注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪(造)史考(十五)  

2014-05-14 09:33:56|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪(造)史考(十五)             

「正统论」

切切记得,异端是「没样子给你看的」,意思是真正的异端是不会有「异端相」的,譬如「X方闪电」之流,一望而知是不入流的异端」,理由是它们太有「异端相」了,这就正如「贼形贼相」的人不会是骗子,或至少他要做也做不成一个大骗子一样,顶多算是个小骗子小毛贼,被牠欺骗的人也是少之又少!


这篇《(伪)十二使徒遗训》却好眉好貌,几乎个个字都做教你「做好人」,又要你念念不忘上帝的「完全」和「圣洁」,是你不可以「随便接近」的,非常的「荣耀上帝」,还郑而重之教你记得「奉圣父圣子圣灵」的名受洗,更「了不起」的是,他们还再三提醒你要「按他们的标准」去「防范假先知」,例如:


【第十一章】凡本着以上所说的事来教你们的,你们要接待他。但若有教师自己叛离真道,用别的教义来教你们,破坏以上的事,你们不可听他。如果他的教言能使你们增加公义,更明白主,你们更接待他如接待主一样。关于使徒和先知,你们应按福音上的规例而行。凡有使徒到你们那里去,接待他如接待主,但他只得在你们处住一天,如必要时,住两天也可;然若住三天,他便是假先知了。使徒出门的时候,不可受人的礼物,只可领取饼食,够他所要到的当晚宿地便是;若他索取银钱,便是一个假先知了。凡藉灵的话作先知的,你们不可试验或查问他,「一切的罪都得赦免,惟有这个罪不得赦免。」(太十二31)不过,未必所有藉灵说话的都是先知,惟有遵主行为的才是先知。所以看他的行为就可以分辨是真或假的先知。凡先知藉着灵吩咐摆设筵席,他自己必不吃它,否则他便是假先知。凡先知教训真理,若他不照所教而行,便是假先知。凡受过考验的真先知,将一个属世的奥妙表白在教会中(或例如何一2以下),他若不教训人,依从他的行为去行,你们就不可审问他;因为他要在上帝面前受审判,在古时的先知也是如此。凡藉着灵说:「给我金钱或别的东西,你们不要听他;但若他叫你们施舍别人,就不应审问他。」


【第十二章】凡奉主名而来的人(太廿一9),你们要接待;当你们考验了他之后,你们必将知道他,因为你们必有分辨真假的知力。若是来的人是个旅客,你们当尽量帮助他,但他只应停留你们处不多过两天,或者于必要时,三天也可。倘若他想长住在你们当中,而有一技之长,他应自食其力。他若不会手艺,你们就按照你们的了解,为他准备,不要任一人为了他是一个基督徒之故而闲住在你们中间。但若他不愿意这样做,他是在售卖基督了;你们要防备这等人。


你看,这帮「超级使徒」,道德上多么体统高尚,神学上多么正统规范,还很严肃认真地教你怎样辨别「真假先知」,很忠于真理很关心会众的样子,不但没有「蛇头鼠目」的「异端相」,反倒有非常大义凛然的「正统相」。


甚深的奥义,就在这里!

原来,真正的异端,或说最有分量、最有迷惑性和最有杀伤力的异端,不但没有「异端相」,反倒会常常摆出一副「正统相」。(当然,我们也很可以倒过来理解,就是他们摆出来的那副「正统相」,正就是他们的「异端相」。)事实上,从来没有异端会说自己是异端的,他们总会说你才是异端,他们倒是正统哩。


那你可要晕了!因为既然任何「派别」都会摆一副「正统相」,哪岂不是谁都是「异端」?又或即或当中有真正的「正统」,但既个个都认「正统」,也就到头来真真假假混作一团,始终无法分别出来。

至此,你应该发现:


真正的问题不是识别「谁是异端」,而是识别「谁是正统」--因为从来没有人说自己是「异端」,个个都称自己是「正统」。

另一个更深的奥义,就在这里!


原来,「真正统」倒是没有「正统相」的,即是越没有「正统相」的,是「真正统」的可能性就越高。说得更诡异其实是更明白一些,就是越肯公然承认自己是「异端」的,是真正「正统」的可能性就越高。

你又要晕了?!


首先你必得搞清楚,「正统相」「真正统」绝不是同一回事,更是截然相反的。因为「真正统」非但没有「正统相」,反颇有一点「异端相」。

什么是「正统相」呢?

简单说,就是「迎合常规大路」的一种外表──至少是迎合某个界别(如宗教界)里的常规大路。换个说法,即是最能够「哗众取宠」的。


你看这篇所谓「遗训」的「教导」,都是十分「常规大路」的,就连他们教你「分别真假先知」的方法原则,都是「常规大路」的,譬如「查验」这些人有没有「贪吃懒做、赖死不走、行为不端和伸手要钱」等等,以及他们说的是否符合这帮「(伪)使徒」「以上所说的事」,而至于他们「以上所说的事」,实即都是行为主义式的「伪基督教」,同样是一堆十分「常规大路」的道理,跟犹太教甚至希腊人比较「讲道德修为」的「高等宗教」,并无实质之别。


反之,最货真假实最必不可缺的基督信仰的「正货商标」,即是主耶稣作为上帝独生儿子的身份,以及祂为我们流血赎罪的工作,这帮所谓「正统使徒」竟然回避不提,只教别人以一些无关痛痒、不三不四、含糊混乱和模菱两可的方法原则去「识别真假先知」。


却要知道,「主耶稣作为上帝独生儿子的身份」及「祂为我们流血赎罪的工作」,不但在(伪)犹太教看来,就是在一切宗教以至道德哲学看来,都是非常「异端」的,因为它们极之违反理性和道德常规──独一的上帝怎会有个「儿子」?至高的上帝怎会变成「肉身」下凡?「完全」和「公义」的上帝怎可能不按章秉公办理,而容许什么「顶包赎罪」?……


道成肉身与十架赎罪的道理,在犹太人看来,在希腊人看来,都是「异端」,都是「反正统」的。因为不管按犹太人或希腊人的既有观念(正统),都大同小异,就是看起来「合理性」与「合道德」的,就是「正统」,与之不相符的,就是「异端」,而最最不相符的,正正就是「真正统」的基督信仰。


(岂不记得?主耶稣说完了「我的肉是可吃的,我的血是可喝的」之后,众人都鸡飞狗走,而祂宣认自己是上帝的儿子的时候,犹太人更要拿石头砸死祂,都只因为这样的话太吓人,太有「异端相」了。)


于是乎,早期教会就先后被犹太人与罗马人以「清剿异端」之名大加迫害。


要言之,「真正统」的基督信仰,在世人(主流)眼中看来,是很有「异端相」的,反之,你若像这帮「伪使徒」或后来的天主教或再后来的清教徒那样,把所谓的「基督教」弄成一套很「正常大路」的「道理」,基督教本应有的「惹人猜疑」的「异端相」就淡化甚至消失了,反倒跟「常规大路」很合得来,于是乎现出一副「正统相」。只是,谁会想到,当「教会」如此露出一副「正统相」的时候,她已经沦为「真异端」了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017