注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪(造)史考(十九)  

2014-05-19 09:23:20|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪(造)史考(十九)             

哪里来的「黑马」?

已经介绍过那帮来历不明的「使徒」的「遗训」及这位「殉道士」游斯丁先生的「护教学」,大家可否看到基督教已经几乎完全「走样」了?可怜这时候才不过是第二世纪中叶,约略相当于第三至四代教会,即使徒时代过去,伊格那丢与坡旅甲等使徒嫡系也渐渐「失势」的时候。


你只要动心细看(懒起来,找个全文搜寻工具查一查也可以),就一定可以发现,保罗、彼得、约翰等新约使徒的教训以至名字,在伊格那丢与坡旅甲等使徒嫡系的作品里,是随处可见的。可是,在这些什么「遗训」与「护教学」里,使徒们的独特教训被刻意回避,甚至连名字都不怎么提起,倒经常会一下子就「越过使徒」(甚至「越过历史性的耶稣基督」),直接将他们的教训与「亮光」拉扯比附到摩西律法或旧约先知或含含混混的什么「洛各斯」(道)上面去,彷彿不需要经过第一代使徒,他们也很可以「直接」从旧约甚至从「上帝」那里等着启示或什么「光照」似的──明言暗示,他们也是甚至才是「真使徒」。


第一代使徒明显被「架空」甚至「夺权」了!


今天,我会再介绍一匹「黑马」。这匹「黑马」更大言不惭,明明白白的说自己领受了什么「特殊启示」,还以「(冒牌)启示录」的形式,写下了一卷在「基督教伪史」里,影响力肯定远远大于使徒约翰的《启示录》的《黑马牧人传》

请先看这个简介:

【黑马牧人传引言】

黑马牧人传以一种启示书的形式出现;它是由一系列异象所构成的。这些异象之给予黑马是:(一)由圣教会显给他,那教会采取了妇人的形象,起初是一位老婆婆,但后来渐变年青;(二)由牧羊人或称为悔改的天使而来;(三)由那位负责照管基督徒们的大天使。这些启示或异象,各各附有一个解明。而从那些解明我们可以看出这卷书,虽在形式上是属启示,然其目的却属实际性和道德性的。书中所经常发作的主要问题,乃是受洗以后的犯罪。在黑马所属的团契中,大家皆曾相信,凡基督徒受了圣洗之后,生活定能不再蹈罪,假如仍犯罪过,则无可能更蒙赦免。不过就实际的经验而论,表明这样得救的信徒真是绝无而仅有了。黑马这部写作却在宣称,受洗以后的犯罪,若能悔过,亦尚非无蒙赦的可能,不过这种悔过只以一次为限,不得悔悔犯犯,犯犯悔悔。所以这卷书的极大部分,是在发挥这个悔罪的教义,它是掌握在一位称作「牧羊人」的天使之手,故以「牧人」名此书。显然地,我们在这书里发见公教会中的悔罪教义之起源。


牧人传分作三部分:一是若干异象(牧羊人出现在最后一个异象中);二是一些命令或训示;三是比喻。我们大体可以说:异象之部是在强调悔罪之必要;命令之部,是说明悔罪者所必需的生活;比喻之部是在发挥悔改的作用及其神学意义。


牧人传写作及流行的时间,在所称为穆拉多利正典中有一张群典书目,作了考定。依照正典,黑马牧人传被弃绝其为新约正典,但某些人承认其为正宗著作,其理由是:它曾写作「于罗马城,离我们的时代不久,作者黑马的弟兄庇护,正任罗马城教会的首长」。按庇护为教皇约在主后一百四十八年,所以牧人传必是约在那个期间写于罗马。可是,有不少考证家觉得它可能写出于比较那时还早的二、三十年之间,而其可寻的线索即在本书三部分所表出的各种不同时日。这个困难问题,在哈那克(Harnack)的教会年代学,查恩(Zahn)的牧人黑马两书,已为我们作了很好的探究,足供参考。


这篇《黑马牧人传》,冗长重复,读到你烦,可是,你不直接「领教」一下,是不会真知道它的「恐怖性」的。它内里的「悔罪神学」,是极可憎可怕的「超级行为主义」(比「伪训」还要可怕)。而更可憎可怕的,是这「黑马」竟然斗胆声称,他这种来历不明的「悔罪神学」是得自「直接启示」的──即可与新约圣经等量齐观,故而这《黑马牧人传》甚至差点儿就编进了新约正典之中而成为圣经的一部分,很叫人抹一额汗!


却不要高兴,形式上没有编入新约正典,并不等于它对后世教会没有影响甚至致命性的影响。中世纪天主教里泛滥成灾的「修道主义」及与修道主义密切相关的「神秘主义」,你都绝对可以在这本《黑马牧人传》中找到影子甚至渊源。

你甚至可以在这本「伪启示录」里找到「共济会」!

这篇《黑马牧人传》实在又长又臭,不堪卒读,但大家起码也要读几段「感受」一下它究竟是何方神圣或「妖物」,否则不免流于「抽象」。大家这两天且一读它的「异象一」(见下文),待我稍后解说。

如果阁下不怕烦得要死的话,也可以按入《基督教早期文献选集》的网页,继续读它的下文。

……

【黑马牧人传】

异 象 一

(一)

黑马与罗达

那个养了我的人,把我卖给了罗马的罗达。多年之后,我再和她相熟,开始爱她如姊妹。过了一些时候,我见她在提伯尔河洗浴,我就伸出了手扶她从河里上来。这时我在心坎顿反映了她美丽的身段,便心里说:“假如我有这样美丽和德性的一个妻子,我真幸福无比了”。这是我当时唯一的念头,而绝无别的想法了。


黑马到库买去

再过了一些时,我有库买之行,去瞻拜上帝的创造大能,及其庄严伟大。在我旅途上,感倦而欲睡。忽梦见一灵捉住了我,带我走过一个不见路径的地域,是人所不能行走的,地面极度峭峻,似被水湍所冲裂的样子。于是我越过河流,终于到了平地,我跪下祷告主,坦白了我的罪孽。


见到罗达自天说话

当我祷告时,天忽敞开,我见一个我所愿望的妇人,自天向我招呼,对我说:“哈,黑马。”我凝神看她,向她说:“贵妇啊,您在这里做什么?”她回答我:“我是受命来控诉你的罪孽于主座前的”。我问她:“那你现在就要控我吗?”她说:“不,你听着我要向你说的话,‘在天的上帝’,祂自无创造了有,为了祂的圣教会之故,‘蕃殖了万有’,祂为了你曾向我犯罪而感忿怒。”我乃对她说:“真的我向你犯过罪吗?在何处或在何时我曾向你说过一句坏话呢?我不是总将你看作女神吗?我不是总尊敬你为大姊妹吗?贵妇啊,你为何错怪我那样邪恶污秽之事呢?”她笑将起来而对我说:“邪恶的欲念起于你心中,难道你以为倘若一个义人心中生出邪欲,那不算是一件邪恶行为吗?事实上,它是一件罪过,而且是一件大大的罪过。因为一个义人总有义念。所以他若所有念头都是义的,他对天的声名屹然树立,上主就随时助成他一切行为。但若心怀恶念的人,便自沦于死亡和捆绑,尤其是那些领有今世,享用荣华富贵,却不把捉住来世幸福的人。他们心上虽欲悔改,但他们没有盼望,他们摈弃了自己,毁灭了生活,不过,你切实祷求上帝吧,‘祂必救治你的罪愆’,从一切你的家,从一切圣徒里将罪治愈。”

(二)

见一古老妇人

这妇人说了这些话之后,天门关闭了,我乃极度震恐和悲伤。我开始自己告语:“若是这罪记上了我的账,我将怎样得救呢?我怎能对上帝补偿我过去的罪行呢?我将用什么话来求主赦免我呢?”当我心中思考和疑虑这些问题的时候,我忽见前面有一巨大的白椅,由雪白的羊毛织成,又见来了一位老年妇人穿着光芒夺目的袍服,手上夹有一卷书,坐了下来,向我招呼:“黑马你好吗?”我悲哀哭泣地说:“贵妇,你也好么?”她向我说:“黑马,你为何而愁苦呢?你说是有耐心和温良性向的,也总是笑容不止的,而今何故如此显出沮丧而无欢乐呢?”于是我对她说:“因为刚才有一高贵的命妇,说我对她犯了罪过。”她就说:“这件事在神的仆人身上是决不致发生的;不过,有关于她的念头,却确实曾进入过你的心坎。就是这样的一个意念,即能带给罪孽到神的仆人身上呀。因为,倘若一个人,转念一件恶行,尤其是,像黑马,禀性节制,不染一点邪念,极端朴实而纯洁无辜的人,而竟动念及恶,则是冒犯一个尊贵的灵与那已蒙恩赏者之狂悖心意。

(三)

上帝何以忿怒

然而上帝之所以对你动怒,并非为这个,却是好叫你变化你的家庭,他们是抗逆了主,抗逆了你,他们的父母。你却沉溺怠荒,对你家属不作纠正,任其腐朽下去。为此之故,主对你忿怒,但祂要救治你家属中一切过去的罪孽;你就是因这些罪孽和邪恶,而致日常生活凡百事情均陷腐坏了。然而主的大慈大悲,垂悯了你的家族,祂要令你坚强,要你确立于祂的荣耀中:只是你万不可怠惰,却有魂胆,而振作你的家。因为,正如打铁匠那样地勤于其工,克胜他所企愿的事业,同样,你日常的正道,便也克胜一邪行。所以,切勿废止那矫正你的儿女们,因为我知道若是他们全心忏悔,他们将与众圣徒同被铭记在生命簿中。”

妇人读给黑马听

她讲完了这些话之后,又对我说:“你中意我朗诵给你听吗?”我答说:“贵妇,我甚中意。”于是她向我说:“那么听罢,倾听上帝的光荣。”我听了一些伟大而奇妙的事,但我不能记得;因为所有那些话是足惊恐而使人受不住的。我只记了最后的几句,因它对我有利,而声调柔和。“看啊,‘各种权能的上帝’我所爱的上帝,祂藉其大能力,藉其大智慧,‘创造了世界’,藉其荣耀的计策,以美丽围环造化,藉其庄严的言语‘奠定了苍天和在海沣上建立了大地’;又藉其固有的智慧及先见,创造了祂的圣教会,而赐福给她——看哪,祂变化了诸天、山陵海洋,而万有无不顺适于祂的选民,使他们接受祂的应许,只要他们恪守神的律例,祂便以大荣耀和喜乐而给与他们的应许,这些律例是他们亦以大信心接受的。”

(四)

异象的结束

这样,当她读完了之后,自椅上起身,有四个青年人来到,抬了这椅,向东走去了。她叫唤了我,抚我胸脯而对我说:“我的朗诵给你快意吗?”我答:“贵妇,我中意最后的部分,但初初的部分是对我很困难。”于是她对我说:“这个最后部分是为万人的,而初初的部分是为异端派与背教分子的。”她对我说这番话时,有两人出现,挟她的双臂向东走去了,即是那把椅子抬去的方向。但她去时颇为和悦,对我说:“黑马,大胆些吧。”

温馨提示:

试拿使徒约翰的《启示录》跟这「黑马」的《牧人传》比较,从表达形式上(例如通过什么人物「启示」)、内容神学上(重点关怀何在)到语气态度上(安慰?鼓励?恐吓?),你可否看出一些生死攸关的分别?

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017