感的「赶客说话」减少信主人数,故意令他们不信就不信到底,却是非常令人费解的。 

 

原来,奥妙就在「为天国留种」这个概念的上面。我们必要搞清楚传福音的目的绝不是为了在「地上」建立一个「基督教世界」,而是「为天国留种」。「为天国留种」就是在这个短暂有限的世界里,为永恒的天国,留下「合适的种子」,换句话说,现在留下的种,必须是适宜于将来在天国生活与生存的。为此之故,「为天国留种」就必须比任何「移民手续」更加严谨,必须包括一个严格的「筛选过程」。究竟这个「为天国留种」的「筛选过程」是怎样的一回事,希望今天的信息,会给大家一个分晓。 


一、赶客并非偶然 

 

我在上一篇讲章之中已经说过,要「消解」这一类带来疑惑的经文,最常见的手法是将它们「非一般化」。但是,好像以赛亚书六章提到的类似的「赶客行为」,综观圣经,却绝对不是「非一般」的,证据极多。福音书就记载了许多主耶稣说的比喻,按常情常理,用比喻是想借深入浅出的方法,传达福音的意思。但有不少例子,主耶稣使用比喻而不直接讲,按祂自己的解释,却是为了「隐藏福音」,不想某些人明白和相信: 

 

太 13:10 门徒进前来,问耶稣说:「对众人讲话为什么用比喻呢?」11 耶稣回答说:「因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。」 

 

什么呢?主耶稣跟着解释: 

 

太 13:12 「凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。13 所以我用比喻对他们讲,是因他们(反正)看也看不见,听也听不见,也不明白。」  

 

跟着主再引用上述以赛亚书六章的判语: 

 

太 13:14 「在他们身上,正应了以赛亚的预言,说: 『你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。15 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。』(我)恐怕(他们)眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就(得)医治他们。」  

 

单看这段经文,我们或者可以用「咎尤自取」来解释基督用比喻而不直说的原因,因为是这些犹太人自己先不愿听,所以主就讲些隐晦的话来「成全」他们。正是「凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。」这种解释似乎讲得过去,大体上也可以接受。但是,想深一层,不是正正因为人心顽梗不信,我们才更加应该下工夫帮助他们「开窍」吗?为什么又慈悲又全能的主耶稣,要「看扁」(睇死)甚至放弃他们? 

 

不但如此,主耶稣还亲自执行了更极端更离谱的赶客行动,见于约翰福音六章,引起极大哄动的五饼二鱼神迹之后。在五饼二鱼的神迹之后,成千上万的人「食过回味」,要找耶稣要拥祂为王。群众的功利心态固然不对,责备几句也是应该,但主却讲了一大番又费解又难听的话,完全是「志在赶客」: 

 

约 6:53 耶稣说:「我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54 吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」 

 

老实说,任何人对你讲这样的话,说「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的」,你也会疑心他是不是发疯的。结果可想而知: 

 

约 6:59 这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。60 他的门徒中有好些人听见了,就说:「这话甚难,谁能听呢?」 耶稣自己亦知道门徒满心疑惑,按理应该好言相向,安抚一下,怎料衪变本加厉,暗示祂的话毫无问题,问题只在于门徒自己太过肤浅: 

 

约 6:61 耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:「这话是叫你们厌弃吗〔跌倒〕?62 倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?63 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。......」 

 

跟着,就越讲越离谱,简直有人身攻击的嫌疑: 

 

约 6:64 只是你们中间有不信的人。」耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。65 稣又说:「所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」 

 

又是一堆充满着「判死」意味的说话,语气「挑衅」成这个样子,谁也受不了!所以: 

 

      约 6:66 从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。 

 

顺带一提,这个「约 6:66」,即「666」,或者只是巧合,但饶有趣味,因为按照启 13:18「兽的数目(也)是人的数目,它的数目是六百六十六」,这数字代表「撒旦」和「罪人」的命数的「极限」,在「六印」、「六号」、「六碗」相继倾下之后,再添「一碗」就万事「成了」──启 16:17:「第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:『成了!』」从此,基督荣耀归来、永远击倒撒旦、展开最后审判、更新天地,最终引进永恒的天国。在此,这个「约 6:66」或者暗示许多假意「追随者」与耶稣基督「缘尽于此」,从此各走各路。 

 

言归正传,之前,辛辛苦苦「吸引」回来的信徒,就是这样,几乎被主耶稣恶言相向全部赶走了。想不到事还未了,衪似乎意犹未尽,想「赶尽杀绝」,暗示「走剩」的十二个使徒中,还有人应该要「走」: 

 

约 6:67 耶稣就对那十二个门徒说:「你们也要去吗?」68 西门彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?69 我们已经信了,又知道你是神的圣者。」  

 

耶稣的提问绝对没有「挽留」的意味,反之,是暗示门徒「要走的好走」。见着这个风头火势,彼得急忙好言回答,暗示「夫子」(老师)应该「收手」了,否则就要「拆伙散档」的了。但主耶稣并不「会意」,更不「领情」,还要说下去: 

 

约 6:70 耶稣说:「我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。」71 耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。 

   

这是一个很经典的「逐客事件」。我们看见主耶稣一面做了许多事吸引人来,但另一面又无所不用其极地赶客,形成一个很奇怪很费解的张力。在此,我们不禁要问:主耶稣辛苦奔波传道,究竟想人信还是不信?!

 

到了使徒行传,保罗又再引用以赛亚书六章的话来印证犹太人为甚么大多是不信的: 

 

徒 28:23 他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。24 所说的话,有信的,有不信的。25 他们彼此不合,就散了。...... 

 

面对犹太人的顽梗,保罗就这样「解释」,或者宣泄心头之愤: 

 

徒 28:25 ......未散以先,保罗说了一句话,说:「圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。26 他说:『你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。27 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。』...... 

 

不过,保罗似乎并未对「全人类」绝望,所以他跟着就说: 

 

徒 28:28 所以你们当知道,神这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。 

 

这段经文,我们或者可以用「暂时针对犹太人」来解释圣经为甚么会「看扁」犹太人。不过,这些其实多多少少只是保罗的「意气说话」,因为事实上,保罗对外邦人的传道工作并不见得如想象般顺利容易,特别在外邦文化最强大的地方,例如雅典与哥林多(见徒 17及林后),传福音及将圣经真理扎根在外邦信徒生命里,也是非常困难的。为什么呢? 

 

二、赶客原是必然 

 

原来,无论对犹太人或者外邦人,传福音之所以不顺利不是偶然的,环境的因素只是相对的,真正重要或致命的,是由于「福音的本质」使然的。传道、牧养的经验越来越来深刻的保罗其实早就明白: 

 

林前 1:22 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23 我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。 

 

上帝的福音并不卖人的账,并不会满足人实时、现世和感觉上的需要。人间宗教所竭力追求的,其实只是某种「神圣的感觉」,但耶稣基督十架赎罪的真理,丝毫不能满足我们这种对「神圣的感觉」的期待。希腊宗教里神人的界线不清,人的地位其实相当高,甚至可通过某种修炼过程上通仙界。犹太宗教里,神人的界线似乎很绝对,但律法主义所暗示的,人其实有某种靠自己的修为满足上帝神圣要求的可能,人的角色就仍然被相当大地予以肯定。独有基督教凭着基督十架代死,只能亦只需靠着「信」而「称义」的信仰,是对人的宗教能力的彻底否认。基督信仰这种强迫人自轻自贱的教义,「在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙」!换言之,最妨碍人相信的,其实是福音的内容本身。 

 

如果我们觉得约翰福音六章里耶稣的「赶客行为」很离奇,那么福音本身的「赶客本质」就更离奇了!上帝一面想人归信,一面又在人归信的路上放上「绊脚石」,搞甚么呢? 


三、撒网比喻全面睇 

 

在圣经中,特别是福音书里,有许多「打鱼」或「撒网」的比喻。教会讲到传福音的「必须」和会「大有所获」的时候,就常常引用这些比喻来说服自己和别人。关于使徒如何蒙召撇下渔网去传道,要「得人如得如」,就是很常引用的比喻: 

 

太 4:18 耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。19 耶稣对他们说:「来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。」 

 

类似的事例或比喻更一再出现: 

 

路 5:3 有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」西门说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着甚么。但依从你的话,我就下网。」他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。 

 

顺应着耶稣的吩咐指示,就会大有所获,所指的绝不只是眼前的「撒网捕鱼」,而是将来的「传道得人」。经文跟着就说: 

 

路 5:8 西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主啊,离开我,我是个罪人!」他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10 他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」11 他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。 

 

到耶稣基督快要升天,颁布大使命的时候,祂又再一次,非常刻意地给门徒将来要「得人如得鱼」的深刻经历: 

 

约 21:6 耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。 

 

总之,我们看到众使徒蒙召的一头一尾,圣经都用了「下网打鱼」来比喻他们将来会传福音「得人」的呼召。其实,类似的比喻旧约中早就有了,只是少有人提及: 

 

耶 16:14 耶和华说:「日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,15 却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。」 

 

上帝怎样「领他们再入我从前赐给他们列祖之地」呢?跟着祂就用了以下比喻: 耶 16:16 耶和华说:「我要召许多打鱼的,把以色列人打上来,然后我要召许多打猎的,从各山上、各冈上、各石穴中猎取他们。」 

 

综观这一系列「撒网打鱼」的比喻,都给我们一个很自然的感觉,就是「越多越好」。我们却不知何故,总是看漏了一个很不一样的「撒网打鱼」的比喻: 

 

太 13:47 「天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。48 网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。49 世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,50 丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。」 

 

这个非常不一样的「撒网打鱼」的比喻,却告诉我们关于传福音的另一个重点,也是一个非常「现实」的考虑,那就是「不一定多就是好」。 

 

我就看过一些纪录片或新闻片,讲渔夫拉上渔网后,第一件事,是「丢垃圾」。原来海洋污染的程况非常严重,下网后拉上来的,破鞋又有、烂木又有、玻璃瓶子又有、当然腐臭的死鱼死虾也不少。总之,在将真正的「鱼获」收入船仓之前,渔夫们一定先要耐心「坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了」。看罢这个不一样的「撒网打鱼」的比喻,你对传福音及所谓福音策略,是否多少有了一点很不同的感应? 

 

四、留种精义──质优重于量大 

 

其实,类似的强调需要过滤、筛选的「天国比喻」很多。除了上述「拣鱼」的比喻外,最典型的是「麦子与稗子」的比喻: 

 

太 13:37 他(耶稣)回答说:「那撒好种的就是人子,38 田地就是世界,好种就是天国之子;稗子(一种貌似麦子的杂草)就是那恶者之子,39 撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。40 将稗子薅(音滔)出来用火焚烧,世界的末了也要如此。41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,42 丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。43 那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!」 

 

主耶稣讲得很清楚,进入天国的「门槛」,是有许多「过滤」的机制的: 

      

太 7:21 凡称呼我「主啊,主啊」的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。 

 

记着,「种」之为「种」,重点不在「量多」,而在「质优」。将杂乱无章、良莠不齐的种子种在一起,结果很可能是「同归于尽」。为天国留种,就更应小心挑选。不过,这个过滤与筛选的流程,是到了世界末日才由天使执行的吗?而我们现在,就不管三七廿一去传就可以吗?还是传福音的过程以至福音的本质里,就已经「内置」了一定的过滤与筛选的机制,是我们现在就必须小心在意的呢? 


结语、传福音就是为天国「消毒」 

 

其实,以赛亚书本来就一个非常相关的信息,讲到上帝是怎样留种的: 

 

赛 13:12 我必使人比精金还少,使人比俄斐(地名,可能在东非)纯金更少! 

 

原来,上帝是会透过一个「提炼」(即类似筛选与过滤)的过程来为天国留种。撒迦利亚书讲得更清楚: 

 

亚 13:8 耶和华说:「这全地的人,三分之二必剪除而死;三分之一仍必存留。要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:『这是我的子民。』他们也要说:『耶和华是我们的神。』」 

 

上帝为天国留种,却要执行这样严厉的提炼、过滤、筛选的「手续」,因为拯救工作的真正难度,并不在于「救尽量多的人进入天国」,而是怎样「确保进入天国的人永远不会再犯罪──反叛上帝」,换言之,就是「确保将来的天国永远不会再出事」。要达到这个目标,上帝为天国所留下的种──就是将来天国的子民,在进入天国之前,就必须先经过极其严格的提炼、过滤与筛选,好为将来的天国事先来个「彻底消毒」。 

 

为天国留种,理论上并不排斥「量」,天父自然希望更多人得救,我们传福音也希望更多人相信基督,这都是理所当然的。在可能的范围之内,同时兼顾、平衡「质」及「量」两者,相信没有人会反对。不过,理论就只是理论,要「平衡」绝不容易。事实与历史都一再证明,对可见的「量」的追逐和炫耀,非常容易掩盖了对不易量化的「质」的持守与坚持。所以,上帝为了确保为天国留下「良种」,确保天国的永久太平,许多时候就不得不狠下心肠,宁愿牺牲量来确保质。记住,只要天国里窜入一颗「不良种子」,都会败坏全局,使前功尽废。为此,我们传福音,由信息内容到传达手法,都不能偷工减料,以至稍稍删削传福音以至福音信息本身所「内置」了的筛选、过滤、提炼与消毒的功能,好为天国存留最优秀的种子。 

 

慈悲的天父愿万人得救,但也宁愿「贵精不贵多」,用尽一切手段,包括苦难、逼迫、难听难守的真理、以至「愚拙绊倒人」的福音信息,来保证相信者,即天国种子的质素;我们,又岂可自作聪明,将福音降价贱卖?上帝自己会为得救的「人数」负责,不用我们粗心,我们,只管忠于福音真理本身的「质素」要求,努力传扬原装足版的基督福音,为天国存留佳美的种子。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017