注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教与天主教的另类比较——二——》要事实?还是要感觉?  

2014-05-04 22:33:22|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要事实?还是要感觉?

写在前面

本文原初并不是了比较基督与天主的分别而写的,但写成以后,笔者却发现它虽然稍嫌简陌,但却颇能切中要点——的根本分别,与其说是在「义」方面,倒不如说是在「信仰人格」方面,那就是「要事实?还是要感觉?」的根本分别,于是经修订后,就拿来作《基督与天主的比较系列》的第篇文章,还望大家也不嫌鄙陋。

读圣经,要遇见生命、、、、、、

圣经重要吗?当然重要,不只重要,还必需、绝对和无误在正统基督圈子里,这似乎是不争的答案。但什么是重要、必需、绝对和无误呢?在后现代这各说各话,人人皆权威的年代,再绝对的话都可任人定义,结果等于白说。争拗字眼大多无益,倒不如实实在在回到会历史,看看圣经究竟有多重要、必需、绝对和无误。我且举以下两个代表人物的信仰挣扎例,并作一比较,相信已经颇可以帮助事实(不是感觉了!

査考圣经,绝不仅是了找到一些律例典章或道德训或神秘知识,借以改善生活、改革社会或改良品性,而是了找到「生命」——更准确的说,是遇上了生命的主耶稣基督,通过神的十架代赎,与相知相遇,再与天父复和,确认上帝的无比大爱,并以爱回应上帝,重回我们先祖因犯罪叛逆而远离的父家。


人如何能实遇上生命的主呢?首先,这人必须先在信仰上实,但如此一来,他就免不了沉重的信仰挣扎。历史上,许多对信仰非常认的人,都曾经有相类似的信仰挣扎——我如何能确知上帝爱我?进一步说,我如何能肯定上帝会接纳我的爱(奉献和事奉?对于相对敬虔的古代世界,这更是个困扰许多人半生甚至一生的大疑问:

帝爱我吗?

上帝接受我的爱(奉献或事奉吗?

 

不过,这只是个寻找实信仰的「起点」,因可以回应类似信仰挣扎的,却不是只有一条门路,因为有能引向实的,也有能引向虚谎的,「终点」却也并不相同。

基督改革的先锋马丁路德(1483-1546),与天主耶稣会创办人罗约拉的伊格那丢 (Ignatius of Loyola1491-1556,下简称罗约拉),都曾是非常虔敬的修士,都曾立志做完全人,都今为上帝的爱和呼召而苦苦挣扎,最终他们都以各自不同的方式找到「安顿」,肯定了上帝(天主的爱与呼召。至于哪个更好更,且看下文分解。


先说天主的罗约拉。他如何确认上帝(天主的爱和呼召呢?我们且就着他的传记和记作个分析(以下引文据《圣依纳爵自述小传.心灵日记》,台北:光,1999 )。从一开始罗约拉就靠「感觉——

他在世俗的幻想中感觉很快乐,但到无聊后将它们推开时,便觉枯燥乏味;反之,当他幻想着赤脚去耶路撒冷朝圣,只以野草充饥,并从事所见圣人们实行的刻苦补赎时,不但在那些思想中感觉神慰盎然,还在放弃它们不想时,仍觉心旷神怡。……慢慢地——使他明白心情动荡的不同原因:一种是由魔鬼而来,一种是天主的灵感。(页29)

平心而论,今天许多基督徒都是这样「靠感觉」来判断上帝的旨意和心肠,又或靠感觉来分别神圣与世俗。我不是说正确的信仰完全没有感觉,而是感觉,特别是片段和易变的感觉,永远不能占主导地位,否则极其危险。看下去,你便知道罗约拉如何因太信甚或迷恋感觉(及个人经验而误入歧途。

这圣善的愿望却因下面所有的「神视」笔者按:指神秘灵异的景象),更加强巩固起来、、、、、、某夜他睡不着,清晰地看见了圣母和圣婴耶稣的像;他由这神视获得了极大的安慰。(页30)

自此,你会发现罗约拉极度沉迷和追逐「超自然」的所谓「灵界经验」,以此来确认天主和天主对他的呼召。

罗约拉十分陶醉于这些神秘经验,以这是天主对他的示和确认。但是,这些恍恍怫怫的经验可靠吗,凭着什么「一片光」、「一个雪白的身体」,你就能确知它是天主,它是基督的「身」呢?知否许多异或新纪元信仰中的「灵界经验」,例如冥想打坐就例必见到什么一团光,其实与之大同小异,难以区分?


圣经却从不鼓励我们追逐神秘经验,因这些所谓灵界经验,可以来自上帝,也可来自魔鬼,极难作准。保罗不是警告过我们「撒但也装作光明的天使」么?(林后11:14)使徒彼得更正面地提醒我们——

你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼前1:8-9)

信仰就是信仰,并不需凭眼见或感觉。事实上,靠追逐感觉或特殊经验,并没有罗约拉带来真正的「安顿」,而且在看他的日记中,满目都是叫人透不过气来的反复挣扎,还因着这些搞出了一堆「满天神佛!如下面的摘录:

昨晚,上床前不久,我感到温暖、敬爱之情,及极大安慰,因找到天主圣三(按指见到神秘异象,或在祂内获得恩宠。……次曰,我在破哓前醒来,之后有一段时间对所有神修事务感到沉闷索然无味。我在神枯的情形下做了例行的祈祷。其结果是丧失了获得至圣圣三的欢心的信心。……片刻之后,想想要从何处开始,回忆所有圣人,我把自己交付给他们,请求圣母及其子我转求至圣圣三,充满敬爱之情,我泪流满面。我视这过去所做奉献的肯定,同时,我滔滔不绝,祈求天使及诸位圣师、宗徒、门徒及所有圣人,祈求圣母及其子代祷,使我的感谢能达到至圣圣三的座前……然而敬爱之情受到某些微小的攻击,仍然害怕犯某些错误。(页145-146) 

大家觉得如何,要这样靠着感觉而反反复复,断断续续来肯定上帝的怜悯与呼召,不是会让人更加痛苦更加不安吗?圣经明明说「爱里没有惧怕」(约壹4:18),但为什么许多人寻找「爱」,甚或寻找上帝的爱却是这么的惧怕呢?这是因为他们只靠着感觉来求,不靠着信心来求!他们从自己身上求,却不在上帝(基督身上求。简言之,他们从人的经验与作上来求肯定,却不从圣经——上帝的作来求肯定。

 

马丁路德,带着同样或者是更大的信仰挣扎,却能回到圣经,终于找到全然并且实的安稳之路。

我们看马丁路德说:虽然我过的是修士的生活,是无可非难的,但我还是觉得自己是一个罪人,在神面前自感良心不安;我也不相信我能够用使我自己满意的来取悦于祂。

人对自己的有罪的憎恨,很容易延伸对上帝的严厉的憎恨——

我不爱事实上,我恨)那位刑罚罪人公义的神,我不是用沉默的亵渎,就是喃喃地抱怨。我向神生气,对祂说:「悲惨的罪人因原罪会受到永恒的咒诅,因旧约律法而承受各种的灾祸,这还不够吗?神竟藉着福音使人愁上加愁,还要他们忍受祂的震怒和公义。」我如此逼到自己几乎疯狂,良心大受干扰、、、、、、

于是他就这样找到了出路,知道再不可能靠更加琐碎和严厉地执行律例规条,或追逐像罗约拉般的特殊经验,而是要白纸黑字地回到圣经。因令路德痛苦困扰的正是「经验」(感觉本身,他要抓住的是「事实」——上帝爱我们、接纳我们的事实,而不是虚泛的被爱的经验或感觉。


不过,回到圣经却不等如回到圣经片段零碎的「金句」或「亮光」去,如此的「回到」其实跟靠「感觉」没有实质分别。我们要回到的,应是重要的、具决定性的,和确实的圣经去,特别是关乎上帝在基督里爱我们的终极——


我一直都有强烈的望想要明白保罗的罗马书,但迄今阻止我的,并非我的冷淡,而是第一章有一句话:「神的义,正在这福音上显明出来。」因我一直都很憎恶「神的义」一词,按照所有博士的用法、、、、、、「神的义」是指神的公义,祂也刑罚不义的罪人。


路德想到,若「神的义」所指的是公义,是指上帝要在罪人身上搜「义」,那么,我们就只得被定罪一途,了无生路,何来「福音」可言?


路德无法忍受这种对经文的解释,但对圣经本身,他却未绝望——


最后,因着神的怜悯,当我日夜思想「神的义,正在这福音上显明、、、、、、如经上所记『义人必因信得生』」之时,我终开始明白,「神的义」是指义人藉着神的恩赐(亦即信心)而得生。「神的义显明出来」、、、、、、亦即慈悲的神藉此公义使我们因信得以被称为义。


原来,福音之福,就是指上帝不再在我们身上搜寻可以称义的理由若此我们只可能被定罪,而是在自己身上,也就是因着的怜悯和藉着神的爱子基督耶稣赎罪所成就的公义,将义归算到我们身上,称我们义。这是何等翻天覆地的奇妙示,路德雀跃万分——


由那时开始,圣经对我而言便有了全新的面目。……我曾经憎恨「神的义」一词,现在我却爱之如命,视之最甜美一词,保罗的这段经文成我进入天堂的大门。…… 神的义是指我们因着神的义而得称义,仍令人欣喜不已。


原来,信仰所求的,只是信心。但是信心又如何建立呢?我们看,早期会绝没有人拿着什么「耶稣像」叫人信叫人拜。他们努力传诵的,是耶稣基督的「事迹和训」这些正是新约圣经的主体,以及如何满足、应验旧约圣经的导和预言——祂是弥赛亚,是天父 圣子,是上帝的终极示,是天下人间的唯一救主。换句话说,圣经,唯独圣经,是我们能够确认上帝,以及肯定祂的爱的唯一准。


马丁路德细致、具体、实地回到圣经找着同样细致、具体、实的耶稣基督,及藉着基督与祂的钉十字架而的天父大爱,从此,他就实实在在地找着了对上帝的爱的确认,稳如泰山,欣喜无比,再无丝毫恐惧。

 

结语:事实胜于感觉

与罗约拉相比,马丁路德找到的是「爱的事实」,罗约拉只找着「爱的感觉」。前者马丁路德建基于圣经所载的清晰确实的上帝作,后者罗约拉只建基于浮泛的个人经验和片段感觉。

好好地读,刻苦用心地读,并且最终把圣经读通,洞悉上帝爱我们的事实,像马丁路德一样断不会没有感觉(看他是多么的喜乐)。但是一味地去由始至终的迷信感觉,追逐那些零碎或自以为高超的经练,却不以圣经作基准,那么到了最后,所有的,仍是靠不住的感觉而已。


回到圣经,努力阅读、明白和实践圣经,的正是寻找事实——上帝爱我们的事实。弟兄姊妹,你愿意多花心力,好好读经,好使自己能实地遇上基督,信祂、爱祂,一生追随祂直到祂再来的

我们要信靠耶稣基督到底,只靠事实,不靠感觉。如:很多热恋中的情侣,凭着外貌的喜好,刚开始不知有多喜好对方。但是一旦闹翻,便是什么凶残恶毒的事都干得出来,因他们之间多有爱的感觉,少有爱的事实。同样,许多看似热心虔诚的信徒,一旦事不如意,或遇迷惑逼迫,便信心冷淡,背弃信仰,甚至翻脸不认主,都是因在他们的信仰里,多有爱的感觉,少有爱的事实。

寻找信仰事实,唯一的方法,就踏踏实实地回到圣经。若你仍然执意追求感觉,我敢说,你越是「敬虔」,就越「天主原来,拿人类常情常理的宗感觉,取代圣经中曲折难明的救赎,产生出来的怪胎——天主,就是这样出来的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017