注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

弥迦书注释(第六章)  

2014-05-26 14:27:23|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥迦书注释(第六章) 

 

引言、欲止又言,叮咛再三 

 

弥迦书只有七章,第六至七章是弥迦书最后一部分,也是第三篇相对独立的「讲章」。就信息内容和形式结构上讲,三篇讲章大同小异,都是讲百姓的犯罪、上帝的公义责罚和最后的怜悯与拯救。至于为甚么需要一而再、再而三地重复相似的话,我相信先知「欲止又言」,叮咛再三的「父母心肠」已可以是充分的理由。不过,这第三篇讲章与上两篇相比起来,还是有三点不同之处:一、它愤激的语气更形沉重,甚至直接发自上帝之口肳,非比寻常;二、它更多地围绕着「罪」这一主题发挥,由犯罪、定罪再及于认罪和赦罪,淋漓尽致;三、它画龙点睛地点出「弥迦──谁像耶和华」这全书主旨,让人印象犹深,叹为观止。现在,让我们先看第六章,看上帝那些非比寻常的愤激之辞。 

 

一、我曾听你,你却不曾听我! 

 

6:1 以色列人哪,当听耶和华的话!...... 

 

第一与第二篇讲章都以「听啊」开头,呼唤对方上心在意来听,第三篇也是一样,却是语气更加愤激沉痛,也发挥得更加彻底淋漓。 

 

6:1 以色列人哪,当听耶和华的话!要起来向山岭争辩,使冈陵听你的话。山岭和地永久的根基啊,要听耶和华争辩的话!因为耶和华要与他的百姓争辩,与以色列争论。 

 

奇怪的是,上帝呼吁以色列人「听」,却没有马上说话,反倒叫以色列人先说──「(你们)要起来向山岭争辩」。更奇怪的是,衪还叫以色列人对着没有生命的「山岭」和「冈陵」争辩,叫它们来「听你(他)的话」。不过,接下来,更更奇怪的是,上帝又不等对方开口,却自己先「与他的百姓争辩,与以色列争论」,还请求「山岭和地永久的根基」来「听」、来「主持公道」。──可是,身为堂堂上帝,身为是至高至圣的天地之主,说起话来却是这样自相矛盾、冲动愤激、不事粉饰,甚至有点「骂街」的味道,不是太过「失态」和「有失身份」么?答案,原来就在下面的三节经文里面。 

 

6:3 我的百姓啊,我向你做了甚么呢?我在甚么事上使你厌烦?你可以对我证明。我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你;我也差遣摩西、亚伦,和米利暗在你前面行。我的百姓啊,你们当追念摩押王巴勒所设的谋和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。 

 

原来,上帝的言辞如此矛盾愤激,不能自已,是有着很深重的原因的。衪叫以色列人「听」

却不先「说」,因为要说的都说了千遍万遍了,只是百姓不肯老老实实的听。「听」的真

义不仅是用耳听,而是上心在意、铭记于心。透过历史、律法与衪的众仆人,上帝在以色

列人面前曾经做过许多的事、说过许多的话,只是他们至今还不肯用心去「听」! 

 

当年,在埃及,上帝「听」到以色列民的哀声,就「差遣摩西、亚伦,和米利暗在你前面

行」,将他们「从埃及地领出来」(事见出埃及记);在旷野,衪竭力保护他的子民,败

坏「押王巴勒所设的」意图靠「巴兰」之口咒诅以色列人的「恶谋」(事见民数记廿二至

廿四章);衪又在「什亭」之地,用神迹分开约旦河水,带领他们入迦南美地,还在「吉

甲」之地帮助他们打败强敌,攻陷高大的耶利哥城(事见约书亚记三至四章)──可惜可

恨的,是上帝对以色列人这一切恩厚义长的恩典作为,以色列人竟然不上心在意,还忘恩

负义,去顺从跪拜外邦的异教假神。 

 

上帝叫以色列人「听」或「当听」,实质是要严辞指控他们一直以来忘情负义的「不听」。 

 

为了控告和讽刺以色列人长久以来的「不听」和不仁不义,上帝就极其意味深长地再三呼唤「山岭」、「冈陵」与「地永久的根基」来「听」和「主持公道」,因为这片没有生命的山陵大地,比起以色列人,却是更加「长久」、更加「长情」、更加知道「情」为何物──不会随随便便、见异思迁。于此,上帝悲愤之情,完全溢于言表。 

 

大家必须知道,我们的上帝是有情绪的! 

如果你的「神学」认为祂不该如此, 

就请马上把它丢进垃圾桶里去!!! 

 

二、我本来要你的是什么?  

 

6:6 我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上甚么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。 

 

静态地、过分靠「查字典」的方式来解释经文,往往无法抓住经文的神髓,甚至会非常严重歪曲圣经本义。针对弥迦书第六章,不少人会孤立地抽出第八节来任意解释与应用: 6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。 

 

大体上就是拿这节经文来大讲甚么是教会或基督徒的「文化使然」、「道德使命」和「社会责任」,然后鼓吹信徒应该如何积极投入建设、改造现世社会,或至少藉服务人群来做见证,借以广传福音云云。之不过,我们只要将这一节经文放回圣经原来的脉络中,特别是充分考虑经文透露出来上帝在当下的「情绪」,得出来的解释肯定是完全另一回事。我们必要非常在意的,就是在这一节经文的前后,都是上帝对以色列人极其严厉愤激的谴责质问,而不是寻常冷静的教导劝勉。前文 至 节说到: 

 

我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上甚么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗? 

 

大家必须知道,弥迦先知不是随口列举一些「错误的例子或比喻」,来静态地说明一下甚么是「正确的敬拜行为」。(我每次听到这些「气定神闲」的解经都「毛骨耸然!」)经文指出的绝对不是一些泛泛的例子,而是铁证如山、鲜血淋漓的罪证──先知厉声指控以色列人并不知道 「耶和华指示人(你) 何为善」 ,也不通达 「祂向人(你)所要的是甚么」,

所以,就做出了很多不仅徒有形式、更是充满「异教气息」极其邪恶的所谓敬拜行为──

他们竟将耶和华视同异教的邪神偶像,想通过「献祭」等手段来安抚衪、贿赂衪、刺激衪、

操纵衪,实际是想利用这些「宗教法事」来满足自己的私欲;更甚的是以为上帝与某些邪

神(例如巴力)一样嗜血和好杀,就杀害自己的儿女来献上极其恐怖可憎的「人祭」。我

再强调,以色列人真的是这样做了,就惹来上帝极大的震怒。 

 

如果大家明白以色列人的信仰事实上是堕落到这个田地,那么,下一句「6:8 世人哪,耶

和华已指示你何为善......」就绝对不是甚么温声细语的鼓励或指导,而是弥迦先知(其实也

是上帝)无限愤激与悲痛的谴责── 

 

以色列啊!上帝明明一早已经「指示你何为善」,一早告诉过你「祂向你所要的是甚么」 ,你却为甚么竟还学效周围的异教,做出这一切邪恶、无知、残暴、可憎的所谓「宗教行为」呢?你为何总是不肯认真去「听」你的上帝已经告诫过不知多少遍的教训呢? 

 

上帝向你所要的是甚么呢?是公义、怜悯与谦卑的心,但以色列人给衪的却是完全背道而

驰!宗教信仰如此,整个社会(不只个人)的道德行为亦如此。我们且看他们「给」上帝

的竟是甚么,而这一切,终于又招来甚么恶果。 

 

三、你却给了我什么? 

 

6:9 耶和华向这城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你们当听是谁派定刑杖的惩罚。 

 

要真真正正明白圣经,必须学懂去听「反话」。这一节又是一句反话。它不是静态的描述

或教训,而是愤激的指责与讽刺──「耶和华向这城呼叫,智慧人必敬畏他的名」,可惜

这城(指耶路撒冷)中并没有多少个「敬畏他的名的智慧人」 ;「你们当听是谁派定刑

杖的惩罚」,可惜的是,这里也没有谁常存敬畏的心,可以晓得「定刑杖的惩罚」的就是

耶和华我们的神,因而懂得早早敬畏祂,不犯罪或犯了罪后肯甘于受罚,以免招致更重的

刑罚。不错,「敬畏耶和华是智慧的开端」,可悲的是这个世界上,包括在以色列甚至基

督徒这些所谓「上帝子民」中,也没有多少人能真正晓得这至理,真正通达这种智慧。 

 

下面三节,就完全暴露了以色列人如何不将上帝及祂的教训放在心上: 

 

6:10 恶人家中不仍有非义之财和可恶的小升斗吗?11 我若用不公道的天平和囊中诡诈的法码,岂可算为清洁呢?12 城里的富户满行强暴;其中的居民也说谎言,口中的舌头是诡诈的。 

 

大家看到,先知谴责的重点仍然是以色列全国上下一片贪婪诡诈。以色列的罪行,除了拜

假神偶像之外,最主要的就是贪婪诡诈、巧取豪夺和欺压穷人,而两者又大有关连,因为

他们拜的主要是「巴力」,巴力其实就是「财神」。(关于以色列人的贪婪诡诈、巧取豪

夺和欺压穷人如何严重可恶,详细请回头看第二、三章,这里不再重复了。) 

 

四、所以我唯有给你甚么! 

 

6:13 因此,我击打你,使你的伤痕甚重,使你因你的罪恶荒凉。14 你要吃,却吃不饱;你的虚弱必显在你中间。你必挪去,却不得救护;所救护的,我必交给刀剑。15 你必撒种,却不得收割;踹橄榄,却不得油抹身;踹葡萄,却不得酒喝。 

 

上帝说过的话,他们不听;上帝的仁义恩惠,他们不感激不记得;上帝要求的怜悯、公义

和谦卑,他们也不给衪。总之,一切「好」的,以色列人既不领情也不顺从。于是,上帝

就把这些都收回,给他们相反(「坏」)的东西──就是战争与飢荒等咒诅。他们以为求

告他们的偶像假神(如财神巴力)就有平安与富足,结果是「没有平安」──「你必挪去

(指被掳去),却不得救护;所救护的,我必交给刀剑(即死于战祸)」,也「没有富足」

──「你必撒种,却不得收割;踹橄榄,却不得油抹身;踹葡萄,却不得酒喝(就是遇上

失收与飢荒)」。总之,懂得感恩的,必更加蒙恩;但忘恩负义的,却必招来咒诅。 

 

五、都因你不听我的,却听它的! 

 

6:16 因为你守暗利的恶规,行亚哈家一切所行的,顺从他们的计谋;因此,我必使你荒凉,使你的居民令人嗤笑,你们也必担当我民的羞辱。 

 

甚么是「暗利的恶规」和「亚哈家一切所行的」,就是迷信邪神(巴力)、贪财好利、背弃上帝、巧取豪夺、欺压义人。(详见主题页<兵法之神>)自古以来,上帝苦口婆心的善意告诫他们「不听」,却对「暗利的恶规」言听计从,结果,上帝唯有施以极大的刑罚,让他们自取甚辱。不过,责罚背后的深层目的,却仍是一片苦心,就是希望他们受苦受够以后,终有一天痛定思痛,肯认真去「听」上帝的及衪的众仆一直以来的逆耳忠言,可以因而留下「得救的余种」。这一点留待下一章分解。 

 

后话、还看今天...... 

 

今天,全世界都陷入战争动乱和经济大萧条的阴影底下,就是全人类(包括许多以色列人甚至基督徒)背弃上帝,迷信异教财利之神──不行公义、不好怜悯、不谦卑信从上帝──的恶果。可是,大伙儿却仍在妄想「救市」、要寻找「经济机遇」,甚至「趁低吸纳」,谁肯认真反思,去寻找和求问上帝,而不是变本加厉、罪加一等去求教什么「股神股圣」呢? 

 

以色列人一再「因贪亡国」就是「血的教训」,有耳可听的,就应当听! 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017