注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督伦理的天上根源 (歌罗西书3:1-16)  

2014-05-25 09:16:03|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督伦理的天上根源 (歌罗西书3:1-16

引言

歌罗西书第一章,保罗以「最高规格」肯定了耶稣基督——神的儿子绝对、至高、唯一和神圣的地位,全幅凸显祂是如何与父上帝同尊共荣,是基督徒信仰既根本亦终极的依归。在第二章中,保罗则苦口婆心,诉说自己如何持守及传扬这至高理而尽心竭力,并鼓励众圣徒努力坚守所信,不要受异端迷惑,不要离开对基督福音的信心、切慕和盼望。到了第三、四章,应该是要「落地」的时候了,就是如何将这对耶稣基督的最高认信,实践在基督徒的信仰生活之中。


牧者,我必要一再强调:基督徒必须拒绝任何空泛的伦理哲学。基督徒的伦理观念,大至爱国从政、小至孝亲护幼,都必须以歌罗西书一、二章所启示的基督论为依靠。将一、二章的「神学」与三、四章的实践」割离,是非常错误和危险的「神学」。说错误,因经文本身不容许这种分割;说危险,是因这样会造成经文之间的「互相拆台」或用神学打压实践或用实践架空神学,肢解圣经整全的示。

 

第三章,保罗要将他的神学,就是对耶稣基督的认信「落地」了,但他却绝没有一下子就抛开一、二章神学。

 

我们且看歌罗西书3:1-16,看保罗的神学是怎样的整全和融贯一致。在导我们「落地」的

一、要落地.先观天

3:1所以,你们若与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同 显现在荣耀里。

三章一节既有一个「所以」,我们就不妨回头看一看上文的「因——2:23这些规条使人

徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。」原来,上文保罗说到人间一切宗与哲学理念,虽用尽各种花巧名目但在提升人们的属灵人格与道德情操上,实际上都「毫无功效」。【详见上次査经资料】基督信仰却不是有破坏无建设的,我们指出别的宗哲理都行不通的时候,自当有责任提供 另一条「有功效」的出路。问题是基督信仰的「道德动力」是怎样出现和运作的呢?换过问法,就是基督的「天上信仰」如何能有效地「落在人间」?下文保罗便细说其详。

 

3:1所以,你们若与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边 这标题性的话承先后,连结起天上与人间。下文提到的是基督理的人间实践,但一开首,保罗却要我们再一次定睛观天,定睛于「上面的事」,那不是别的,就是「基督坐在神的右边」。保罗要我们定睛注目的不是任何客体(object ),例如天堂福乐之类,而是 「基督坐在神的右边 」因只有之间的大爱,才是我们信仰的对象,若不是出于对祂们的爱慕和崇敬,我们就根本没有「信仰」,也就更没有信仰「落实」这一回事。

 

记住:要落实的是对上帝及基督的爱,而不是所谓基督伦理!

2你们要思念上面的事,不要思念地上的事——下文接着提说的信仰实践明明是「地上的事」(例如亲子及夫妇相处之道等),但保罗却倒过来叫我们「不要思念地上的事」,因基督信仰的奇妙处,正在于唯有我们切切向往「天上的事」,爱慕和崇敬天上的主,我们才有可能面对人间荣辱、得失、利害、爱恶的执着和迷恋。我们才能够有勇气和能力在「地上」践实「天国」的伦理要求。

 

3你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里——保罗叫我们「不要思念地上的事」的理由,是「因你们(我们经死了」。意思是我们经「生无可恋」——世界地上的事也没有什么值得我们为它卖和烦恼的了。所以因着我们在基督里的复活,我们就有了新的价値观和人生目的;而将来,到基督回来的时候,更有荣耀辉煌的大盼望。因着向往这些「天上的事」,我们便得着极大的鼓舞,得以勇敢地在「地上」不惜代价,践行「天国」最高规格的伦理要求。

 

总而言之,我们绝不是靠什么「自我修」来完成道德实践。第一,这根本不可能,靠自己满足上帝完全的道德要求,只有死路条。

 

二、既得生应治死

3:5-10所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。6因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过、、、、、、)

这里又再出现一个「所以」,必要与上文扣连起来看。「所以」前的「因」,是「因你们经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」意思是,你若切切仰望天上的主耶稣基督——

思念过去的拯救:你们已经死了(我们在基督里同死……

深信现在的保守:你们的生命与基督一同藏在神里面……同埋葬

盼望将来的荣归:他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里……同复活)

——那么,你就应该「治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪」。 正如上文所述,基督徒一切道德义行的动力,都是对耶稣基督这位主体的感恩与思慕。我们必须留意当中的「逻辑」——不是「要得生,先治死」,而是「既得生,应治死」。意思是我们绝不是了得到灵性的生命或永生而治死各种内外的恶行,而是倒过来因着得着主所恩赐的美好生命包括将来的应许,因而怀着感恩期待的心「治死」各种恶行。

论到对基督伦理的遵行,我们常有一个争论——就是我们是先有生命改变例如重生然后才有生活表现的改变,还是透过生活表现的改变即所谓成圣或品格操练来续渐提升灵性生命。理论或神学上说,应该是「生命改变」先于「生活改变」。笼统地讲,可以这样说:「生命改变」是一剎那的,信主的那一刻,圣灵进入我们的内心,我们的生命有了根本不同,如经文说「你们经脱去旧人和旧人的行,穿上了新人」。

 

其实,我们最好换另一个更合乎圣经的「框架」flame work )来理解这几节经文,就是不要用「导向的生命与生活」模型,而用「关系导向的叛逆与和好」模型来看。我们信主前后的关键改变不是生命(例如性情、品格、才智等什么不同,更不是生活表现 上有何了不起的改变,而是我们与上帝的有了根本的转化,就是由「悖逆之子」成 「神的儿女」。这全靠上帝恩典及基督代赎而成就的关系改变,使我们成「新人」,对天父的感应亦与前大大不同。报答天父深恩,我们自当脱离过去的恶行,如此生活表现自当渐有长进。

林后5:14-15原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替人死,人就都死了 ; 并且他替众人死,是叫那些活着的人不再自己活,乃替他们死而复活的主活。

是这份与主的「新关系」,激励我们做好自己,报答基督。所以,若信徒长年累月不思进取,我倒担心他究竟有没有遇见基督,有没有领受过主的深恩。若他对主毫无感恩之心,我的疑惑他究竟信了什么。所以,关键不在我们的生命或生活在「量」上有多少改进,我们生命或生活的改进是不是上心在意。弟兄姐妹:不要怕自己做得不够好,不够完美。只要是怀着感恩的心,点点滴滴,总会有进步的。

 

三、敌意——基督对犯罪恶行的深层定义 (仍用上段经文〉

3:5所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪 婪就与拜偶像一样)。6因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。。当你们在这些事 中活着的时候,也曾这样行过。 3:8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁夸,并口中污秽的 言语。9不要彼此说识;因你们已经脱去旧人和旧人的行10穿上了新人。这新 人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。


上面说了很多原则,都非常重要,但道德实践,仍不能说得太虚。这里就要提一提保罗具体地要我们「治死」和「弃绝」的究竟是什么。经文中「肢体」意指「部分」(member ), 就是 构成我们犯罪的原素,包括「淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪」其实大同小异,都是指各种 所有具体的罪行,都是「发乎内形诸外」的——内在的邪情恶欲是各种外显罪行的「根」, 恶念形成,发出来便成了「恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。……说谎」等等可见的罪行。不过,我们应注意保罗仍然将外显罪行扣在「心理或情绪行」之上,而非法律意义的罪行,例如杀人、偷盗、强暴等。可知圣经看罪,焦点仍然在人的心灵态度方面。请参考下图

1邪情恶欲——>2偏差的心理或情绪行>3法律意义的外显罪行

 

留意圣经这种对行的定义(看重1)与律法主义与行主义的看法看重)有很根本的不同。

贪婪就与拜偶像一样——这话揭示了保罗对罪的根本定义:「贪婪」与一切偏邪的欲望相类,都是「不安分」,而「拜偶像」,就是人对上帝的不安分(在祂以外去找别的神), 是一切不安分最根本的源头。而下面提到的「恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语……说谎」等,表现出来的都是一种「不满」的情绪,而「不满」的源头,其实也就是人的「不安分」而。换个说法,「不满」其实就是人不甘于接受上帝的安排与判决的情绪反应。须知一个人对别人会有不满的情绪表现,与他对上帝的安排的不满——等同不安分,关系极其密切。大家还记得「该隐的故事」吗?他先而「不满」上帝的判决,继而迁怒于弟弟亚伯,并把他杀害——

4:3-8有一,该隐拿地里的出产供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:「你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。」该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间该隐起来打他兄弟亚伯把他杀了。

原来,罪就是人对上帝不满,然后对人不满。不安本分贪婪……导致我们不满上帝,进而迁怒于人(恼恨……,最后演成一切沉痛的人间罪行, 并招来许来人生苦罪,并最终永远地与上帝隔绝。以「心灵关系」的疏远与 隔绝来解释什么是「罪」,是基督敎极重要的信仰特色,也是非常准确的判准。总之,人对上帝和人怀着敌意包括不信上帝的善意,就是罪。

四、犯罪的相反不是做好人好事,而是「复和」

3:11在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,外人,西古提人,奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。12所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

3:14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。15又要叫基督的平安在你们心里作主此蒙召,归一体;且要存感谢的心。16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导互相劝戒,心被恩感,歌颂神。


这段经文,是由上文「不要彼此说谎」带下来的。这个「彼此」,包含了「希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,奴的、自主的」等等。因我们在基督的爱里巳经同归于一,「归一体」了,所以不应再「彼此」敌对伤害。而那位「包括 一切,又住在各人之内」的耶稣基督,是我们合一复和的根本因由,使我们大家都成了「神的选民」。基督爱我们,我们爱基督,于是我们彼此相爱。

必要记住,基督伦理完全容不下任何道德主义的概念,我们没有一个人能够靠着个人修养来爱弟兄。我们能够「存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……彼此包容,彼此饶恕」 因着基督的爱。


我们今生来世,都是在这份和好的关系中被上帝拯救。爱神爱人的好行所反映的,

是我们对这份美好关系是否向往,是否乐意活在其中,藉此就决定了我们的永远归宿。必须知道,上帝不是算着我们做了几多好事而准许我们进入天国那完全是异端,而是看我们究竟想不想进去。如何知道我们想不想进天国呢?就是看我们对神对人是否仍满心猜疑和敌意。想想,你若对神对人都有诸多不满,你进天国永远对着他们,不痛苦么?因此,进天国的必需「条件」,就不是做好人好事,而是与神和与人复和 。主耶稣基督一身消解神对人、人对神、人对人的敌意,让一切都可以复和,所以称我们的救主!

 

分享与讨论:

一、你感激、爱慕、思念「天上的事」——主耶稣基督自己及上帝的爱吗?为什么

二、罪就是人对上帝不满,然后对人不满。依此定义,你觉得自己是罪人吗?你现在

与上帝已经「和好」了吗?若(你觉得)否,你想吗?

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017