注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

使徒观点下看《五旬节圣灵降临事件》  

2014-05-23 15:49:50|  分类: 【圣经研读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使徒观点下看《五旬节圣灵降临事件》 


紧紧找着「使徒观点」,我们就知道使徒行传第二章记载的「五旬节圣灵降临事件」中的真正主角不是「圣灵」而是「基督」──表面上,事件中降临的是「圣灵」,但要荣耀、凸显、高举的,却是「基督」。事实上,如果架空「使徒观点」,「路人皆见」的所谓「五旬节圣灵降临事件」的意义或解释其实是十分含糊的: 

 

徒 2:1 五旬节到了,门徒都聚集在一处。 2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。 5那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。 这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷; 都惊讶希奇说:「看哪,这

说话的不都是加利利人吗? 我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢? 9我们帕提亚人、米底亚人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、 10弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人, 11克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说上帝的大作为。」  

 

亲眼看着这个「现象」或「场面」,但在场围观的人士却没有一个能够「未经解释」就看得出这是什么「圣灵降临」的现象,更遑论这事件能如何荣耀基督。当时的「群众观点」不过是「惊讶猜疑」四个字: 

 

徒 2: 6 这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;......12 众人就都惊讶猜疑,彼此说:「这是什么意思呢?」  

 

还有更「谱离」(但就现场「气氛」却可能是更「合理」的)的观点,就是: 

 

徒 2:13 还有人讥诮说:「他们无非是新酒灌满了。」  

 

对于这个「五旬节圣灵降临事件」,我们今天觉得「理所当然」的解释(观点)绝对不是「自明的」,而是彼得等使徒非常着力地引经据典「解释」出来的: 

 

徒 2:14 彼得和十一个使徒站起,高声说:「犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。 15你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。 16这正是先知约珥所说的: 17上帝说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。 18在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预

言。 19在天上,我要显出奇事;在地下, 我要显出神迹;有血,有火,有烟雾。  20 日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。 21 到那时候,凡求告主名的,就必得救。  

 

大家心清眼利,应该可以看得出使徒的观点有很强烈的「末世色彩」,留意「末后的日子」和「主大而明显的日子未到以前」等用语。但更重要的,是彼得等使徒绝没有把这次事件「解释」为泛泛的一次「末世灵异事件」,他们很快就「导入」事件所指向的真正主角──耶稣基督,并极力强调祂的身分、遭遇和在上帝的救赎计划中的无比角色:  

 

徒 2:22 「以色列人哪,请听我的话:上帝藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。 23他既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。 24上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。  

 

25大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。 26所以,我心里欢喜,我的灵注快乐;并且我的肉身要安居在指望中。 27因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 28你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面注得着满足的快乐。 29「弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。 30大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上, 31就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。  32 这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。 33 他既被上帝的右手高举注,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 34大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边, 35等我使你仇敌

作你的脚凳。 36故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主,为基督了。」  

 

部分群众在使徒的」诱导」下,也将眼目焦点专注在他们本来「看不出来」的耶稣基督并祂的身分、遭遇和救赎工作之上: 

 

徒 2:37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」 38彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;......」  

 

清清楚楚,必需经过使徒们的刻意「解释」,才能够得出我们今天对「五旬节圣灵降临事件」的「理解」。好,但问题是,「群众」(包括今天的我们)靠自己断然看不出来的「观点」,「使徒」为什么就能看出,并准确将焦点放在耶稣基督的身上呢?一个答了好像没答,而事实是答了的答案,就是: 

 

因 为 他 们 是 「 使 徒 」 ! 

 

第一、从客观遭遇上面讲,使徒与主耶稣原来是「有约在先」的,主耶稣在升天之前早已向他们「报料」,预言了这次圣灵降临的事件: 

 

徒 1:4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」 他们聚集的时候,问耶稣说:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」 耶稣对他们说:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」  

 

简单说,使徒是早有「心理准备」迎接圣灵的。 

 

第二、从主观情怀上面讲,使徒们与主耶稣有三年多亲身相交的经历,有生死相随的情分、有永世不离的盟约,所以,他们看重的不是什么「大锣大鼓」的「灵恩现象」,而是耶稣基督的荣耀被高举、祂所托付的使命被完成,以及祂的国度的终有一天的荣耀降临。(可参考使徒行传第一章的经文,不一一细举了。)可以说,事无大小,使徒们都很容易就会联想到耶稣基督,更不会把「五旬节事件」视为泛泛的「灵异现象」。 

 

群众没有使徒们的「客观遭遇」,更没有使徒们的「主观情怀」,自然不可能「自发」地以「使徒观点」来看出五旬节圣灵降临事件中的真正「解释」。不过,透过使徒行传第二章的记述,我们却又知道,「使徒观点」是可以「传」给「群众」的: 

 

徒 2:37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」 38彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;......」  

 

不错,我们没有与使徒们一样的「客观遭遇」,但可以因着「信」而与使徒们的「主观情怀」共鸣,在很大程度上承接「使徒观点」,并继续传扬下去。记得,自以为可以与使徒们「等量齐观」故然是大错,但以为与「使徒」很「远」故而不敢近,也同样是大错的。事实上,使徒们写圣经就是为了与我们「相交」,并一起与基督相交。 

 

当初,群众因着「无知」,他们最初对五旬节圣灵降临事件有「错误观点」是情有可原的,而且一旦领受了使徒的解释,他们不少都能茅塞顿开,知所悔悟,正是 「过而能改,善莫大焉」。最错谬的,倒是既不尊重使徒们的「客观遭遇」,又不投入使徒们的「主观情怀」,却故作「属灵」或貌似「学术」,把五旬节事件「解」到神神化化(例如将焦点放在什么「方言」上乱解一通)或若无其事(没有感通使徒们因着与基督的关系而来的极大的热情和震憾,却去做冷冰冰的「学术分析」)! 

 

对于使徒,五旬节圣灵降临事件却令他们激动不已、振奋莫名,因为「圣灵降临」凸显出的是主耶稣又再一次证明祂有 「永远守约」 的大能与信实──祂说祂死后必然复活再见使徒,果然兑现;祂说祂复活之后会在加加利再见门徒,又果然兑现;祂升天前又说祂不久就会差圣灵来以另一方式再见使徒,又再一次兑现。为此,使徒们激动不已、振奋莫名,并据此满怀信心──主升天前透过天使的应许,终有一天亦会全然兑现: 

 

徒 1:10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11 「加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」 

 

总而言之,透过「使徒观点」,「五旬节圣灵降临事件」的意义才会这样丰富、这样震撼和这样「充满基督」 (包括切望基督的荣耀再来)。这种以基督为中心的解释丝毫没有「架空圣灵」,因为使基督得荣耀正是圣灵的核心工作和最乐于见到的事情。 正如圣经所记的:约翰福音16:13-14节 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。 他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017