注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信仰是一种「至深层的感情需要」!  

2014-05-30 16:26:21|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰是一种「至深层的感情需要」! 


表面的「合情合理」从来都不是「信仰」(或说「投入信仰」)的真正理由和动力。 

 

我断不会因为「耶和华是xx的,所以我就xx」,除非我爱祂并相信祂更爱我! 

 

我断不会因为「因信称义」的教义「合理」,就为之殉道,我只会因被舍己爱我的主所感动而为祂殉道──更准确说是「殉情」! 

 

我断不会因为科学论证「创造论」可靠,就相信「上帝创世说」,我只会因为心里实在期望真的有一位天父(我接受不了人类是「孤儿」的说法)而坚信天父上帝创造(更动情的说法是「生养」)了我们。

 

我断不会因为有谁上过天堂回来证明「天堂」的存在和好处而相信耶稣,我只会因为我实在「想家」而盼望主耶稣来(包括第一次及第二次)带我「回家」,并紧紧跟随。 我「信」,都只因我心里「想信」,这「想信」发自我心里最深层的感情需要。 

 

也许你要问:「你这种最深层的感情需要是怎么来的?而你又怎知道这最深层的感情需要能引导你找到『正确』的信仰呢?」 

 

我疑心你还是摆脱不了要「合情合理」才相信的「魔咒」。你大概忘记了,我们的始祖是怎么开始「堕落」的,就是他们在魔鬼撒但的「启蒙」下,不再肯单纯地、无条件地相信天父上帝的旨意,开始要求「合情合理」的解释,于是,他们就自己去「观察分析」,不再「相信顺服」──这就是最根本的「罪」,或说「原罪」!  

 

明白吗?「要求合理合情」,根本就是「罪」的来源,我们岂能继续靠「要求合情合理」而找到「信」呢?──这条路一开始就是错的,走下去,只可能越走越错! 

 

我不是说信仰可以完全不讲情理,可以胡乱地乱信一通。我是说,信仰中的「情理」应当是另一种「情理」──就是深藏于我们心灵深处的感情需要: 我们渴想真有一位天父,我们忍受不了做「宇宙孤儿」...... 

 

换个显浅一点的说法,就是你心底里有一分莫名的、挥之不去「孤寂感」(孤儿感),呼唤你去寻找天父,呼唤你去留意天父在天上人间留下的一切可能的「痕迹」...... 

 

但现实是一片苍凉,于是,我只好在历史中找、在文学中找、在哲理中找,终于,莫名所以地,我找到了耶稣基督──天父上帝在人间留下的最大「痕迹」,并听到有声音说:「这是我的爱子!」而那「子」也说:「人看见了我,就是看见了父!」于是,我知道我不只找到

了「子」,还找到了「父」,同时,还找到了「灵」──那位结连圣父与圣子之爱的,也在我心中印证我是「神的儿女」的圣灵!这样,三位一体的上帝向我同声作证,说: 你真是有父的──这和你说话的就是祂,你决不是「宇宙孤儿」──你的信救了你! 

 

我的这种「信」不是泛泛地「信耶稣」或「信三位一体」,而是,我信: 我们有父,而且父必爱我们! 这就正如希伯来书 11:6 所说的: 

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求他的人。

 

圣经说的「信有神」不是说「信有个神存在」,而是「信我们有父」;「信祂赏赐那寻求他的人」也不是说「信耶稣有这样那样的好处」,而是信「天父必爱寻找祂的儿女」,全是动心动情的信。我就是如此相信的,你呢? 

 

或者多疑的你又会问:「我如何能这样动心动情地信呢?」 

 

我想,你是太早想要「答案」,却连「问题」还未懂得问。意思是,你必需先有充分的孤寂感,多少感觉到人(不只你个人,而是所有人)都是「宇宙孤儿」,你才会开始懂得问真正的信仰问题: 

 

我们有「父」吗?祂爱我们吗?祂有留下什么「痕迹」吗?...... 

 

信仰是一种「至深层的感情需要」,当你一旦发现了你及全人类都彷如「孤儿」,有「举目无亲」、「无家可归」的悲凉感喟(想想连「身分」也没有的摩西,想想在人间浪荡的亚伯拉罕,想想一度要「流亡国外」投靠敌人的大卫),你自会动心动情、誓不罢休地去呼唤和寻找「父」!──这,才是真正「合情合理」的信仰逻辑! 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017