注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

圣经中的埃及与出埃及  

2014-05-03 14:16:50|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经中的埃及与出埃及 

 

引言──好好学习「圣经典故」  要正确地明白、实践和回应圣经真理,我们必需先正确地掌握某些重要的圣经字眼、典故  和概念的意义和用法。「埃及」与「出埃及」是其中两个极为重要的圣经用语,值得我写  这篇专文为人家稍稍解说,更值得大家用心细读思考,明白箇中底蕴。

 

圣经六十六卷书中,就有一卷名为「出埃及记」。当然,「出埃及记」这个中文译名并非来  自希伯来文圣经(原书依照开头两字,称为「这是...的名字」),而是来自后来的希腊文七  十士译本的名称「出去」的意译。此名虽是后人所加的,却加得相当洽当,颇能准确将本  书的中心信息──神子民「出离埃及」的事迹和信息表明出来。事实上,综观圣经,「出埃及」并不只是指发生在大约主前一千五百年,由摩西带领当时的  犹太人离开当时的埃及这一件「独立事件」。「出埃及」,在圣经中,毫无疑问有更广阔、更  深远的寓意和暗示,是基督信仰中一个非常重要的「典故」,值得基督徒用心领会。     

 

 I. 七出埃及──偶然巧合?刻意安排?   首先,我们看到类似「出埃及」(或「不要下埃及」)的记载,圣经中竟然出现了最少七次  之多。在摩西领百姓出埃及前(指事件发生的先后,非经文记载的先后),至少有三次:

 1.亚伯拉罕      创 12:10 那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。...13:1 亚  伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。  

 

 2.以 撒      创 26:2 耶和华向以撒显现,说:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。...」     

 

 3.雅 各      创 46:6 他们又带着迦南地所得的牲畜、货财来到埃及。雅各和他的一切子孙都一同  来了。? 47:29 以色列的死期临近了,他就叫了他儿子约瑟来,说:「我若在你眼前蒙  恩,请你把手放在我大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要将我葬在埃及。30 我与  我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。」约瑟说:「我必遵着你的命而行。」

 

4.约 瑟     创 50:24 约瑟对他弟兄们说:「我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,   到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。」25 约瑟叫以色列的子孙起誓说:「神  必定看顾你们;你们要把我的骸骨从这里搬上去。」26 约瑟死了,正一百一十岁。人  用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及。      来 11:22 约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留  下遗命。     

 

上述四个,都是犹太人的「先祖」,他们(除了以撒外)都曾经以各种理由或形色「流落埃  及」,甚至在当地「飞黄腾达」,应该可以「落地生根」。但他们都念念不忘上帝与他们所立  的约,坚持「出埃及」返回迦南──上帝承诺给犹太人「永远为业」的「应许之地」。他  们甚至坚持到一个地步,就是人死在埃及,骸骨也要迁葬迦南。当然,关于「出埃及」,最  具代表性的事例自然是摩西本人及当时的百姓的事迹。      

 

5.摩 西      徒 7:22 摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。23 他将到四十岁,心中起  意去看望他的弟兄以色列人;24 到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受  压的人报仇,打死了那埃及人。      

 

来 11:24 摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25 他宁可和神的百姓同受  苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26 他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他  想望所要得的赏赐。27 他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

 

6.以色列民    出 3:7 耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖  制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人  的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩  利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也  看见埃及人怎样欺压他们。10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色  列人从埃及领出来。」    

 

来 11:29 他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。      

 

其实,摩西早在率领众以色列百姓「出埃及」的四十年前,他自己已经先他们一步「出埃  及」去了。这有两重意思:第一、摩西不贪慕迷恋埃及(王宫)的荣华富贵,「心灵」上已  经「出埃及」了(这亦暗示了「埃及」不只是泛指一个「国家」,而是象征一个「令人迷恋  的国度」,详下)。第二、摩西因救助同胞而杀死埃及人,被逼流亡国外隐姓埋名,「肉体」  也要「出埃及」去。当然,只有「心灵」与「肉体」都先行「出埃及」去的摩西,才能领百姓「出埃及」,成就上帝的救赎计划。说到「救赎」,摩西领着百姓「出埃及」一事,无疑是一千五百年后,耶稣基督降生舍己赎  罪,救赎人类脱离罪恶、奴役与审判的「预演」。      

 

7.耶稣基督      太 2:13 他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:「起来!带着小孩子同他母亲逃  往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。」14 约瑟就起  来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15 住在那里,直到希律死了。这是要应验主  藉先知所说的话,说:「我从埃及召出我的儿子来。」   

   

经文「我从埃及召出我的儿子来」,引自何西亚书111节:「以色列年幼的时候,我爱他,  就从埃及召出我的儿子来。」原意正是指上帝带领以色列人出埃及这件事。幼年的主耶稣  又「入埃及」又「出埃及」,正正「重演」了上述亚伯拉罕、雅各、摩西和众以色列人的  故事,实际上暗喻了上帝必藉着耶稣基督,成就最终极的拯救计划。      

 

这里,我们看到「七出埃及」明显不是「巧合」或「历史偶然」,而是某种刻  意安排──只见它们前呼后应,互相阐发,形成一个非常一贯和完整的「救  赎喻意」。问题是,为甚么是「埃及」?是地理上的巧合吗?因为埃及邻近「迦南」(应许之地),就自然地逃入或流亡埃及,并无特别「喻意」吗?      

 

我们应知道,「迦南」作为「应许之地」,本身就是一个比喻──拿这样窄小  的一片土地(大概等于中国的一个省)来「永远为业」,有甚么了不起呢?圣  经清楚告诉我们那些信心伟人都「志不在此」,而是在那「天上更美的家乡」。  (来11:8-16)那么,「埃及」本身,是否也应该是一个比喻而不仅是一个国  家或地理名词呢?「埃及」会否正是「迦南」的相反,暗示某种「不宜久留」  的「非应许之地」?我们且看「埃及」一语在圣经中的多重「喻意」。(圣经  自然也有一些只具表面意思,并无特别喻意的例子,在此就不多说了。)     

 

 II. 灵意里的埃及──埃及的多重喻义 

 

1.不可使百姓回埃及去...   申 17:14「到了耶和华──你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:『我要立王  治理我,像四围的国一样。』15 你总要立耶和华──你神所拣选的人为王。必从你弟  兄中立一人;不可立你弟兄以外的人为王。16 只是王不可为自己加添马匹,也不可使  百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:『不可再回那条路去。』   17 他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。      

这里提到的「埃及」不是泛泛的一个国家,而是连结起「加添马匹(穷兵渎武)」、「多立妃  嫔(沉迷声色)」和「多积金银(贪财好利)」来说的。配合圣经的整体教训,这里的「埃  及」就等同「世界」──让人沉醉于权力、情欲和财利的世界,明显有某种象征喻意。

 

2.一个不能救人的国...   哀 4:16 耶和华发怒,将他们分散,不再眷顾他们;人不重看祭司,也不厚待长老。  17 我们仰望人来帮助,以致眼目失明,还是枉然;我们所盼望的,竟盼望一个不能救  人的国!      

 

这里,「不能救人的国」所指的正是埃及。耶利米书 37 章说以色列被巴比伦军围城,他们  不知悔改,还亡妄想向埃及人求「救兵」,但上帝警告他们:「那出来帮助你们法老的军  队必回埃及本国去。迦勒底人必再来攻打这城,并要攻取,用火焚烧。」(耶 37:7-8)今  天,以色列人又在倚靠、迷信那一个「不能救人的国」呢?这国(美国)的国徽竟然是一  座「埃及金字塔」,是巧合吗?还是早被圣经「不幸言中」呢?      

 

3.耶和华必使你「坐船」回埃及去...   申 28:68 耶和华必使你坐船回埃及去,走我曾告诉你不得再见的路;在那里你必卖己  身与仇敌作奴婢,却无人买。      

 

圣经预言以色列不知悔改,会再流落「埃及」。但地理上,「埃及」与色列陆路相连,何用  「坐船」去,显然是别有所指!大家知否?今天「海外」最多犹太人聚居的地方,绝不是  现在的埃及,而是正正与以色列远隔重洋,要「坐船」才去得到的美国!     

 

 4.我必「再」领他们出埃及...      亚 10:9 我虽然播散他们在列国中,他们必在远方记念我。他们与儿女都必存活,且得  归回。10 我必再领他们出埃及地,招聚他们出亚述,领他们到基列和黎巴嫩;这地尚  且不够他们居住。      既会「再流落埃及」,经文就又预言在「末后的日子」,上帝会「再领他们出埃及地」,这里的「埃及地」,一定不是指现在的埃及(那里根本没有多少犹太人),而必定是犹太人聚居  最多的地方──这个「埃及地」未必单指美国,但总以美国为主!     

 

 5.「埃及族」...的刑罚      亚 14:18 埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶  和华也必用这灾攻击他们。19 这就是埃及的刑罚和那不上来守住棚节之列国的刑罚。  

 

这里的「埃及族」无疑是一个广义的象征,象征一切不信和反叛的人,而非种族血缘上狭  义的埃及人。第一、综观圣经,我们倒看到上帝对种族血缘上的埃及人并无明显恶感,摩  西曾娶一个「古实(即埃及)女子」为妻(民 12),上帝并无微言;大卫曾救助一个「埃  及的少年人」(撒上 30),并因他之助而击败亚玛力人。可见,上帝同样怜惜埃及人,特别  那些弱小被人欺凌的埃及人──他们事实上已不同于狂妄自大欺负别人的「埃及族」。第  二、今天的埃及人是信奉回教的亚拉伯人,在血缘、历史、宗教上,与信奉太阳神的古埃及人根本没有甚么关系,不可混为一谈。

 

6.按着「灵意」叫埃及...启 11:8 他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是  他们的主钉十字架之处。说到「埃及」一词的象征喻意,圣经甚至极端到倒过来用──肉体上的埃及人未必是「埃  及人」(见上一点),以色列人自己可能才是真正的「埃及人」。经文提到的「他们的主钉十  字架之处」明明是耶路撒冷(以色列人的首都),但上帝却怒骂这个大恶之城,称它为「埃  及」、为「所多玛」!这足以证明,「埃及」一词确有其「灵意」(属灵的解释),许多时候  不可单按字面解释,有时甚至要「倒过来解」──「以色列」才是「埃及」!   

 

这里,「按着灵意」一语,显然意味圣经中「埃及」一词,至少在某些场合不  是指地理上、历史上或血缘上的埃及(人),而是指一个与神为敌的集团和势  力。但问题仍在,「埃及=邪恶」这个象征意义,又是怎么来的呢?    

 

  III. 敌意何来?──上帝与埃及何以如此深仇大恨?   我要使法老的心刚硬...      出 7:3 我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。但法老必不听你们;我  要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。出 9:13 耶和华对摩西说:「你...站在法老面前,对他说:耶和华──希伯来人的神  这样说:容我的百姓去,好事奉我。14 因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆  并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。15 我若伸手用瘟疫攻击你和你的百  姓,你早就从地上除灭了。16 其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我  的名传遍天下。...」      

 

出 14:17 我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军、车辆、  马兵上得荣耀。... 26 耶和华对摩西说:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的  车辆、马兵身上。」27 摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃  跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,28 水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以  色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。      

 

我们看到,上帝领以色列人出埃及并不是匆匆就走,而是一再抽延,等到降  完十灾,还要待在红海边大显神迹,消灭法老全军才离去。表面原因是「法  老心刚硬」留难以色列人,但圣经却一再扬言是「上帝使法老的心刚硬」,暗  示上帝决心与他过不去,非要把他「玩残」不可。问题是,上帝对法老/埃  及的敌意,骤眼看近乎不可理喻──两者的敌意和仇恨,究竟如何种下?圣  经中会否一些「隐藏着的埃及」,可以揭露两者成为夙敌的真正原因?

 

IV. 远古的埃及──巴别塔与金字塔的神秘渊源  来吧!我们要建造一座城和一座塔...      

 

创 11:1 那时,天下人的口音、言语都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇  见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:「来吧!我们要做砖,把砖烧透了。」  他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,  塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」耶和华降临,要看看世  人所建造的城和塔。耶和华说:「看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如  今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱  他们的口音,使他们的言语彼此不通。」于是耶和华使他们从那里分散在全地上;  他们就停工,不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全  地上,所以那城名叫巴别〔就是变乱的意思〕。      

 

创 10:6 含的儿子是古实、麦西、弗、迦南。古实的儿子是西巴、哈腓拉...。拉玛  的儿子是示巴、底但。古实又生宁录,他为世上英雄之首。他在耶和华面前是个英  勇的猎户,所以俗语说:「像宁录在耶和华面前是个英勇的猎户。」10 他国的起头是  巴别、以力...都在示拿地。      

 

附:「古实」(历史上又称上埃及)常与「(下)埃及」并称      赛 20:5 以色列人必因所仰望的古实,所夸耀的埃及,惊惶羞愧。   赛 45:14 耶和华如此说:埃及劳碌得来的和古实的货物必归你;...   鸿 3:9 古实和埃及是她无穷的力量;弗人和路比族是她的帮手。洪水后的人们,为甚么忽然想到「建一座塔」?他们「拿砖当石头」来建,  似乎暗示他们应该见过用「石头」建造的巨塔?那时是洪水刚过,那么,他  们见到的塔,一定是洪水前的人们建下,而可能没有被洪水冲倒,给某些人  看到的。我们又见领导建塔的,是「古实」的的儿子「宁录」。当时的古实,  就位于今天的埃及南面,今天最大的三座石造金字塔,就在其北。再者,上  帝见人「构思建塔」,反应竟如此之大,也暗示「建塔」之举,极可能是某种  「延续洪水前的邪恶文化」的企图,上帝不欲人类重蹈洪水前的覆辙,于是  马上制止,变乱他们的口音,逼使他们分散全地。     

 

以上对经文(创 10-11)的解释并不牵强,倒可很合理地推想「巴别塔」与「金  字塔」可能甚有渊源,并解释到后来上帝为甚么会与「埃及」(我再说,是灵  意上的「埃及」)所代表的邪恶势力,彼此间会有如此的深仇大恨。

 

V. 以色列史中的埃及──以色列的「最差损友」   圣经中,埃及在以色列史中,确扮演一个不甚光彩的角色──      王上 10:26 所罗门聚集战车马兵,有战车一千四百辆,马兵一万二千名,安置在屯车  的城邑和耶路撒冷,就是王那里。27 王在耶路撒冷使银子多如石头,香柏木多如高原  的桑树。28 所罗门的马是从埃及带来的,是王的商人一群一群按着定价买来的。...。  赫人诸王和亚兰诸王所买的车马,也是按这价值经他们手买来的。     

 11:1 所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、  以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:「你  们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心去随从她们的神。」所罗门却恋爱  这些女子。所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗  门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服  耶和华──他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯她录和亚扪人可憎的神米勒  公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。...      

 

以色列人投向埃及怀抱,羡慕它的「立国规模」(就像今天以色列人甚至「全世界」羡慕美  国一样),多置马军,多立妃嫔,却种下亡国的祸根。而最糟糕的,是以色列人误交埃及这  个「超级损友」,习染了它那些(可能是延续自洪水前的)邪恶信仰──结 8:1 第六年六月初五日,我坐在家中;犹大的众长老坐在我面前。在那里主耶和华  的灵降在我身上。...3 他伸出彷彿一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到  天地中间,在 神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶  像的坐位,就是惹动忌邪的。...5 神对我说:「人子啊,你举目向北观看。」我就举  目向北观看,见祭坛门的北边,在门口有这惹忌邪的偶像;又对我说:「人子啊,以  色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要  看见另有大可憎的事。」他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。...9 他说:「你  进去,看他们在这里所行可憎的恶事。」10 我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样  爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。11 在这些像前有以色列家的七十个长老  站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。...12 他对我说:「人子啊,以色列家的长老  暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说:『耶和华看不见我们;耶和华已  经离弃这地。』」13 他又说:「你还要看见他们另外行大可憎的事。」14 他领我到耶和  华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。15 他对我说:「人  子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。」16 他又领我到耶和华殿的内院。  谁知,在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向  东方拜日头。17 他对我说:「人子啊,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为  小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前。18 因此,我也  要以忿怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们;他们虽向我耳中大声呼求,我还是不  听。」      

 

经文清清楚楚,最邪恶的事,是「在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人  背向耶和华的殿,面向东方拜日头。」代入今天,就是教会(包括犹太教、天主教及基督  教)领袖,躲在「教堂」(会堂)里跪拜「太阳神」。留意,经文透露的日期是「第六年六  月初五日」的翌日早上(所以才要面向东方),即「第六年六月初六日」──666!

 

启 13:18 在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的  数目是六百六十六。      够「证据」了吧!      这个「埃及」(灵意上与神为敌的势力),它与上帝的抗争,由「洪水前」带  到「以色列史」之中,甚至直到「末日」。我们来看这个「末了的埃及」。      

 

VI. 末了的埃及──出埃及十灾与启示录七灾   启 15:1 我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神  的大怒在这七灾中发尽了。     

 

启 16:2 第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记、拜  兽像的人身上。第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活  物都死了。第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。我听见掌管  众水的天使说:昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的;他们曾流圣徒与先知  的血,现在你给他们血喝;这是他们所该受的。我又听见祭坛中有声音说:是的,  主神──全能者啊,你的判断义哉!诚哉!第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能  用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归  给神。10 第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌  头;11 又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神,并不悔改所行的。12 第六位天  使把碗倒在幼发拉底大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。  13 我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。14 他们本  是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。  15(看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福  了!)16 那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。17 第七位天使  把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:「成了!」上帝针对这个「末了的埃及」所降的「末了的七灾」,与在出埃及记中记载的  降与当时的埃及的「十灾」,形神俱似,无论方式(例如变水为血、使大地黑  暗)、程度(都有某种「终极性」──「成了」)和人的回应(大多数人仍心  硬不知悔改),都能「前后辉映」,互相阐发。      

 

至此,我们都应该清楚看到,圣经中的「埃及」与「出埃及」,绝不  是「一般名词」或「单一事件」。「埃及」的整体喻意,是一个自古  至今,与神为敌,也被神敌视的「邪恶势力」,它一直用尽方法破坏  上帝的工作,但上帝亦一直千方计颠覆它的恶谋,并且,最终,胜  利是属于上帝与及一切顺服上帝、愿意追随基督「出埃及」的最后,请你自行回答这两个问题,好决定你的结局:     

 

 第一,现在的「埃及」(末了的埃及)主要指谁呢?     

 

 第二、你肯「出埃及」吗?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017