注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

主必预备  

2014-05-06 10:43:16|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主必预备

引子:究竟谁为谁预备?

弟兄姊妹,今天要跟大家讲一个题目,叫「主必预备」,经文是路22:7-34。再过几天,就是受难节和复活节。这个特定的日子并没有记载在圣经里,我们暂且亦不争拗某些礼仪、传统、节期等的问题。我们倒不如简简单单回到圣经,看主耶稣在祂自己预备受难的那一夜,也为我们预备了什么──

22:7除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。8耶稣打发彼得、约翰,说:「你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。」


逾越节是犹太教三大节期之一,是记念出埃及事件中上帝预备的救恩。在当天最重要的是逾越节的「羔羊」──拿牠的血涂在门上,让我们能逃过上帝审判的羔羊。(务必搞清楚,这是「赎罪的羔羊」,是付给上帝的赎价,而不是「辟邪的羔羊」;在门前越过的是天使,也不是什么恶魔。)到了新约,耶稣基督自己,就成了终极地为人类受死赎罪的「上帝的羔羊」。当晚,主就预备祂自己作我们的「赎罪羔羊」。


不过,经文字面却像倒过来说,好似是主叫我们(门徒)去为祂预备什么过节的,但究其实,下面所说的一切,其实都是主为我们,为当天的门徒,以及后世千千万万的信徒预备的。


一、预备了第一个主餐(房子)

22:9他们问他说:「要我们在哪里预备?」10耶稣说:「你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,11对那家的主人说:『夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。』12他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。」

22:13他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。

圣经的「幽默」就是在此。主叫门徒去预备,其实一切──他们入城后会遇见甚么人,会进到那一座楼房,房子里有甚么,都是主一早就预备好了的,门徒其实没有甚么好预备的。这第一个「主餐」,是主早就为门徒预备好的。应记得尚有很多「主早预备」的圣经例子(例如约廿二门徒整夜打不着鱼,第二天一早上岸,主却预备了早饭给他们)。


这就是圣经的幽默,当我们煞有介事自以为为上帝预备(或做)什么么的时候,其实,一切都是上帝事先为我们预备好的。


不过,逾越节要预备的,就只是一间「摆设整齐的大楼」吗?主为我们预备的,就只是这些东西吗?不是的!逾越节更加必需的,还在下文。

 

二、预备了祂自己──逾越节的羔羊

22:14时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。15耶稣对他们说:「我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。……19又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」20 饭后也照样拿起杯来,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。……」

逾越节的「主菜」原来是一只「羔羊」,但看上下文,我们却发现当晚餐桌上并没有羔羊,为甚么呢?──因为主耶稣自己,要亲自成为这「逾越节的羔羊」。这情节很合理地令我们联想到「献以撒的故事」中,那只代替以撒献上的羔羊。如今,同样地,耶稣基督预备自己,牺牲自己,为我们赎罪,成为赎罪的羔羊。


当晚筵席上缺了羔羊,这亦解释了为甚么当主叫犹大「要所作的快作罢」的时候,门徒误以为主叫他出去「买过节应用的东西」(约13:27-29),因为他们都发觉席上缺了不可少的羔羊。至于耶和华以勒(主必预备)的真正意义,是祂为我们预备「祂自己」作为我们的救恩。主耶稣绝不仅是为我们预备了一间「摆设整齐的大楼」,祂更加预备了祂自己──逾越节的羔羊,作为赎罪祭,成就永远的救恩。

 

三、预备了最后一个主餐(将来的天国与今生的苦难)

16我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。」17耶稣接过杯来,祝谢了,说:「你们拿这个,大家分着喝。18我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。」

在上两篇讲章中,我已一再强调基督教有强烈的末世取向,耶稣基督当晚预备的,不仅是当晚的那一餐(第一个主餐),也是预备我们的心志,去等待迎接主再回来,将来在天国里为我们摆设的那一餐(最后一个主餐)。这是每个基督徒每次记念主餐时,所必需有的末世关怀。


马太26:29说:「但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。」主说,祂喝完这杯后不会与我们再喝,直到祂再来将一切更新的那日──天地是新的,新郎新妇也是新的。若果地上的这一餐,也要由主替我们预备,哪么,天上的那一餐,就更肯定是由主预备的。换言之,主不是为我们预备了「一餐」,而是「两餐」。是一首一尾的两个筵席。第一个是预备迎接苦难的主餐,第二个是预备进入荣耀的主餐。但问题是:


祂为何只吃一头一尾的两餐,而不吃中间的呢?

祂自己既然不吃,为甚么又要我们吃呢?(而且中间的要自己预备呀!)

主耶稣「不再吃/喝」的真正意思,是我们必须要凭信心忍耐(不是改变)这个好像「上帝缺席」的世界,门徒要在此经受苦难和逼迫,直等到主再回来。在这期间,门徒要像他们的主一样,默然承受自己的「苦杯」,没有人会帮我们「顶酒」。主的这话,是要提醒我们,要预备好自己受苦的心志,效法祂当天忍耐着喝尽苦杯。但为什么要这么迂回呢?

原来,主耶稣要透过「不在」的形式与我们「同在」:祂故意在今生现世隐藏自己,为的是要我们在患难中更热切渴慕祂,更明白自己的软弱,更切望基督回来的日子。(正如祂说:「我去是与你们有益的!」)就在这极深的思慕里,祂以「不在」的方式与我们「同在」,用这份深沉的「爱的思忆」,保守我们过渡今生,并且在将来,乐意永永远远住在天父的家里。下文我们将看到,主不但预备祂自己,还预备我们,好使我们能承受一切,直到祂来。

 

疑问:为自己预备了出卖祂的人???

21看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。22人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!」23他们就彼此对问,是哪一个要做这事。

不过,这里有一个「插曲」需要解释一下:「犹大」的角色是什么呢?我们可否说连出卖基督的犹太也是祂「预备」呢?犹大会不会只是主预设的「歹角」,注定要卖主来成就救恩?若是如此,我们岂不是可以说,犹大才是真正的「代罪羔羊」?


圣经没有兴趣讨论这些「神学论争」,而我的回答也很简单,就是:主并不「预定」任何人灭亡,祂只「预定」那些「预定」要别人「灭亡」的人「灭亡」。主按上帝的计划遇害,分属无辜,而那计划害人者最终自害,当然有罪(有祸)。当中,有我们无法参明的奥秘,例如主为甚么能保守挽回彼得(见下文),却不能保守挽回犹大?我们确不能参明一切,不过,有一点却是清楚不过的,就是由创世记到启示录,我们都看到上帝一贯的心肠,就是「救得的祂一定救」。我们不晓得为什么总有一些人灭亡,但我们却晓得「救得的祂一定救」。这就够了!

 

四、预备了别人作我们的弟兄

22:24门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。25耶稣说:「外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。26但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。27是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。……28我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。29我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,30叫你们在我国里,坐在我席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。」


主被卖的那一晚,主谈得最多的,除了自己的受难和主餐等外,就是叫门徒彼此相爱。还亲身示范,替我们洗脚,教我们互相谦卑服事,互相扶持。主知道在祂主持的「两个圣餐」之间,我们的日子必定十分难过,所以,祂为我们预备了扶助我们的「弟兄」──属灵意义上的「教会」(新约)或「十二支派」(旧约)。


临近末世,就是「万物的结局近了」的日子(彼前4:7),做基督徒就更艰难,许多人软弱跌倒,甚至忍受不了苦难诱惑而出卖弟兄。为什么我们要返教会、要有团契,要有弟兄?就是因为我们都像「难民」流落在这个世界,在这世上一旦「落单」,就会被这世界消灭或同化。在祂所赐的弟兄的眼神和故事里,我们找到起码的认同,找到同路人,晓得自己并不孤单,也并不是「傻」的,好一起同行扶助,直到天家。主真的是何等无微不至,祂要暂时离开我们,但又怕我们孤身跌倒,于是为我们预备了弟兄,彼此相守,直到祂来。

 

五、预备了我们作别人的弟兄

22:31主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;32但我已经为你祈求,叫你不至失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」

但作弟兄必须是相向的,别人作我们的弟兄扶持我们,我们也要作别人的弟兄,扶持对方。主为了让我们彼此扶持,祂甚至容许、忍受我们经历许多失败、痛苦的经历,鍊锻我们,好让我们「回头以后坚固弟兄」。


曾经三次「否认」主,却在提比哩亚海边被主三次「肯定」的彼得,是最有资格「回头以后坚固弟兄」的人。彼得最晓得人的软弱,也最明白主的恩典宽恕。对那些骄傲自恃的,他会告诫他们不要自负,免得像他那般夸下海口,不到第二朝就跌得爬不起来;对于那些自卑消沉的,他又会劝勉他们不要害怕,他们不会比他更不济,但主仍然爱他和重用他。主给我们弟兄,也给我们作别人的弟兄的机会。

 

六、预备了祂不死的爱心

22:33彼得说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」34耶稣说:「彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。」

耶 31:3 古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。


但我们不能只靠人来互相扶持,我们毕竟要靠主自己。原来,在预备上述的一切之先,我们应当知,主在万世以先,已为我们预备了祂「不死的爱」,并以之来保守、吸引我们。前文主对彼得说:「但我已经为你祈求,叫你不至失了信心!」原来,彼得终归不致失败,不是因为他曾经立志爱主,而是主曾经立志爱他,以至他「不至失了信心」。


凭着爱,主甘心为我们预备一切。事实上,主预备的第一个主餐、最后一个主餐、别人作我们弟兄,我们作别人的弟兄,背后,最根本的,都只因祂已为我们预备了一份不死的爱心。

 

总结:预备了我们不死的信心

主以祂「不死的爱心」为我们预备一切,包括主餐,让我们记忆不忘,最终是要为我们预备一颗「不死的信心」。因为前面的路很是难走,临近末世,路就更难走。但主已经说:「我已经为你们预备,一切都已经为你们预备好!」我们可以或需要为主预备的实在很少,正如当天门徒可以为主预备的其实也没有甚么。


一切主已经为我们预备好了,我们需要预备的其实只是洽当的回应──听话!正如当天彼得、约翰的回应就是听话──主要他们入城,他们就入城;主要他们跟着谁,他们就跟着谁。我们唯一可以预备的,就是一颗顺服的心。主已经近了,愿意我们都预备好自己顺服的心,迎接眼前的苦难和最后的荣耀。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017