注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

请 继 续 等!  

2014-05-19 15:41:36|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请 继 续 等! 

 

──约翰福音一章、廿一章 

 

引言、福音何其多? 

 

稍稍认真读过新约圣经的人,都不难有一个疑问:「为什么要有这么多福音书?」 

 

好不容易才啃完廿八章的马太福音,翻开下一页,竟然是十六章的马可福音,读下去,「大同小异」的感觉已经很强,好在马可福音还算比较「简洁」,就当「温习」算了;怎料捱过了马可福音,再翻下去,竟然又是一座「大山」,一卷长达廿四章的路加福音。这位路加医生还不知是否「赠庆」,一开首就说:「有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。」即是说,他是明知已经有「好些人」写过福音书了,但还是怕你看不够似的,要多写一本给你看个够。接着,你硬着头皮看下去,终于又捱过了廿四章的路加福音,谢过他的「好意」。却想不到接下来的竟还有第四本福音书──约翰福音。看完第一章,你既喜且惊。喜的是,没有与前三福音「雷同」的感觉,据统计,约翰福音与前三福章相近的内容很少,呀的是,一开首那几句「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在」就已经搞得你头昏脑胀,不知发生什么事了。 

 

就算要「补充」关于耶稣生平的一点什么,三卷福音书还「补」不够么?这卷约翰福音有需要么?再者,说到「补充」,它与前三卷福音相同之处竟又少到只得八个巴仙,那就不是「补充」,倒很有「另写」(即「正传」之外另立「别传」)的意味。换句话说,约翰似乎是想以一个「崭新的角度」来写「福音信息」和「耶稣形像」。 

 

我不喜欢考古,更讨厌数字,所以就只根据一般的说法来讲讲。主耶稣大概于主后三十年复活和升天,而马太、马可、路加这三卷「雷同」的福音书,则成书于主后六十至八十年之间,也是彼得和保罗两位伟大的使徒的晚年或离世稍后;约翰福音却迟至主后九十甚至一百年,最后一位使徒约翰离世前不久才写成。我喜欢「大而化之」,就简化为如下三个年份: 

 

1、主后三十年 ── 主耶稣升天离世              

2、主后六十年 ── 第一批福音书(马太、马可、路加)写成   

3、主后九十年 ── 第四福音书(约翰)写成          

 

对于许多人来说,三十、六十、九十,只是几个数字,最多只有一点「历史考古」的意义。但我请大家试试主体代入,想象一下你是当代的信徒,甚至想象一下你就是晚年的约翰,你就会一点不难晓得,老约翰为什么要写第四卷福音书,并且为什么要写成这样不同。 

 

先简单说说。原来,老约翰是要借这卷「另类」的福音书向信徒们传递一个非常沉重和必需的信息:「请继续等!」本篇开始,我会以「请继续等」为主题,透过细意分析约翰福音,特别是十三章之后的部分,讲明一个完全适用于今天,一个必需「继续等」的福音真理。今天我会先带大家概观约翰福音的一头一尾,感受一下贯穿全卷的「请继续等」的深沉意味。 

 

一、委婉苍凉的结笔 

 

其实,单单看它们的「结笔」,前三卷福音与约翰福音在「情调」上就有很大分别。马太福音是这样作结: 

 

28:16 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。17 他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。18耶稣进前来,对他们说: 「天上地下所有的权柄都赐给我了。19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」 

 

这段就是「名闻天下」的大使命。马可福音是这样作结: 

 

16:14后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。15 他又对他们说:「你们往普天下去,传福音给万民听。16信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。17信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;18手能拿蛇;若喝了甚么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」19 主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在上帝的右边。20 门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。 

 

与马太讲的其实大同小异。至于路加福音则是这样作结: 

 

24:44耶稣对他们说: 「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,46 又对他们说:「照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。48你们就是这些事的见证。49 我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」50耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。51正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。52 他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,53常在殿里称颂上帝。 

 

不需要什么原文释经,不必纠缠于经文细节,一望而知,这三福音连结笔都是「雷同」的,都围绕着传福音、大使命之类的话题,而整体上的「气氛」和「情调」都是乐观的、进取的、开扬的。可是成书比它们晚约三十年的约翰福音,却完全是另一个样子。 

 

约翰福音无疑是四福音中成书最后的一卷,如此一来,已经颇有「补充」(而且是大幅度补充而近乎「另写」)的意味。不但如此,就是单看约翰福音本身,我们也看见有一个「补充的补充」──第廿一章。我们看到二十章的结束,就知这里应该是全书本来的「结笔」: 

 

20:30 耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。31 但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。 即是说,老约翰原本是打算写到这里就收笔的。不知何故,后来又补上了第廿一章: 

 

21:1这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面: 

 

表面看,这章不过是补记一件耶稣复活后「向门徒显现」的事迹,没什么的。但我们看二十章末,约翰不是说过「耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上」么?既然他有许多「另外」的事都撇下不写,为什么又一定要补上第廿一章记的那次「向门徒显现」的事迹呢?岂不自相矛盾?合理的解释,是第廿一章要讲的重点不是某一件「事迹」,而是一个很重要的「信息」。什么信息呢? 

 

其实第廿一章里记载的许多关于主耶稣的事迹,譬如用神迹让门徒捕获很多鱼、复活后向门徒们显现、「变出」食物来给他们吃、甚至重申给彼得的「牧养群羊(教会)」的呼召等等,都不是什么新东西,都没有要多写一章来「补充」的必要。原来,关键在这一章的最后部份: 

 

21:17第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」 彼得因为耶稣第三次对他说 「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。18我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」19(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀上帝。)说了这话,就对他说:「你跟从我吧!」  

 

20彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着, (就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:「主啊,卖你的是谁?」的那门徒。)21 彼得看见他,就问耶稣说:「主啊,这人将来如何?」22 耶稣对他说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」23 于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,乃是说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?」 

 

我们看到,约翰写这第廿一章,真正想「补充」的:第一、是两个使徒(彼得和他自己)的死;第二、是这两个使徒的死对尚未死的门徒究竟意味什么。 

 

在这一章圣经里,老约翰以信仰长者的慈悲与基督忠仆的诚恳,向主后九十年,第二、第三甚至第四代的信徒,宣讲一个相当「不堪入耳」的「信仰事实」: 

 

第一、「大师兄」彼得已经「先行一步」死了,而且是主耶稣早就预言了的,即他的殉道不是意外,而是必然,是「包括」在他当天在提比哩亚边领受的呼召里的。 

 

第二、而「小师弟」约翰本人(即「主所爱的那门徒」)亦都年事已高了,已经「去死不远」,那个关于约翰的(在主回来之前)「不死传说」其实只是误传,并非事实。他将必步「大师兄」的后尘「蒙主宠召息劳归主」。 

 

第三、彼后的已死与约翰的快死的事实,意味他们尽管信仰上忠心耿耿等了、守了一辈子,但都等不及在他们「有生之年」见到基督回来,引入和成全永远的天国福音。 

 

第四、言下之意,就是「你们」,即约翰福音的读者,第二、第三、第四......一代一代的门徒,还是要「继续等」下去,不知要等到第几代,主才会回来。再言下之意,就是叫信徒们有心理准备,很可能今生今世都不能见主回来,但也要信下去、等下去。 

 

大家看到吗?这种「苍凉肃煞」的意境,是前三福音的结笔里完全没有的。为什么呢?还得

这三个数字吗? 

 

1、主后三十年 ── 主耶稣升天离世              

2、主后六十年 ── 第一批福音书(马太、马可、路加)写成   

3、主后九十年 ── 第四福音书(约翰)写成          

 

第一批福音书,书成于主后六十年前后,离开主耶稣升天已经三十年,即一代人了,彼得和保罗这两位伟大的使徒,都是在这段期间殉道。但三十年还是人可以「忍耐」的限度。心想,说不定,主会在第二代的门徒有生之年就回来了。但等呀等的,又是三十年过去,不是「三年又三年」,而是「三十年又三十年」,彼得、保罗的尸骨都化灰了、第一代甚至大部分第二代的门徒都差不多死光了、连硕果仅存的使徒约翰也垂垂已老去死不远了,但主耶稣仍然渺无踪影──这,就远远超出了人可以忍耐、等候的「极限」了。【这不是「科学论证」,很难

再「释解」,你去「感受」一下就「明白」我的意思了!】 

 

于是,许多人就「等不下去」了──有些黯然离开教会回到世界去了、有些否定主再来的信仰转而讲某种「今世的福音」 、有些不想耐心等候实实在在的基督再来而将基督抽像化为某种灵体,将基督信仰矮化为「做个好人」或「修养身心」之类的道德宗教或神秘宗教...... 

 

老约翰看在眼里、痛在心头,就用他九十高龄颤动着的手来写成约翰福音,后来还意味深长地补上第廿一章,劝勉仍然留下的信徒耐心「继续等」,因为「主必快来」,不要半途而废中途变节。事实上,补上的廿一章在「苍凉灰暗」里面仍含有光明盼望,请看: 

 

21:1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:有西门?彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又

有两个门徒,都在一处。3西门?彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船;那一夜并没有打着甚么。4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:「小子!你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。」6耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说:「是主!」  

 

这是一段很可爱的经文。老约翰告诉那些等主「等得不耐烦」的信仰后辈,说他们当年也曾经试过等主「等得不耐烦」,连大师兄也以为「主不会来了」,于是就带着师兄弟们「打鱼去」了。但最后,出人意外地,主耶稣真是出现了。按我们的想法,祂总是「迟到」的,但祂有祂的时候,有祂的计划,祂总会到,从来没有失信于我们。所以,你们也要耐心一代一代地继续等下去,因为主耶稣一定会再来,祂不会失信,过去不会,将来也不会。大家看,单单这个结笔,约翰福音就有它存在的必要,而且,对应于今天更加「等得不耐烦」的我们,更有鼓舞和提醒我们「请继续等」的重大意义。 

 

二、曲折遥远的起头 

 

讲过「结笔」的比较,就讲讲「福音的起头」。马太福音的「起头」是这样的: 

 

1:1 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙, 耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;......18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。 

 

马太是由耶稣的家谱讲起。马可福音的「起头」比较简洁,是这样的: 

 

1:1上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。2正如先知以赛亚书上记着说:看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。......9那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。10他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷彿鸽子,降在他身上。11又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜悦你。」 

 

至于路加福音的「起头」则是这样的: 

 

1:5当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。......13 天使对他说:「撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。......26到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;28天使进去,对她说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」29马利亚因这话就很惊慌,又反覆思想这样问安是甚么意思。30 天使对她说:「马利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把他祖大卫的位给他。33 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」 

 

这三卷福音书大同小异,都是由耶稣家谱或施洗约翰与主耶稣的出生或出道讲起,基本上,是讲「道(基督)」如何进入人间来成就救恩的开始。约翰福音的「起头」却是另一个样的: 

 

1:1 太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。4生命在他里头,这生命就是人的光。 

 

说它与前三福音完全不同,这不对,因为,大家都是讲述「道」(基督)如何进入人间的。不过,约翰福音的「方向」却是刚刚相反的,不是顺叙说「道(基督)怎样从天而降生为人子进入人间」,而是倒叙说「已经进入了人间(并且已经升天走了)的基督原来就是太初与父为一的道」。为什么会有这个微妙的分别的呢?请大家细心感受一下,约翰福音一开头的这些与它的结笔相类,颇带些「不堪回首」的灰暗意味的经文: 

 

1:5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。......10 他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。 这些经文宣示了一个相当不堪的事实,就是这个「已经来了」的「道」(基督),并没有多少

人能真正认识和接受祂。显然可见,老约翰绝对不是快快乐乐地宣讲耶稣基督的「出身」如何了不起,如何神圣,如何人见人信,人见人拜。反之,他十分沉痛地表示,祂确是已经来了,但信祂的、接待祂的人却可怜的少。加之等呀等的,都不见基督回来,肯「继续信」的人就更少了。记得,约翰写约翰福音的时候,教会就是一幅这样的苍凉光景,与今天大同小异。 

 

但正因如此,老约翰就「另写」这卷与别不同的约翰福音,将主耶稣的「生平」一「推」就推到「永恒无限」之前的「太初」去,而非出生、出道之始,甚至不是家谱。什么意思呢?想想,当时以至今天的信徒为么会有「等得不耐烦」 以致离开或扭曲信仰的倾向?原来, 「致命」的原因绝对不是「主来得太迟」或逼迫太大之类,而是信徒的「时间观念」太短浅,总想着主会在他们有生之年就回来,福音的应许的会在很快的将来甚至在今生就全数实现,于是无法或不肯耐心「继续等」下去。 

 

在约翰福音的「结笔」中,老约翰以彼得的「已死」与自己的「快死」勉励信徒,要他们将眼光放远到「死后」,就是信到死都未见主都仍要信下去。同样,在约翰福音的「起头」里,老约翰将主耶稣的生平上推到「永恒无限」之前的「太初」去,也是为了「扩阔」信徒们的「时间观念」,教他们要用「永恒」的量尺来量度属灵的真理──信徒一生的数十寒暑算什么,等上帝一辈子也好、十辈子也好,相对于永恒,都不过是剎那之间的事。应该记得,我们的主耶稣基督,始于无始,我们将要得的永生真福,亦必终于无终,那么,为信仰等它、守它区区一辈子,又怎会太长呢,又怎会等不下去?事实上,与约翰福音的结笔一样,约翰福音的起头,也是在灰暗中包藏着美丽的光明: 

 

1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。 

 

人的软弱不信和眼盲心瞎是无话可说的了,但上帝总有恩典,总会莫名其妙地救一些人。这是我们可以继续信和继续等的最大鼓舞。 

 

单看约翰福音的一头一尾,老约翰语重心长地呼唤当代信徒,也呼唤我们「请继续等」的信息就跃然纸上了,这份牧者情怀,亦令我们感动不已。 

 

结语、可怜天下牧者心! 

 

弟兄姊妹,我的释经就是这样「大刀阔斧」的了。不用怎样考古和查字典,大段大段地解,深情细意地代入地读──但我相当「自信」我没有解错。凭什么?原则很简单,因为我确信老约翰是一位忠于基督悲天悯人动心动情的「牧者」而不是「神学家」;他写的其实是一封「家书」而不是一本「神学著作」;他关怀的是他的小弟兄小姊妹在第一代的使徒都过世后如何继续坚持等下去、信下去,而不是基督有什么属性和三位一体如何运作等无聊的神学问题。 

 

天下牧者都是一样心肠,所以,我「自信」我明白老约翰,也明白约翰福音......所以,我最后也继承老约翰的遗志劝大家:请继续等,等我们的主回来成就「天国的福音」,不要误信和迷醉在任何形式的「今世的福音」里面。 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017