注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

革命尚未成功」(一)  

2014-05-26 15:55:55|  分类: 【革命尚未成功】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命尚未成功」(一)               


世事的奇诡,我真「难为」自己竟想得出来,但更「难为」自己的,准确说是上帝最「为难」我的,是祂让我想得出来,却又叫我无处分诉,只能整天像个神经病人似的自言自语。


谁会想到,最大的异端,竟然就是「正统教会」自己?

最「反基督」的,竟然是「基督」自己?──


准确说,是「耶稣基督的第一次降临」,竟然成为全世界甚至包括所谓「教会」在内,联手反对「耶稣基督的第二次降临」的最大理由和最佳借口?


现在的「普世福音」是:耶稣基督已经来过一次,所以问题已经解决了,或至少我们已经有了解决问题的足够条件,即「差不多解决了」,其言下之意,是耶稣基督并不需要再来第二次。末世论与启示录,于是就成了「教会的鸡肋」──不对,「鸡肋」还有点「味」,还会叫人「弃之可惜」,可是末世论与启示录不是「教会的鸡肋」,而是「教会的刺」,只会无所不用其极地明讽暗骂人的无能、世界的无望甚至教会的不济,把人大大的「刺痛」,故而「弃之毫不可惜」。


二千年来,「耶稣来一趟即搞定主义」,是主流教会的真正「信仰」或说「福音」,宗教贤达们不过是利用「耶稣来过一趟」作个可有可无的理由,宣扬早就盘躆他们心中的「宗教乐观主义」或说「宗教人文主义」。于是从「修身成圣」到「改良社会」到「福音遍传」到「基督化世界」,不管打着什么招牌,都不过是为了搞自己的「宗教伟业」。

今天我们爱把「圣诞节」搞得大锣大鼓把「复活节」搞得有声有色,彷彿「普天」都在「同庆」基督的降生与复活似的,更盲从清教伪神学之胡说八道,大事宣扬大事标榜基督教对各路文化事业的「贡献」,彷彿「耶稣来过一趟」,就已经使得「旧事已过,都变成新的了」似的。


回到圣经去,「耶稣来过一趟并未搞定」,却是明显得不能更明显的信息,主耶稣基督必需「再来一次」,否则祂的「第一次降世」,不但多余,更简直是一场「浑世大闹剧」。

「有人不愿意我作他们的王」

抽象是无益的,我们必须具体地紧随主耶稣的脚步,更要动心细意地呼应主的哀乐爱憎,才能明乎祂为甚么要「来两趟」,并在这「两趟」之间,我们该如何相信并且坚定所信。


路 19: 11  众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为 神的国快要显出来,就另设一个比喻,说: 12 「有一个贵冑往远方去,要得国回来, 13 便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:『你们去做生意,直等我回来。』 14 他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:『我们不愿意这个人作我们的王。』 15 他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们做生意赚了多少。 16 头一个上来,说:『主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。』 17 主人说:『好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。』 18 第二个来,说:『主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。』 19 主人说:『你也可以管五座城。』 20 又有一个来说:『主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。 21 我原是怕你,因为你是严厉的人;没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收。』 22 主人对他说:『你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收, 23 为甚么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?』 24 就对旁边站着的人说:『夺过他这一锭来,给那有十锭的。』 25 他们说:『主啊,他已经有十锭了。』 26 主人说:『我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。 27 至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!』」 


全无心肝的牧师学者,会看到的大概只是一个「比喻」,说什么「发挥恩赐」之类;基要派什么的,就大概会看到一种「交账神学」,煞是吓人的;等而下之的,还会读出一种肤浅恶俗的「投资神学」,教你应该把「银子交给银行」好可以「连本带利要回来」之类,离天万丈,鬼话连篇。


这段圣经之中,最诡异也最关键(会大大影响全段经文的解释及所谓「应用」)的那几句经文,不知何故,许多人总是视而不见。

──众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻,说……

──他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:『我们不愿意这个人作我们的王。』

──至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧! 

三年多前,主耶稣刚「出道」,就公开宣讲「天国近了」

太 4:17 从那时候,耶稣就传起道来,说:「天国近了,你们应当悔改!」


风风火火的「搞」了三年,即是说「近了」都已说了三年。眼下终于「红」起来,成千上万的门徒与群众拥簇着祂朝着圣城耶路撒冷进发(「将近耶路撒冷」),群情汹涌,气势浩荡,「革命」或「复国」,剎那之间就要成为事实似的,果真「近了」。这情态,群众甚至门徒「以为神的国快要显出来」,是正常过正常的人之常情。谁又想到,这个做事总「不是时候」的耶稣,在人家最兴高采烈的时候,又是一盆冷水照头淋:

就另设一个比喻,说:「有一个贵冑往远方去,要得国回来,便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:『你们去做生意,直等我回来。』……」


这比喻不是告诉门徒怎样「发挥恩赐」,而是先而澄清事实──祂要「往远方去得国回来」,即是天国降临言之尚早,并不是门徒想的那么快「显出来」的,然后叫他们「做住等」,「直等我(不日)回来」。言下之意颇有点「革命尚未成功,同志仍需努力」的味道。


却是为什么不马上就「成功」呢?打倒彼拉多,驱走希律王,于耶稣基督上帝之子,有何难度?

耐人寻味!

不过,这几句同样地耐人寻味的话:「他本国的人却恨他……不愿意这个人作我们的王」及「至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧」,似又透露了玄机。


主耶稣明言暗示:「有人不愿意我作他们的王」,并且这似乎也是祂这一趟进城不能「马上革命成功」的一个主要原因。

究竟「谁不愿意耶稣作王」呢?

第一个「嫌犯」是彼拉多,因为耶稣很可能是冲着他来「占领耶城──闹革命」的。

第二个「嫌犯」是希律(希律安提帕),他父亲大希律就曾经因为怕主耶稣夺取他的王位而下令追杀耶稣,有前科。

不过,上文说过,要打倒彼拉多驱走希律王,于耶稣基督上帝之子,有何难度?为什么不能这一趟就KO他们,而还要拖拖拉拉「等下一趟」?


大家细看下文,便知道主针对的「不愿意我作王」的,是另有其人,而这正正也是主耶稣的「革命」之所以「尚未成功」而必得「再来一趟」的根本原因。(待续)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017