注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「革命尚未成功」(四)  

2014-05-29 16:18:04|  分类: 【革命尚未成功】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「革命尚未成功」(四)               

「过时圣经」

为什么对于《撒迦利亚书》,我会「略过」上半部即一至八章,而只讲下半部即九至十四章呢?


那是因为,物换星移,事过境迁,《撒迦利亚书》的一至八章,从某个意义上说,「已经过时」了。


你说:啊呀!你死啦!你竟敢说圣经「过时」……

我说:啊呀!你究竟看清楚了没有?我几时说过「圣经过时」?我只是说「《撒迦利亚书》的一至八章」,并不是「全部圣经」,而且也只是「从某个意义上说」,而不是「从所有意义上说」「已经过时」而已。


圣经「都是神所默示」,这个我很晓得,可是这不等于所有经文在所有时代于所有情境,都是完全「等值」的。不分轻重主次层次焦点的所谓释经用经,事实是对圣经真理极大的歪解与谬用。


对于那些不谙层次目无焦点的人,抱歉,我完全不懂得跟他们沟通的。反正不能「沟通」,就闲话休提,回头再说《撒迦利亚书》(前半部)的「过时问题」。

……

究竟《撒迦利亚书》一至八章如何「过时」呢?虽然天性不爱考古,也得讲少少经文的时代背景。


话说公元前586年,以色列(南国犹大)亡于巴比伦人手上,圣城被毁,圣殿被拆,大部分以色列人更被掳至巴比伦去。


公元前539年,不可一世的巴比伦帝国被波斯人所灭,以色列人仍在亡国状态下,但换了「老板」。作为「新老板」的波斯王古列比较仁慈宽厚,不但释放,还鼓励以色列人重返故地重建圣殿。


但得十分留意,波斯王(包括继任的)从没有批准过让以色列人回去「独立」或「复国」,好些牧师学者甚至解经书把这趟「回归」说成「以色列复国」,完全是胡说八道。


在设巴萨、所罗巴伯及耶书亚的领导下,大概于公元前536年,约五万名以色列人回归故地,并开始了「重建圣殿」的工程。开始的时候,大家风风火火,兴高采烈,积极配合,很有「成功在望」的气氛。


拉 3:8  百姓到了耶路撒冷神殿的地方。第二年二月,撒拉铁的儿子所罗巴伯,约萨达的儿子耶书亚和其余的弟兄,就是祭司、利未人,并一切被掳归回耶路撒冷的人,都兴工建造;又派利未人,从二十岁以外的,督理建造耶和华殿的工作。

在那个「奠基礼」上,气氛更是「感人」:

拉 3:10  匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。 11 他们彼此唱和,赞美称谢耶和华说:他本为善,他向以色列人永发慈爱。他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。 12 然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号,也有许多人大声欢呼, 13 甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音;因为众人大声呼喊,声音听到远处。


可惜又是老例,树大招风,以色列人的「招摇」,少不免又引起邻近的撒玛利亚人等的猜疑和妒忌,于是三番四次的上告「中央」(波斯当局),说以色列人想搞独立搞复国。到亚达薛西王上任,竟真的「听信谗言」,于是颁下禁制令:

拉 4:23  亚达薛西王的上谕读在利宏和书记伸帅,并他们的同党面前,他们就急忙往耶路撒冷去见犹大人,用势力强迫他们停工。 24 于是,在耶路撒冷 神殿的工程就停止了,直停到波斯王大流士第二年。


不过,「外力迫使停工」只是表面及短期的原因,真正的原因,还是以色列人自己的「回归热心」与「建殿热情」只有三分钟热度,「外力一禁」之后就全无下文,一直要等到十六年后(公元前520年),先知哈该及撒迦利亚出场,「又骂又哄」的鼓励他们去完成这「重建圣殿」的「烂尾工程」。

拉 5:5  那时,先知哈该和易多的孙子撒迦利亚奉以色列 神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。


哈该先知首先是「骂」:

该 1:3  那时耶和华的话临到先知哈该说: 4 「这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗? 5 现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。 6 你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。」 7 万军之耶和华如此说:「你们要省察自己的行为。 8 你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。 9 你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为甚么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文是奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。 10 所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。 11 我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。」 


不过这两位先知的信息,综观《哈该书》及《撒迦利亚书(前半部)》,却是明显以「正面的鼓励」为主,中心思想不外是──

「被掳已成过去,复兴就在眼前」!

我且引几段证明:

该 2:七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说: 2 「你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说: 3 你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?」 4 耶和华说:「所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。 5 这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。」 6 万军之耶和华如此说:「过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。 7 我必震动万国;万国的珍宝必都运来(或译:万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。」 8 万军之耶和华说:「银子是我的,金子也是我的。 9 这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。」


亚 1: 12 于是,耶和华的使者说:「万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?」 13 耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。 14 与我说话的天使对我说:「你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。15 我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。 16 所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。 17 你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。」 


亚 2: 6 耶和华说:「我从前分散你们在天的四方(原文是犹如天的四风),现在你们要从北方之地逃回。这是耶和华说的。 7 与巴比伦人同住的锡安民哪,应当逃脱。 8 万军之耶和华说,在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的就是摸他眼中的瞳人。 9 看哪,我(或译:他)要向他们抡手,他们就必作服事他们之人的掳物,你们便知道万军之耶和华差遣我了。 10 锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。」 11 那时,必有许多国归附耶和华,作他(原文是我)的子民。他(原文是我)要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。 12 耶和华必收回犹大作他圣地的分,也必再拣选耶路撒冷。 13 凡有血气的都当在耶和华面前静默无声;因为他兴起,从圣所出来了。 


经这两位先知以「正面信息」大大「鼓励」,终于,四年后(前516年),「重建圣殿工程」完成了。以色列人不仅在「献殿礼」上欢呼雀跃:

拉 6:15  大流士王第六年,亚达月初三日,这殿修成了。 16 以色列的祭司和利未人,并其余被掳归回的人都欢欢喜喜地行奉献神殿的礼。 17 行奉献神殿的礼就献公牛一百只,公绵羊二百只,绵羊羔四百只,又照以色列支派的数目献公山羊十二只,为以色列众人作赎罪祭; 18 且派祭司和利未人按着班次在耶路撒冷事奉 神,是照摩西律法书上所写的。 


还在一时之间,人人都变得非常「虔诚」起来:

拉 6:19  正月十四日,被掳归回的人守逾越节。 20 原来,祭司和利未人一同自洁,无一人不洁净。利未人为被掳归回的众人和他们的弟兄众祭司,并为自己宰逾越节的羊羔。 21 从掳到之地归回的以色列人和一切除掉所染外邦人污秽、归附他们、要寻求耶和华─以色列 神的人都吃这羊羔, 22 欢欢喜喜地守除酵节七日;因为耶和华使他们欢喜,又使亚述王(波斯王)的心转向他们,坚固他们的手,作以色列 神殿的工程。


至此,先知们(包括《撒迦利亚书》的前半部)的「正面信息」似乎非常有效,而「重建圣殿工程」亦因之大功告成了。

故此,写完了《撒迦利亚书》前半部的最后几节:

亚 8:18  万军之耶和华的话临到我说: 19 「万军之耶和华如此说:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期;所以你们要喜爱诚实与和平。」 20 万军之耶和华如此说:「将来必有列国的人和多城的居民来到。 21 这城的居民必到那城,说:『我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华;我也要去。』 22 必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。 23 万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族(原文是方言)中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:『我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。』」


撒迦利亚先知就应该「撂笔收工」了,因为「重建圣殿工程」既已大功告成,那么一切都「已经」或至少「就快」好起来了,不用他再操心了。

「有压力,未解决」

可是,不知何故,先知还是放心不下。事隔多年,他竟然再次执笔,重操故业,写成了《撒迦利亚书》的后半部。只是,那笔锋情调,已显然没有前面八章的正面乐观和简单直接,而是变得沉重悲凉更且曲折回迂。


许多人以为前面八章有许多「异象」,迷离难解。不过,这八章的整体信息其实很直接很简单的,就是「被掳已成过去,复兴就在眼前」而已,并不难掌握。反之,后面的九至十四章才是真正难解的,因为它的信息内容不断反覆跌宕,落差之大,与早前提到的主耶稣进耶路撒冷前的「反覆表现」,可堪相比。


撒迦利亚先知之所以要「续写前作」,那是因为连先知自己(其实是上帝)都觉得《撒迦利亚书》的前半部,「从某个意义上说」,「已经过时」,故而必得加以补充、澄清、修订……(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017