注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

不 一 样 的 证 据  

2014-05-15 14:33:51|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不 一 样 的 证 据 

 

约翰壹书 5:6-21 

 

引言、信心究竟要不要「证据」? 

 

即使讲信心,起码也要信得「合情合理」 ,这个似乎是一切信仰不证自明毋须多讲的「前提」 。我更相信大多数饱受现代思想「启蒙」的基督徒,对「合情合理」这个信仰前提更是「深信不疑」下意识里,很可能比「上帝创世」、「因信称义」及「圣经无误」等基要教义抓得还要紧。 

 

信主一段年日,你一定会听过、甚至讲过「见证」 ,讲上帝、耶稣或福音是怎样可信或值得信;如果你稍稍理性,更会看过或听过好些关于「基督教如何合理可信」的书籍文章、影音产品或课程讲座等。你可能自己不为意,但「潜意识」里,你其实已经认定了「传福音」跟「证明福音的合理可信性」基本上是同一回事。

 

结果,在不知不觉间,信耶稣、信上帝或信福音,实质的意思就不过是接受「信耶稣、信上帝或信福音是合情合理的」这个命题的同义词而已。简言之,一个原本是信仰性(信心性)的问题就变成了一个思辩性的问题。 我们大概忘记了信仰──尤其是基督信仰的最基本的内涵,就是「顺服」 。基督信仰里信心的精髓是人对上帝作出意志上的服从──即使是不很明白、甚至不很同意、不很情愿,最终也愿意「委屈」自己的意志去相信、接受和遵行,这样才称得上是信。如果基督信仰真的可以讲到「合情合理」 、 「头头是道」 、 「非信不可」 ,哪还算是信吗?甚至还需要「信」吗? 

 

真实地接受基督信仰总是需要付出相当大的「冒险」的,因为无论你怎样解释引证,以有限的人间资源去探求无限的永恒真理,总是显得「证据不足」的,所以,「信」必无可避免会有某种「蛮不讲理」的意味!事实上,如果「讲道理」讲得好就可以讲到人人都信,那么众先知、众使徒以至主耶稣自己,还会死得这样惨吗?以色列还会一再亡国吗?人类的信仰光景还会沦落到今天「满天神佛」的地步吗?──这些事实都一一证明,无论我们有多少「信仰证据」 ,都总是「证据不足」 ,或者是「证据无效」的。 

 

不错,「诸天述说神的荣耀」 ,但人就是视而不见,倒去拜太阳月亮;不错,「耶和华在红海击杀埃及人」的辉煌事迹,外邦人风闻,以色列人更眼见,但不消几天,他们就去拜金牛犊了,及后更一再背叛耶和华,直到几度亡国;不错,「耶稣基督生在伯利恒,应验了旧约先知的预言」 ,但当日在耶路撒冷听闻救主降世而往伯利恒朝见圣婴的,一个也没有,包括那些最懂得引经据典的祭司和文士。这一切都说明一个事实:即使大有证据,人们要不信,就是不信。古今一例,所以,我就不很相信今天我们煞有介事的「证据」或「见证」 ,对别人信上帝、信耶稣、信福音会有很大的帮助。总之,以为多讲几遍道理,多讲几个证据,人们就会乖乖的相信,这种想法实在太天真了! 

 

冷水拨完了,哪么,我们还需要去传福音吗?──当然要,不过,记得,传福音就是叫人实牙实齿、鞠躬下拜地「信福音」 ,而不是叫人疏远抽离、摇头幌脑地「信福音之可信」 。你应该知道,连魔鬼都「信福音之可信」 ,牠只是不肯「信福音」 ,因为信仰从来都是一个意志的问题,而不是一个知性的问题。 

 

好了,说了这么多「引言」 ,入题了没有?或说,哪么我们信主究竟要不要「证据」呢?因为太讲究证据,就会丧失信心的真义,结果是「信不了」 ;但完全不讲证据,又会很容易堕入邪魔外道的圈套,结果是「信错了」 。这又不行,那又不可,如何是好?总而言之,我们信主究竟要不要「讲证据」呢?──答案当然是「要」 ,但要讲的,是「不一样的证据」 。 

 

其实,我写这篇引言正正就是为了预备大家的心,先行打破你对「证据」 (见证/证明)这个词的「成见」──不要将这个词的「常识用法」套在「圣经用语」的上面,譬如不要以为老约翰用「证据」 (见证/证明)这类字眼时,不过是指「常话」所谓的证据,不外是指用来证明基督教怎样合理可信的推断或事例。 

 

今天,我会透过对约翰壹书 5:6-21 的解读,告诉家大老约翰笔下对「见证」这个词的用法是完完全全「基督教的」 ,意思是,脱离了基督信仰的脉络,他的用法简直是不知所谓的,但放回到基督信仰里头,就别开生面、意境超然、举世无匹了。 

 

一、究竟是什么「证据」? 

 

在约翰壹书的上文,老约翰极力高举「相信基督」是我们「必胜」过世界、自我、罪性的秘诀,说得「不留余地」 ,并归结为以下这几句话: 

 

5:4 ......使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗? 

 

基督必胜,我们信基督的也必胜──老约翰说得眉飞色舞,意气昂扬,但我们却听得困扰重重,垂头丧气,因为我们环顾四周,看看世界,看看自己,再看看今天教会的光景,总是大有疑心: 「真的吗?我怎么看不出来?」 

 

当然啦,圣经有太多经文一早就向我们「交代」了:「这个『必胜』是会暂时隐藏的,要等到将来(来世)基督再来才会如数兑现;不过就算是现在,你只要凭着『信心』 ,也可以遥遥的看见啊!」我们大概也不至于肤浅和功利到一切都要「实时兑现」 ,但是要求一点「凭据」也不过分吧!──「那好,就拿出『证据』来,好叫我可以信得『合情合理』呀!」结果,「传福音」往往就变成了「证明福音之可信」的同一回事。事实上,就着我今天讲到的经文,骤眼看,老约翰似乎也不能「免俗」 ,于是就拿出他的「证据」 (或说请出他的「见证人」)来「证明」他所传讲的福音是怎样真实可信的: 

 

6这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。 

 

老约翰也老实不客气,一口气就提出了三个看似「强而有力」的「证据」 (也可理解为「见

证人」 )来: 「作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血」 ,真是「阵容鼎盛」 ,未出场,单单报上名字已经「吓」倒人。接着,老约翰还强调「这三样也都归于一」 ,意思是他们的见证更是绝对一致的。根据这样的讲法,信耶稣真是一件「证据确凿」 、 「十拿十稳」的事。 

 

至于又「水」又「血」又「圣灵」 ,究竟又是些什么·「见证」呢? 

 

大而化之, 「水」很可能是指主耶稣刚出道时在约旦河受施洗约翰的洗的见证;「血」应该是指祂钉身十字架上倾流宝血的见证;而「圣灵」大概是指上帝透过真理(包括新旧约圣经的启示)在人心里「印证」耶稣基督就是神的儿子,叫人接受基督救恩的见证。「水」的见证发生在主耶稣工作之启始, 「血」的见证发生在主耶稣工作之结束,「圣灵」的见证则「总其大成」 ,发生在主复活、升天和五旬节之后。骤眼一看,真是「奇妙」啊! 

 

不过,大家且慢高兴,你若果回到圣经去,认真逐一查一查这些「见证」的细节,你就会发现这些「见证」并不是那么「奇妙」的,倒是非常、非常「奇怪」的。我疑心你看完后,你的「信心」就没有那么「踏实」了,你很可能要另外找一些「证据」或「见证人」 ,来说服你为什么要相信这三个怪形怪相的「见证」...... 

 

二、这些证据实在「无准」 (严重缺乏客观性和普遍性) 

 

1、施洗约翰一个人自说自话的「水的见证」 

 

我们回到圣经,先看看「水的见证」到底是怎么一回事: 

 

约 1:32约翰又作见证说: 「我曾看见圣灵,彷彿鸽子从天降下,住在他的身上。33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说: 『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』34我看见了,就证明这是上帝的儿子。」 

 

我疑心我们完全搞错了那次「水的见证」是怎么一回事。我们或者以为耶稣受洗时,圣灵是在「众目睽睽」之下以鸽子的形状降在祂身上的,跟着天上就有一把声音,好像「播音」般向所有在场人士公开宣告: 「这是我的爱子......」 。 

 

事实当然不是这样像拍电影似的。大家想想,若这「水的见证」是这样「路人皆见」的,所有在场人士都看得见、听得到,哪施洗约翰还有什么「见证」角色呢?请大家再细心听一遍施洗约翰作见证的说话: 

 

约 1:32约翰又作见证说: 「我曾看见圣灵,彷彿鸽子从天降下,住在他的身上。33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说: 『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』34我看见了,就证明这是上帝的儿子。」 

 

听清楚没有? 

 

原来,在耶稣受洗的当下,在场的,除了主耶稣自己之外,亲眼看见「圣灵,彷彿鸽子从天降下,住在他的身上」这异象的,只有施洗约翰一个人,而更离奇的,是他怎么知道有类似鸽子的物体降在身上的就是「神的儿子」呢?原来,又是他一个人听到有一把声音给他提示说: 「你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。」至于那把说「这是我的爱子......」的上帝声音,按文理推断,也极可能除主耶稣外,只得施洗约翰一个人听到。 

 

看到吗?看见圣灵降下的异象的,只有施洗约翰一个人,听见上帝的提示和宣告的,也只有施洗约翰一个人,然后,他就据此向其他在人作「见证」了。在别人看来,可以说,这些所谓「见证」统统都是施洗约翰一个人「自说自话」搞出来的。 

 

大家不要抽象,具体地想一想就明白其中的「困扰」 :施洗约翰说他看见的,其实我什么也没有看见;施洗约翰说他听到的,其实我也什么也没有听到;然而他就作「见证」了,并请我相信他的「见证」 。问问大家,统统都是他一个人自说自话,我怎么信呢?这跟要我们相信上述新闻里那个「会通灵」的青年的话(见证),有什么实质的分别呢? 

 

这个「水的见证」就是这么「虚」的一回事。 (稍后解释何谓「虚」 。) 

 

2、现场没有一个人看得出来的「血的见证」 

 

再看看第二个「血的见证」又是怎么的一回事。 

 

我们今天在教会里开口「十架」 ,闭口「宝血」 ,好像人人都很明白主耶稣钉身十字架流出宝血的「见证」的。但当日却是怎么的一回事呢? 

 

老约翰在《约翰福音》里有几句话,我们「不用心肝」去看,就会产生误会,以为当日有些在场人士「实时」就明白(看得出)主耶稣流血赎罪的「见证」 : 

 

约 19:35看见这事的那人就作见证──他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的

──叫你们也可以信 。36这些事成了 , 为要应验经上的话说 : 「他的骨头一根也不可折断 。 」37经上又有一句说: 「他们要仰望自己所扎的人。」 

 

经文提到的这个「看见这事的那人」 ,很可能就是当时在场的门徒约翰(即六十年前的老约翰) 。不错,约翰「作见证」 ,而且「他的见证也是真的」 ,不过,大家一定要知道,那些是约翰「马后炮」后来做的事情。当日,约翰却与所有在场人士一样,都是胡里胡涂,不知道主耶稣究竟在做什么。事实上,主耶稣钉身十字架上流出宝血的当下,没有一个在场人士能够看得出这是个什么「见证」来,包括后来写圣经的使徒们。所有使徒统统都是要等到主耶稣基督复活、升天以至五旬节圣灵降临之后, 「回想」起来,才发现并且明白这个「血的见证」的存在和意义。 

 

想想,一个所谓「见证」 ,当时没有一个人能够「看」得出来,要到事后,经过许多「回忆推敲」的手续后,才发现它原来真是个「见证」 ,这样的「见证」 ,怎么能拿来「证明」什么呢?想想,你可以拿一件谁都不可能实时「看」得出来的「证据」到法庭上作证吗?又或别人拿出一样「证据」来,叫你相信他的说法,而你怎么也「看」不出来,他就对你说「后来」必会「看」得出了。即使如此,这也是「后来」的事呀,问题是我「现在」怎么信你呢?  

 

这个「血的见证」若非更加,至少也是与「水的见证」一样「虚」的所谓「见证」 。 

 

3、完全是自家人说自家话的「圣灵的见证」 

 

第三个「圣灵的见证」 ,其实比上两个还要「虚」得厉害。 

 

所谓「圣灵的见证」 ,按老约翰一贯的「进路」 ,主要见于两方面:第一是透过外在的「圣经话语」与内在的「良心感动」来引导我们认识并接受耶稣基督就是「神的儿子」的真理: 

 

约 15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见

证。......16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理; 

 

第二是透过赐下圣灵「住在」信徒心里,赐与、确证及保守他有「神的儿女」的身分:约 3:5耶稣说: 「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。6从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。......」 

 

约 14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,

也要在你们里面。 

 

不少信徒(有时我也会)常常顺口开河,说「圣灵光照」让他明白圣经、 「圣灵感动」让他悔改信主。但我敢保证,若你要求对方讲清楚究竟圣灵是怎样「光照」他、怎样「感动」他,他一定无法讲得清楚。老老实实,圣灵怎样在我们心里「见证」基督的可信,真是怎么也说不清楚的一回事。正所谓「神龙见首不见尾」 ,我们的圣灵更是连首尾都不见,这一点老约翰是最清楚不过的。他就引过主耶稣这样的话: 

 

约 3: 3耶稣回答说: 「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。」4尼哥底母说: 「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」5耶稣说: 「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。6从肉身生的就是肉身;

从灵生的就是灵。7我说: 『你们必须重生』 ,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」 

  

还是这些诗歌够最老实: 

 

我真不知圣灵如何引人知道己过...... 

 

圣灵会在我们生命里「产生作用」 ,老老实实,其实都是我们已经信了主的人的一套自家人自说自话的「术语」来的。既然信了,圣经又这么说,就相信事实就是这样,就「take it for granted」──你信得就一定是圣灵动工叫你相信、就一定有圣灵居你心内保守你、就一定有圣灵印证你已经是神的儿女。全部都是信仰的对象,没有一样是靠经验或理性可以推论得到的。简单说, 「圣灵的见证」是你信主后的「事后解释」 ,不是你信主前就遇到的「事前证据」 。至于未信的局外人,根本不知道我们在搞什么,更遑论透过「圣灵的见证」信主了。 

 

总而言之,什么「水的见证」 、 「血的见证」 、 「圣灵的见证」 ,统统都是含义很「虚」的「见证」 ,连基督徒自己都说不清楚,更不要说拿它们来做「见证」叫人信主了。至于三者「都归于一」 ,那倒是真的,就是都是一样的「虚」呀!至于什么谓之「虚」呢? 

 

所谓「虚」也者,不是「假」 ,而是总是拿不稳、抓不住的一种「飘渺」之感。大家认真想想,一个所谓「见证」 ,却只有在特定的时空、依特定的方式,才能给特定的人「看」得出来,实质意义是等同除非你先相信了(或入会了) ,成为自家人,否则你永远无法「看」到这个见证的存在和意义。按常情常理,这样的是严重缺乏客观性及普遍性的「不合法的见证」!因为见证(证据)云云,岂不是应该「放诸四海皆准」的么? 

 

想想,我们的信仰原来是奠基在这样「虚」的见证(证据)之上,大家「心安」吗? 

 

三、无准证据关乎生死,太独断吧!  

 

更令大家不「心安」的事尚在下文。就是接下来,老约翰更加拿着这三个严重缺乏客观性及普遍性的「见证」要人相信,还将信与不信的意义和后果作「无限上纲」 : 

 

9我们既领受人的见证,上帝的见证更该领受了,因上帝的见证是为他儿子作的。10信上

帝儿子的,就有这见证在他心里;不信上帝的,就是将上帝当作说谎的,因不信上帝为他儿子作的见证。11这见证就是上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。12人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。 

 

好一句「上帝的见证」 ,一压下来,就好像谁都非信不可了。问题是,我怎么知道这三个见证真是来自上帝的见证呢?施洗约翰的「水的见证」是他一个人自说自话搞出来的;使徒们的「血的见证」是他们「马后炮」后来「回忆」出来的,至于所谓「圣灵的见证」 ,更是连基督徒自己都说不清楚究竟是什么一回事。平心而论,说这几个「东西」是「见证」已经够怪形怪相了,还怎能叫我相信它们都是来自上帝的见证呢?而我不信这些「见证」 ,就被上纲上线指控为「不信上帝」的大罪,甚至不只是不信上帝,还是「将上帝当作说谎的」 ,最后更要受到「没有生命」的大咒诅和大刑罚。 

 

我只是不信这几个不伦不类的「见证」而已,怎么变成了「罪犯天条」 ,要生要死呢?老约翰的讲法,不是太过「蛮不讲理」吗?...... 

 

四、究竟想「证明」什么?(要我们信什么?) 

 

其实,一切的问题和困扰,端来自我们太惯用「常识」来思考信仰。 

 

原来,老约翰口中的「水的见证」 、 「血的见证」和「圣灵的见证」 ,并不是泛泛地证明上帝可信、耶稣可信、福音可信的证据,甚至也不是泛泛地证明耶稣基督是神的儿子的证据。若是,这些证据,则无论怎么讲,总是欠缺绝对的说服力。这「三大见证」所要「证明」的是一个更根本的信仰事实。请大家再细读一遍这段经文: 

 

6这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。

9我们既领受人的见证,上帝的见证更该领受了,因上帝的见证是为他儿子作的。10信上帝儿子的,就有这见证在他心里;不信上帝的,就是将上帝当作说谎的,因不信上帝为他儿子作的见证。11这见证就是上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。12人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。 

 

综观这段经文,大家一定不能忽略的,是这一系列见证都围绕着「上帝(祂)的儿子」这个中心,所有见证指向的重心,都是「上帝为他儿子作的见证」 ,倒过来说,就是这些见证都同时「呼唤」我们相信「上帝为他儿子作的见证」

 

表面上看,这些见证的目的似乎只是「见证」耶稣基督的身份──祂是神的儿子,是一种关乎「基督论」的信仰宣告,可能是针对当的某些异端的讲法而作的「回应」而已。 

 

这种讲法,「神学」上或者是对的,但结果却是又把信仰「降格」为一个思辩问题。这是我极力反对,甚至认为实质上与「异端」无大分别。冷冰冰的神学,即使全都「正确」 ,都不表示真的相信。想想,真信仰必须动情,相信「上帝为他儿子作的见证」的真义,必定绝对地关乎上帝与我们之间的情份。  

 

原来, 「信耶稣基督神的儿子」 ,真正关切的不是「基督论」 ,而是「上帝论」 (我们的上帝究竟是一位怎样的上帝)和「人论」 (你究竟是一个怎样的人) 。 「信上帝为他儿子作的见证」和「信耶稣基督神的儿子」的真正信仰意涵是──相信上帝所赐下的这位耶稣基督的确是祂的儿子,言下之意,是相信上帝真的极爱我们,毫无保留地赐下祂的至爱──祂的宝贝儿子──给我们,丝毫没有「欺场」 。至于不信,那就不是泛泛的不信某个见证,而是不相信上帝对我们有无比的善意,不相信祂会「好心」到连自己的宝贝儿子也肯为我们舍下,也不相信祂祂真的会爱我们到愿意收纳我们为祂的儿女。──这些「不信」统统都是针对着上帝的「神格」 ,是对祂的「神格」的大侮辱大污蔑。而这些「不信」亦可反映这些不信之人是个多么无情无义──他自己无情无义,就污蔑上帝也像他一般的无情无义。 

 

原来,所谓「水的见证」、「血的见证」和「圣灵的见证」 ,统统都只会在你相信天父的无比善意,并期盼上帝终会赐下祂的最大恩惠的前提下,才会「生效」的。这三个「见证」 , 「与不信的人是毫无关系」 ,是凭着人的理解无法接受的见证,唯有你真心相信天父爱你,热切盼望成为神的儿女,你才会「冒险相信」 ,然后在信心中经历到这些见证的真实和力量。 

 

请动心动情地想想,你陷身于人间苦罪,又见众生都陷身于人间苦罪,难道不渴望真有一位慈悲为怀的天父上帝,祂既造我们出来,就决不会不负责任,任我们自生自灭。祂就算暂且隐藏,但必不会始终弃我们于不顾,到了时候,祂必会以某种方式介入苦罪人间,给我们解脱、给我们拯救、给我们安慰、给我们伸冤。──这是信仰的必需前提! 

 

想想,你若怀着这样的情怀想望,有一天,有一个叫施洗约翰的人,他告诉你,他看见了上帝差祂的儿子来了人间,要为我们「尽诸般的义」来补赎我们的「诸般不义」 ,你能不动心吗?又有一天,有几个人,自称为耶稣的使徒,他们又告诉你,上帝的儿子来了,为我们流血受死,并赐与我们永远生命,你又能不动心吗?又有一天,又有一些自称基督徒的人,说上帝赐下圣经和圣灵,凡接受圣经启示的耶稣基督的人就有圣灵,有了圣灵的人就成为神的儿女,今生有天父怜爱,来生可摆脱一切人间苦罪,永居美满的天家,你又能不动心吗? 

 

这一切见证,对上,是见证着天父对我们的无比慈怀;对下,是见证着你有没有「心肝」来相信天父的恩慈!总之,只要你心中「想信」 ,你就能够信,而这些「水的见证」、「血的见证」和「圣灵的见证」 ,统统就都可以成为无比有力、无限宝贵的见证;若你「不想信」 ,你就必会像叛逆的以色列人和鬼迷心窍的犹大和的法利赛人,再多的「见证」 (神迹奇事) ,你也是视而不见。信仰是要「讲证据」的,但这种「不一样的证据」 ,却必需要用你「不一样的心灵」来配合,才会「生效」 ,才会「看」得到。 

 

五、得了「证据」之后...... 

 

今天的主体信息讲已经完了,但不想丢下余下几节不了了之,就简单讲讲。这几节经文,比较「生活化」 ,其实是指基督徒得了上述「证据」 ,确知天父极爱我们之后,应当如下「活下去」──因为有了「保证」不表示我们可以乱来,而是既有了「保证」 ,我们在「安全」的前提下,应该怎样活得更合天父的心意,好「配合」上述的见证: 

 

13我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。14我们若照

他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。 

 

第一、是从此你可以放心,「存坦然无惧的心」到天父面前亲近祂,不要怕祂会随时「打你

落地狱」 ,像那些「未信的人」或「律法主义者」那样。 

 

15既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。16人若看见弟兄

犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为

这罪祈求。 

 

第二、是从此你更加要「爱弟兄」 ,留意,老约翰虽说「他(天父)听我们一切所求的」 ,但没有一句教你为「自己」求,却教你要多为「弟兄」求,特别是关系他灵命的事。至于那些不可求的「至于死的罪」 ,指的自然是传述异端(特别是否认基督是神的身子)的罪──那就不是他们与天父关系不好,而是他们根本不想与天父建立关系,自然求也没有用。 

 

17凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。18我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上

帝生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。19我们知道,我们是属上帝的,全世界都

卧在那恶者手下。 

 

第三、是从此更加「不要爱世界」和「不要犯罪」 。记得,这不是「行为主义」的问题,你不会因为「行为不合格」而不得救,正如你从来不会因为「行为合格」而得救一样。那是一个「关系」的问题──你若老是留恋世界,老是爱满足自己的欲望,那你说你信(爱)天父和基督的讲法,就相当可疑了。重要的不是行为本身,而是行为可以相当大程度反映你究竟爱父还是爱世界,而这个「关系」才是生死攸关的。 

 

20我们也知道,上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。21小子们哪,你们要自守,远避偶像! 

 

第四、最根本的,是从此你要谨守自己「在他儿子耶稣基督里面」和「远避偶像」 。天父极爱我们的事实,透过「水」、「血」和「圣灵」的见证与你谦卑的信心,已经显出了稳如泰山的真凭实据。你并不需要在上帝的救赎工作上添加什么,你只需要「认清敌我」 ,找寻洽当的「信仰圈子」 ,活在基督里、藏在基督里。谨守遵行基督的话,是不二的法门──我说过很多遍了,这不是因为行为主义的需要,而是在「听从与遵行」之中,你的状态必定是最「安全」的──永远是专心于信仰的。 

 

结语、便纵有千种恩情,能找何人说起呢 

 

约翰壹书算是说完了,但老者的情怀,不知大家能否感动。最后,就说一些感言吧! 

 

真的,我越来越来讨厌读那些冰冷无味的「神学书」和「释经」 ,那些书,说到约翰或约翰的著作的时候,满纸都离不开「背景」、「文法」或「神学」、「教训」彷彿老约翰在作者们的心目中,连一个「人」的资格都没有! 

 

约翰实实在在是一个人: 

 

他少年时,曾扬言要放火烧了不接待主的村庄,看似暴躁,实则爱主情切;主被卖那夜,他侧身挨过在主怀里;后来,他不负主托,好好照顾主的母亲马利亚;再后来,他目睹自己的亲哥哥雅各成为第一个殉道者,然后,耳闻十个「师兄」一一全数为主殉道。自主耶稣离开后,他天天盼望主回来,足足盼望了六十年,望眼欲穿,主却还是未来。同辈中追随过基督的人,有殉难的、有离世的、甚至有变节的,现在仅余自己一人。而后辈之中,再没有一个曾经亲眼见过主耶稣。前不见古人,后不见来者,那分百年孤寂,可以向谁分诉呢?──便纵有千种恩情,能找何人说起呢? 

 

明乎此,你才会明白,约翰壹书为什么老气横秋、结构紊乱、主题反覆,语意摇摆。一时说你不要怕犯了罪,一时说你不要犯罪,前边刚说完爱弟兄,后边又再说一遍爱弟兄。父母心肠,临别嘱托,哪会像「学术文章」般四平八稳,无懈可击啊 

 

老约翰老了,他知道主在他身之年都不会回来,眼看着小羊,舍不得走,但必须要走,他深怕「圣火失传」 ,于是,千言万语,就化成了篇篇都好像是「遗嘱」一般约翰著作──约翰书信、约翰福音、启示录,无一例外。 

 

约翰是一个人,他写的,也是人性饱满的文章。明白他是一个人,呼应他的情怀想望,你就能明白约翰的著作,包括启示录,并且毫无难度、、、、、、

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017