注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年5月第53期:去梯言——宣道会「镇山宝」经文  

2014-05-05 14:31:59|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去梯言

 

宣道会「镇山宝」经文 

 

宣道会兴起的根基, 就是断章取义的半节圣经:「因祂受的鞭伤,你们便得了医治」(彼前二24下半)。 

 

这半节圣经是彼得引用以赛亚书五三章5节, 这节经文共有四句话: 

 

1):祂为我们的过犯受害, 

 

2):为我们的罪孽压伤, 

 

3):因祂受的刑罚我们得平安, 

 

4):因祂受的伤我们得医治。 

 

这四句话分列四行,其「功能」如下: 

 

1)、前面两行是同义平行句,因为配对的词「刺透 压伤」和「过犯 罪孽」,在意义上并没有太大的差异。 

 

2)、从文句综合法而言,第二行强化了第一行,因此两行并非纯粹同义,但却没有添加新意。所以可算为「同义平行」。 

 

3)、后面两行则显然是综合平行。 

4)、第三行讲到方法,第四行讲到结果。 

 

另外,再看另外一节经文,这节经文只有两句话,分成两行分列如下: 

 

1)、祂赦免你的一切罪孽, 

 

2)、医治你的一切疾病。 

 

宣道会的「镇山宝」经文就是这节经文,把第二行解释为身体的医治,之后便无限上纲,把医治作为招财进宝的工具,也的确生意兴隆通四海,财源广进。 

 

圣经的确将灵性与身体的医治连在一起;在耶稣医治的神迹中, 两者经常结合在一起 (参路五20) 。可是我们必须小心,不要据此就把诗篇的平行句钻牛角尖解释。 注意其中两处配对的词 「赦免 医治」 、「罪孽 疾病」──在圣经中经常用作同义词,而在这里的上下文中,不应当把身体的医治强加在灵性的医治之上。这里的动词乃是指灵性的医治,平行句法的第二行也是在重复第一行的意思,惟一添加的只是强调。 

 

再说,若是如宣道会所坚持的「罪孽与身体疾病必然相连结」,显然不是诗篇作者大卫的本意。证据便是大卫所经历的:神对「罪孽」与「疾病」的处理是截然不同的方式。在大卫与拔示巴犯的罪悔改一事上,便可看出这一点。赦免立刻可得;但医治(孩子)却遭拒绝,即使大卫曾七天禁食祷告(撒下十二1323)。 

 

这样我们就明白「与神的关系」中,完全没有「身体健康、或是衰弱」的位置,我们与神的关系要更深厚,便要经历苦难(来五8,十二11);而罪只会破坏我们与神的关系。经文中「身体的医治」是无中生有的观念,大卫讲的是「灵魂得医治(赦免)」。(完) 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017