注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督伦理的人间实践 (歌罗西书3:17-4:18)  

2014-05-25 09:17:38|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督伦理的人间实践 (歌罗西书3:17-4:18)

说到这里,习惯于「实用主义」和「快餐文化」的现代信徒,必急不及待地问上述一章一节至三章十六节这样「高调」的经文,如何「应用」在现实平凡的世界和会处境中。大家可以放心, 保罗绝对不是一个能说不能做的牧者,基督更不是不食人间烟火的「高阶哲学」或「神秘信仰」。以下,我们将看到最高规格的「天上信仰」,与最切实埋身,甚至具体到「有名有姓」 的人间实践,是如何地融贯一,密不可分。

一、父子情深——基督伦理的伦理根源

3:17无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。

这句是下文的总纲。基督信仰中的伦理实践,无论如何,都与任何「道德而道德」的道德主义和 为教条而教条的教条主义都毫无关系。 ——我们的伦理乃根源于父子情谊。原来,父爱子,所以父的一切作,都是藉着子,也是了子——

西1:16万有都是靠他(子)造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见 的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是他造的。

17:5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!

同时,子也爱父,所以子的一切作,都是依从父,也荣耀父——

5:30(耶稣说)「我(子)凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因我不求自己的意思,只求那差我来者(父)的意思。」

西3:17无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣(子)的名,藉着他感谢父神。 

 

基督徒的伦理,必须奉耶稣基督的名而行,因我们要感谢祂荣耀祂;而主耶稣要我们奉祂的名,最终也是了感谢父荣耀父,因是父差祂来的。不但如此,我们因着信得以在天父爱子基督里,也成为  的一度分。如此,我们便在「父慈子孝」的无限深情之中,成就基督信仰最超然伟大的伦理。

 

二、念念在主——基督伦理的核心关怀

3:18你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。19你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。2G你们作儿女的,要凡事听从父母,因这是主所喜悦的。21你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。22你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。 23无论做什么,都要从心里做,象是给主做的,不是给人做的,24因你们知道从主那里必得着基业赏赐;你们所事奉的乃是主基督。25那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。4:1你们作主人的,要公公平平地待仆人,因知道你们也有一位主在天上。

基督徒在地上践行伦理,正的关怀只有一个,就是如何「藉着子感谢父还记得歌罗西书之前的信息,就是「独有子是父的完全代表」吗——

1:15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在切被造的以先。

1:19父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

2:2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们知神的奥祕,就是基督3所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

2:9神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,

我们的父绝不是「无名无姓」的随便一位「神」,而是我们主耶稣基督的父。故此,要荣耀这位真正的父。总之,圣子基督是我们相爱的理由、动力和规范。

 

1、基督爱我们,我们就有「」义无反顾地爱「弟兄」 在主里面的配偶、父母、 子女、主仆,其实全都是我们的弟兄。【注意:这段经文适用的是「内人」】

2、基督爱我们,我们就有「动力」相爱 基督的爱激励我们……我们不用再在自己、环境和对方身上找理由,于是我们便有源源不绝的动力相爱

3、基督爱我们,我们也有了洽到好处的爱的「规范 我们的相爱要奉主名,要合乎主的教导,也不可本末倒置凌驾于对主的爱之上,以致过犹不及。

分享:试就三章八节到四章一节提到的各种伦理关系,如父子、夫妇、主仆, 分享一下你的实践经验(不论成败

 

三、彰显基督——基督伦理的信仰关怀

4:2你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。3也要我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥祕(我此被捆锁),4叫我按着所该说的话将这奥祕发明出来。

4:5你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

为了「守道」,我们寸步不让,甚至不怕得罪权贵;但「传道」,在不践踏和低贬基督理的前提下,我们却要甘心忍让,「言语要常常带着和气」。但无论如何,我们的「好行」,最终的目的就是要配合传道(福音,使基督得荣耀、父得荣耀,和更多人得着福音的好处。

四、保罗全线落地的信仰实践

在信仰理念上常给人「超越群伦」,仰之弥高的印象的保罗,在信仰实践上,却同样「超越群伦」,甘于放下身段,落手落脚,具体践行他自己说过的言论训。

4:7有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事和我一同作的仆人,8我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。

推基古可说是保罗的「代言人」,帮助保罗连结众会在主里的关系。在第三章中,信徒「主内一家,归一体」的导,保罗自己就藉着推基古的穿针引线切实执行了。

4:9我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西同去;他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。

             这里,保罗具体地落实了他关乎主仆相交的——

8-19我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事;然而像我这有年纪的保罗,现在又是基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,就是我在捆锁中所生的儿子阿尼西母〔就是有益处的意思〕求你。他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。我现在打发他亲自回你那里去、、、、、、我必偿还, 这是我保罗亲笔写的。

   更曲折的是保罗与马可的关系——

4:10与我同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟也问你们安。(说到这马可, 你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。

 提到、马可」,大家想必记得保罗与马可及巴拿巴之间的。恩恩怨怨——

15:37-40巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以不可带他去。于是人起了争论,甚至彼此分开。 巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。

提后4:11独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因他在传道的事上于我有益处。(有版本将「传道的事」译作「服事我」,不对,应作「圣工」)

保罗的过人之处,其一就是他那份「主内无私交」的伟大胸襟。当初,传道的缘故,他拒绝马可(甚至不管巴拿巴有恩于他后来,却同样传道圣工之故,他重新接纳和重用马可。或爱或恨,都只是因着爱基督及祂的道,保罗的敎训,一字一句都能落实到他自己的身上。

4:11耶数又称犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是神的国与我同做工的,也是叫我心里得安慰的。12有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。13你们和老底嘉并希拉坡里的弟兄多多的劳苦、、、、、、

这里,我们看到保罗有多么亲密的同工队伍和同工关系。按身分、能力与呼召,保罗绝对是超越群伦,无与伦比的,但他愿意在实际的事工上,与不同的人和各地的会同心合作。

4:16你们念了这书信,便交给老底嘉的会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信、、、、、、

当然,最终令保罗念念不忘的,仍是对道——基督理的持守和传扬。「务要谨慎,尽你从主所受的职分。」这里没说是什么「职分」,但参考提后4:2-5中他对弟子提摩太的训勉——务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨愼,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

 

——我们有理由相信,保罗切切要「亚基布」尽的,必定是「传道的职分他们记念他的「捆锁」——传道而坐牢,绝对不是要他们可怜他或欣赏他,他希望的是我们都效法他,就是同样地着传扬基督理而不惜付出任何代价,因基督伟大的爱,配得我们 毎一个人祂终身卖命。

伟大的使徒保罗,既能一字不苟地宣扬天上的真理(一、二章,又能将它们具体有血有肉地践行在人间(三、四章,将天与地之主耶稣基督,将过去现在将来荣耀不减慈悲天父,以及祂们之间的「父慈子孝」,并我们在其中蒙恩得救的奇妙理,都活画在我们面前了,深愿我们都「在基督里」尽忠和尽孝,彼此相守,直到基督再来,成就天父永恒的创造工程让我们再读这段伟大的经文

1:13-20(父)救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到爱子的国里、、、、、、

分享与反思:

一、怎样看出保罗是一个完全以基督中心的生命?

、你羡慕这种生命吗?为什么

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017