注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪(造)史考(十七)  

2014-05-15 15:03:13|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪(造)史考(十七)  

           

护谁的教?殉谁的道?(中)

我必得承认,要指出游斯丁的「神学」有「问题」,要指出它的危险性以至异端性,是相当之困难的。就文献所见,他的言论「上帝」前「基督」后,还有「神的儿子」又有「十架赎罪」,非常「齐齐整整」,近乎「滴水不漏」的境界,加之他那不但「热心护教」且「为教殉道」的「人品」,近乎「圣人」一名,历来声誉甚皆,几得主流教会一致认定,天主教甚至将他封为「哲学家的主保圣人」,你还能「拿他怎么样」?

好,「人格」一节姑且不提,因为「好人」与是否「真基督徒」并无关系,正如是否「贪吃懒做伸手要钱」与是否「假先知」也并无关系一样。但是「文献」俱在,任你咬文嚼字,都很难从游斯丁的著述中找到有什么重大缺失或问题,因为「应有」的,他几乎都「尽有」。且看以下引自《游斯丁与推芬对话》里的两文字,看看你的「功力」能否读出「破绽」:


请先看这一段(昨天已引过,不过大家还是最好再看一遍):

【第七章】 ……既然甚至在那些人(按:指古希腊哲学家)当中无真理可收获,我们要跟什么教师呢?或者,我们可能从何处得到助益呢?

远在今时以前,曾有一些比所尊为哲学家辈更古老的人存在,他们藉着圣灵讲话,预言将要发生而今果皆应验的事情。他们称为先知。惟有他们才明白真理,而宣告之于众人,他们对任何人也不敬畏,不受虚荣心的影响,单讲说那些他们在受圣灵感动时所见过和听闻过的事。他们的作品今尚留存,凡以信心阅读过它们的人,在事物终始的知识上,与在哲学家应当知道的那些事情上,得到很多助益。众先知在其论说上不需使用证明,因为他们所见证的真理超乎一切证明之上,足值相信;但是那些已经发生了和正在发生的事(按:指先知预言的一再应验),使你不得不拜服他们所说了的话;的确,由于他们所行使的奇迹,他们该受崇信,他们既荣耀了造物主,上帝和万有之父,也宣布了祂所派遣来的祂儿子基督。这些事,那充塞虚诳不洁之灵的假先知们,既不曾做,亦不能做,只是敢于演出一些怪诞的行谊,以达惊人骇世的目的,而荣谬误之魔鬼。但愿,最重要的是:光明之门向你敞开;因为这些事情没有人认识而理解的,除非上帝和祂的基督把智慧的心肠给他。


这一段里,游斯丁高举旧约的「先知」、「灵感」(启示)和「预言」的宣告与应验,看样子是远远超出了希腊人理性主义的框架传统,似乎触及到「信心」这一回事,很「基督教」似的。

至于他「信」的又是什么呢?大家再看这一段,只见既有「父」(荣耀了造物主,上帝和万有之父),又有「子」(祂所派遣来的祂儿子基督),甚至有「灵」(先知……单讲说那些他们在受圣灵感动时所见过和听闻过的事),「齐备」得很,「正统过正统」。唯是这段似乎未有明白提到基督钉十字架赎罪一事,且再看这一段:


【第一百十六章】但是,为了将关于圣洁的耶稣基督的显示陈述给你,我要加上说,上面提到的话,那个显示的作成(即亚二 10 — 13 ;三11,12,按:大意是指上帝的启示或说「光照」要透过基督及于外邦以至普世),也是为了我们这群信靠基督大祭司,即这位被钉死者。 我们虽则往时生活于奸淫成习与万般猥言亵语之中,我们靠着我们的主耶稣的恩典,依照祂圣父的旨意,得以脱离那些全面淫邪。虽然魔鬼时常就近抗拒我们,极欲引诱众人到他手上,但上帝的使者,即上帝的权能,藉着耶稣基督,派遣到我们这里,把魔鬼指斥,从我们这里赶走他。我们真好像「从火中抽出来的」(参亚三2),因为是得洗净我们前此的罪过,从苦痛和严烈考验中救援出来的,那是魔鬼和他的一切同伙借以试练我们的。上帝的儿子耶稣也应许了我们,要是我们遵行祂命令的话,要将我们从那里救出,而给我们披上所准备的衣服,并为我们预备一个永恒的国度。正如那被先知称作祭司的耶稣(约书亚),是被视为披上了污亵的衣袍(因据说他娶了一个妓女作妻),又被称为「自火中抽出的一根柴,」(为了在那抗他的魔鬼受了责罚时,他得蒙赦免罪孽),同样,奉耶稣之名的我们,既然靠了祂头生儿子的名,一齐信了万有创造主上帝,就从污亵衣袍,即我们的罪孽中脱离了;我们为祂呼召之声所热烈燃点,成为上帝的真正大祭司的种族,甚至上帝本身也作见证,宣称在外邦人当中的每一地方,都向祂献上可爱而纯洁的祭物。 但是上帝悦纳只从祂祭司所献上来的祭物。


这一段,如果大家「断章取义」,只看「奉耶稣之名的我们,既然靠了祂头生儿子的名,一齐信了万有创造主上帝,就从污亵衣袍,即我们的罪孽中脱离了」几句,真是完全「一百分」的「保罗神学」,再加上前面提过的「正统过正统」的那些神学论证,绝对是「无懈可击」的了。


总而言之,像这样的一位游斯丁先生,「人品」高尚自不待言,「神学」上也非常的正统规范,虽然惯于「挑剔」,似乎也无法从他身上找出「碴子」来。

……

不过,你若用心细致「查证」游斯丁的神学──尤其是基督论救赎论,就会发现内里有极严重的问题──事实更根本是异端。

请再细味他这两段说话中的「神学」(基督论与救赎论):


【一】但愿,最重要的是:光明之门向你敞开;因为这些事情没有人认识而理解的,除非上帝和祂的基督把智慧的心肠给他。

【二】我们虽则往时生活于奸淫成习与万般猥言亵语之中,我们靠着我们的主耶稣的恩典,依照祂圣父的旨意,得以脱离那些全面淫邪。

我并不是断意取义,类似的话,你在游斯丁的作品中随处可见。

就是每当他论到「基督教」怎样「合理」怎样「可信」的时候,你完全看不见他有保罗或马丁路德那种对「罪」的深刻甚至沉痛的反思,以及因着竟蒙上帝白白称义而有的无比雀跃。


你会发现,「字眼上」(「十字架」或「救主」什么的),游斯丁会循例说说,但他心目中的拯救,明显没有保罗说的「在自己取死的身体中」或摩西说的「在上帝的震怒之下」被拯救出来的那种强烈意思。你看到的,倒是两种十分轻描淡写斯文雅致且非常异教化的「拯救观」:


第一种是从「无知」里被「拯救」出来:(但愿,最重要的是:光明之门向你敞开;因为这些事情没有人认识而理解的,除非上帝和祂的基督把智慧的心肠给他),颇有柏拉图、诺斯底甚至佛教的味道。

第二种是从「犯罪」里被「拯救」出来:(我们虽则往时生活于奸淫成习与万般猥言亵语之中,我们靠着我们的主耶稣的恩典,依照祂圣父的旨意,得以脱离那些全面淫邪),这又颇有犹太教以至于一切行为主义宗教的味道。


保罗、马丁路得以至圣经整体启示的「拯救」(救赎观),其压倒性的焦点总是在主耶稣基督藉着祂的死「拯救我们免于被上帝『定罪』及由此而来的灭亡」上,保罗一言以蔽之:

罗 8:11 如今,那些在基督耶稣里的就不定了。

基督信仰会「增加我们对上帝的认识」,也会「改善我们的道德行为」,圣经从不否认,唯是圣经也从没有将救赎的焦点放在这种「知识的拯救」与「道德的拯救」之上,而总是放在我们如何在「实质上即或信主后仍会犯罪仍很无知」的前提下而「不被定罪不致灭亡」的可能之上。


看到吗,圣经原来的赎罪观(拯救论)是相当「消极黯淡」的,没有游斯丁先生所说的那样「光彩鲜亮」,说到好像大家「一信耶稣」,就会「灵眼大开」就会「道德飞跃」,颇近乎「成圣得道」似的。


游斯丁的基督论及赎罪论,「字眼」上好像十分正统,但是「精神」上却完全不是保罗的、摩西的及马丁路德的,反倒充满着一种很乐观、很「希腊」和很人本主义的味道。此中生死攸关的,是游斯丁的整个「神学」里根本没有真正的「罪论」,严重欠缺所有真正的信心先贤都必定有的对人间苦罪入骨到肉的深刻体认。


对苦罪缺乏深刻体认的人,是绝不可能真正明白「基督救赎」的真情大义的,即使满口「基督十架」,也是徒然。


游斯丁之所谓「护教」,实质是将希腊人的乐观主义与人本主义极严重地「读进」圣经里,将基督信仰原来的「关系救赎论」扭曲泛化而为异教化的「知识救赎论」与「道德救赎论」,祸延千载,「害教」至今。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017