注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

弥迦书注释(第四章)  

2014-05-26 14:24:01|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥迦书注释(第四章) 

 

引言 

 

弥迦书的第三至五章,是全书的第二部分,也可以说是第二篇「讲章」。第三章是讲章的第一部分,揭示了以色列(主要指南国犹大)过去与当下的罪恶,特别是政治领袖及宗教领袖的失职、残暴与贪婪,并预言他们必会遭到上帝严厉的责罚,以至于城破亡国。进入第四章,即讲章的第二部分,先知忽然笔锋一转,将大家的眼光引向「末日」,一个极其乐观与辉煌的未来。究竟哪是怎样的「末日」?那「末日」又是如何来到的呢? 

 

一、末日真义──完满永恒的复国 

 

4:1 末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。 

 

末后的日子──这绝不是指泛泛的「世界毁灭」(负面末日观)或「世界大同」(正面末

日观)的日子,而是奠基于圣经启示的上帝对历世历代的以色列人的承诺,以及以色列奇

特绵长的兴亡历史,所具体指向的「以色列完满永恒的复国」来到的那些日子,这与马太

24:3 门徒问到的「你降临和世界的末了」所指向的大致是同一回事。总而言之,大家务必

记得,从圣经启示的以色列复国的观点来理解的「末日」,绝对是正面乐观和有某种实际

的政治含意的。不过,所谓复国的正面和乐观,却不在于以色列国表面上的经济繁荣、军

力强大和宗教辉煌,真相倒是某种近乎相反的表现,目的,是要凸显上帝本身的恩典与大

能,以及真正信靠上帝(而非靠自身「国力」)的国家是多么有福的。 

 

耶和华殿的山必坚立──真正的复国之所以完满永恒,是因为它是以「耶和华殿的山必坚

立」为中心、作根据。「耶和华殿的山」,地理上说,是指耶路撒冷所座落的锡安山,代

指万国之都──圣城耶路撒冷,亦代指真正复国以后上帝(基督)亲自统治万国的王权。

基督王权之「坚立」,即其建立并永远坚定,才是「末日」的核心内容。下面,先知再细

说它是如何「坚立」的。 

 

耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭──这几句既可较属灵地理解,表明「耶

和华殿的山──基督王权」的超然伟大,举世无匹,凌驾在一切政权之上;也可以比较实

际地理解,就是按启示录第廿一章的启示,到世界的末了,真正的圣城是会从「天」而降

的。天,自然是「超乎诸山,过于万岭」的! 

 

万民都要流归这山──必须在意的,是这个「复国」之所以完满,是因为它不单复兴狭义的以色列国,更完满了上帝创建以色列国的终极心意──使万国得福。复兴后的以色列国不是自顾自地太平安定,而是能够吸引万民──万民都要流归这山。「回归」的绝不仅是「失散的以色列民」,而是「万民」,就是「许多国的民」(见 4:2)。而且天下万国万族,不是空空泛泛地「信主」,而是真心实际地归顺于基督统治天下的王权。 重要补充:关于「末后的日子」──「天国创建」的三阶段

 

对于上帝在「末日」里「创建天国」的计划,大家要晓得有以下三阶段: 

 

第一阶段:基督教会──是由主耶稣第一次降临受死复活和圣灵降临建立教会,直

到主耶稣第二次降临为止。这阶段天国的幸福及基督的主权,都以较隐藏的方式表

现在教会(属基督的众体)里面,教会某程度上预示着将来天国的影子,但并不完

全。由于人的限制、教会仍处身世界的现实和魔鬼及坏人的渗透,建制化的,即表

面的教会更会日趋堕落,最终反成为「敌基督」的叛教大本营。 

 

不过,我们也不要完全否定它,因为即使不完全的教会,在引人认识天国方面仍有

有限度的作用,只是不要将它绝对方和无限化。教会忠实传扬的「道」而非教会自

身,才是我们信仰的对象。 

 

第二阶段:千禧国度──是由主耶稣第二次降临,击败一切反叛势力,完全接掌教

会和以色列国的主权,带来真正的「复国」所启始的。这时上帝要在地上建立一个

以耶路撒冷的基督王权为中心的太平盛世,这就是一般所说的「千禧年」。上帝会

暂时(按字面说是一千年,参启 20:1-5)捆绑撒旦,不许祂迷惑列国谋反。这时候

列国政权仍然存在,有些恶人仍然隐藏恶心,但因撒旦被捆绑,群龙无首,未敢作

乱。这阶段,天国基本实现,基督主权通行普世,但隐藏势力仍待被最后清算。 

 

第三阶段:新天新地──是由千禧年结束,撒旦暂时被释放,出来引诱死心不息的

列国恶人集体联合谋反,围攻圣城,最后被上帝以神迹全部消灭,再施行最后的大

审判,并引进「新天新地」所启始的。从此,再没有任何罪恶和苦难,直到永永远

远。这就是天国的完成阶段。 

 

必须注意的,是圣经提到这「末日」或「天国」的三阶段的时候,有时是清楚三分的,有时却是「混为一谈」的。不同的预言的侧重点会有不同,有时在第一阶段,有时在第二或第三阶段,大体上旧约较重在第二阶段,新约较重在第三阶段,大家要适当地区分。我说「适当」而不是「严格」,是因为有好些经文是不必过于「严格」区分的,因此我们也不要自作聪明去挑剔拆解它们。总之,大家记得要有层次和立体感地理解「末日」或「天国」的意思就是了。 

 

 

4:2 必有许多国的民前往说:「来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路;因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。」 

 

这些「许多国的民」(不包括那些隐藏恶心的坏人)不是逼于形势或见有利可图而归顺基

督王权,他们衷心佩服崇敬的是上帝的「道路」(真理)、训诲与言语,是真正复国并由

基督掌权后的以色列国那举世无双的「治国(世)之道」,深深地吸引着「万民都要流归

这山」。这是怎么样的「治国(世)之道」呢? 

 

4:3 他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。 

 

原来上帝(基督)的「治国(世)之道」,一言以蔽之,就是「以和为贵」,祂必要彻底和永远地废止战事、解除武装、甚至连打仗的概念也不要再传给下一代。因为一切自有公义全知的上帝亲自调解和审判,不必再由人们自己来「武力解决」。 

 

4:4 人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。 

 

再没有国防,没有「导弹」或「导弹防御系统」的列国人民,却不会因此而活在惶恐不安

之中。反之,他们都安居乐业、国泰民安,因为有上帝亲自来保护他们,就再没有人可以

用「恐怖主义」或更恐怖的「反恐主义」来「惊吓」他们。 

 

这是万军之耶和华亲口说的──原来,我们的上帝,是握有至高无上的大权,能够统领天

下「万军」的「最高统帅」。祂号令天下,谁敢不从? 

 

4:5 万民各奉己神的名而行;我们却永永远远奉耶和华──我们神的名而行。  

 

这节不是说在「末后的日子」,「万民」一方面「流归耶和华的山」归顺上帝,一面仍旧

在本国「各奉己神的名而行」。不是的!先知的意思是要对比出「奉耶和华的名」(即信

服上帝的训诲)而行,与万民原本「各奉己神的名而行」,结果是有多大分别。就是「万

民」原本奉行的异教之道,就是「争强好胜」的治国哲学,带来的只有连年战祸、民不聊

生;但奉行我们的上帝的「以和为贵」的治国神学,带来的竟是天下太平,国泰民安。先

知这话,是要诱导以色列人以及「万民」,都应该选上最好的,就是顺服基督主权,并服

膺出自耶路撒冷的上帝的治国之道。 

 

不过,这个天下太平,安乐祥和的「末后的日子」不是自然而然地来到的,更不是人为的

宗教努力可以带来的。天国的完全实现,以色列的真正复国,普世甘心真正服膺于基督的

主权底下,仍是需要一个过程,且是一个相当痛苦反覆的过程的。 

 

二、苦尽甘来──迈向末日之路 

 

4:6 耶和华说:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。4:7 我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民。耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。我们必要从「正面」中看到「负面」,又从「负面」中看到「正面」,才能准确理解这段经文的意思,以至内里的情怀。 

 

想想,为甚么要「聚集」呢?因为曾被「赶散」流落到「远方」。为甚么会是「瘸腿」的

呢?因为曾因犯罚被上帝撀打「惩治」而受伤。为甚么会是「余剩之民」呢?因为被上帝

撀打「惩治」后实在所余无几。为甚么强调「耶和华......治理他们」?因为他们虽然是犹太

人,却一直未肯甘心被上帝「治理」。为甚么标榜「永永远远」呢?因为过去,犹太人只

能「偶然」顺服上帝,总是不能持久。──这,就是从「正面」中看到「负面」,要明白

因人的软弱,上帝要引进天国,一点不易。祂与人,都要为此而历尽辛酸。 

 

不过,以色列民如此软弱、反叛,反覆,要一再被「惩治」而至于所余无几,但上帝却仍

从中间留下余种,以此来复国,就更见到上帝对以色列人的「长情」、信实,和祂「无所

不能」的奇妙大能。──这,就是从「负面」中看到「正面」,就是从人的罪恶软弱,反

更见到上帝的仁慈伟大。 

 

4:8 你这羊群的高台、锡安城的山哪,从前的权柄──就是耶路撒冷民的国权──必归与你。 

 

这节凸显的,是上帝对祂的诺言绝对是信守到底的。「从前的权柄」,就是祂曾给以色列

人先祖,并应许会直到永远的权柄,最终必会仍「归与你(以色列人)」,不会有任何闪

失。换言之,不是以色列人守诺言而可以复国,而是上帝守诺言,在「不可能」中,仍看

在「祂自己」分上,不容祂的诺言告吹,就替以色列人最终复国,且直到永远。 

 

不过,恩典却不是姑息。百姓死罪可免,活罪难饶,为的是要他们饱受「惩治」,就永不再重蹈覆辙了。如何「惩治」呢?原来迈向末日复国之路,尚有许多辛酸。 

 

4:9 现在你为何大声哭号呢?疼痛抓住你彷彿产难的妇人,是因你中间没有君王吗?你的谋士灭亡了吗? 

 

要进入不再有眼泪的天国吗?那么,我们就要在今生现世,为苦为罪,先哭过够。所以我

们就要「大声哭号」,因为天国的出现,会像妇人生孩子般艰难,要受极大的苦楚至于要

「大声哭号」。这条「苦尽甘来」的路是必须走的,为的是彻底清洗我们的反叛恶心,不

要将它们带入天国。我们更不要迷信甚么「君王」和「谋士」,以为有甚么神机妙算可以

逃脱这「生产之苦」。过去,就是这些「君王」和「谋士」诱惑我们走「截径」,妄求「富

国强兵」,结果就与世人一同败落。甘心被罚受苦吧!这才是最后能得救之路。 

 

4:10 锡安的民哪,你要疼痛劬劳,彷彿产难的妇人;因为你必从城里出来,住在田野,到巴比伦去。在那里要蒙解救;在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手。 

 

甘心被罚受苦,就是甘心让敌人带我们到不愿意去的地方,做我们不愿意做的事。这是为了给我们一个永世不忘的教训,就是我们既然在好端端的日子,不肯听上帝的话,却去迷信列国的神,迷信列国争强好胜、残暴贪婪的「治国之道」,那么,上帝就由得我们被掳到我们这么「祟拜」的列国(广义所指,不仅是巴比伦)中去,被逼拜他们的神,被逼顺服在他们的「君王」和「谋士」的治国之道下,看看那是怎么一回事! 

 

上帝如此「虐待」我们,为的却是「解救」我们,好叫我们认清谁是「良朋」、谁是「损

友」,确知我们一直祟拜的是奴役我们的「仇敌」,而我们嫌祂噜噜囌囌,苦口婆心的上

帝,才是不惜代价「救赎」我们的恩主。天父让以色列人,其实也包括我们,在这世上大

大的跌这一交,就是要「拯救」我们,脱离现世迷惑,好永远爱主。但是,那些无法被「惩

治」,始终死不悔改的,下场又如何呢? 

 

4:11 现在有许多国的民聚集攻击你,说:愿锡安被玷污!愿我们亲眼见她遭报! 

 

首先,凭「许多国的民聚集攻击你」一语,就知以下数节仍是讲「末后的日子」,而不仅

是指后来被某国(如巴比伦或罗马)入侵与亡国事件。经文明明是「许多国的民」而不是

某一、两个国家,是用「我们」,表示他们是同时、集体地进侵以色列的,这是「末日」

才会发生的大决战。至于所谓「遭报」,并不意味列国是在「秉行公义」和「替天行道」。

以色列固然该罚,上帝也确是激动列王的心击打以色列来教训她归正,但不意味列国比较

善良。事实是相反,他们必要受到更为严厉,并不能翻身的击打。 

 

4:12 他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划。他聚集他们,好像把禾捆聚到禾场一样。4:13 锡安的民哪,起来踹榖吧!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜。你必打碎多国的民,将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。 

 

原来上帝用以色列作「饵」引诱万国自动送上门来,集中一点,「好像把禾捆聚到禾场一

样」,然后一网打尽,省时省力。不过,引诱列国兵临圣城的真正原因,当然不是为了省

时省力,而是要在祂拣选的百姓(即已经先行「流归」圣城的犹太人与外邦人)面前击打

列国,让「选民」:第一是亲眼目睹上帝如何保护他们,不容别人损伤他们一根头发,知

道投靠耶和华的人真是有福;第二是发现他们这个「不设防」的国家竟可以「打碎多国的

民」,知道上帝「以和为贵」之道确是奇妙;第三是让他们看着列国毁灭,醒觉到一切不

可一世的恶人都只有悲惨下场,从此不要再思反叛作恶。这种用意,颇近于上帝故意领百

姓到红海边,引诱法老领兵追来,再在千钧一发之间,在百姓面前将法老全军毁灭一样。 

 

结语 

 

深哉!上帝的恩慈智慧何其难猜。祂为彻底拯救以色列人(广义也指所有信徒),先让我们饱受痛苦,明白自己不依靠上帝,或活在一个不信上帝的世界是多么痛苦,再经历上帝在千钧一发间的拯救,并目睹不可一世的恶人都必最终败亡,使我们永世不忘亲近上帝与背叛上帝的结局,是如何的天渊之别,好在「现在」知所选择,宁愿暂受「生产之苦」和忍受罪有应得的责罚,忠心到底,直到那光明幸福的「末后的日子」到来

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017