注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

再说罪网难逃  

2014-05-12 11:48:10|  分类: 【圣经研读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说罪网难逃 

前 言 

上一篇的讲道后,收到一些的回应,觉得「罪网难逃」的讲法难明和费解。但难明归难明,要明白原来福音,就先要明白原来祸音,而要明白原来祸音,我们就必须先花时间心机去搞清楚,基督教对「罪」的定义。今次,我会尝识讲得「浅近」一些,让大家掌握这个极为重要和根本的信仰概念。 

 

一、问谁哭得更恸? 

1、迪斯尼门外 

在进入正题之前,大家先意想一想,在迪斯尼乐园的门口,有一大群人在哭哭啼啼,大吵大闹,他们都是因「没有门票」而被拒进场的人士。当中,有一个哭得特别凄惨,大家想,是什么原因令他比别人「哭得更恸」呢? 

 

(1)这人根本没有买票,只是想趁人多乘乱子窜进乐园,结果失手。 

(2)这人手拿着的是自行「复印」的「仿真票」 ,被检票员一眼就认出来。 

(3)这人以三分一的超低价钱,向「朋友」的「朋友」的「朋友」买了一张所谓「优惠票」 ,结果发现是假的。 

(4)这人以双倍价钱,向「黄牛党」买了这张门票,进场时才知是伪造的。 

(5)这人以正假价,依足手续,在正式的迪斯尼售票处买来这张门票,想不到竟然都是假的。 

 

长话短说,上述第(1)至第(4)种的被拒进场的理由,无论是根本没票,或明知是假票,或贪便宜买「优惠票」 ,或向不合法的「黄牛党」买票,多多少少,都有咎由自取、怨不得人的成分,但唯有第(5)种,却是绝对「无辜」的,如果这样也进不得场,也怪不得他要大吵大闹、哭哭啼啼了?所以,这人哭得最恸的理由,应是第(5)个。 

 

2、天国门外 

现在,镜头一转,我们离开迪斯尼乐园,去到天国门口,又是有一大群人在门外哭哭啼啼、大吵大闹,大家想,这回, 「哭得更恸」又是什么人呢? 

 

太 8:11-12 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。 

 

这里提到的「本国的子民」是指那些奉行律法主义,自信因着守律法而高人一等的「犹太人」 。这群人不单只「守」律法,而且自信已经「守到」 、 「守足」 ,因为这样,他们才会因为被拒进天国而「哀哭切齿」 。 

 

太 7:21-23 「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说: 『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说: 『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』 」 

 

这段经文再进一步,原来,不只自以为神圣的犹太人,就连许多外表非常虔诚和热心,自信「我不进天国,谁进」的「基督徒」 ,也一样进不了天国,而在门外「哀哭切齿」 。 

 

大家不要以为这些被拒 「进场」 的 「犹太人」 或 「基督徒」 ,一定只是宗教上的 「挂名分子」 ,又或是明显作恶的「伪君子」 ,不是的!因为只有那些真的「以为」自己守了律法或所有宗教要求,必可以进天国而竟然被拒进去的人,才会哭闹成这个样子,正如依手续购票而竟被拒进场的人,才会哭得特别凄凉! 

 

3、从义人到罪魁的保罗 

现在,我们再来一个「特写」镜头,焦点是一个「后来」最出类拔粹的基督徒──保罗。原来,如果没有大马色(大马士革)路上与耶稣基督的相遇,被扭转过来,这个人,肯定会是天国门外,哭得最痛苦凄凉的一个。 

 

腓 3:2-6 应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼

迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。 

 

若有任何人自信可以靠着「守足律法」而进天国,保罗是当之无愧的。但这个曾经自信自己是「义人」 (完全人)的保罗,信主很,却承认自己原来是个「罪魁」── 

 

提前 1:13-16 我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。 「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,

给后来信他得永生的人作榜样。 

 

在律法意义下的「义人」 ,在基督十字架的亮光下竟成了「罪魁」 ,因为大马色路上与耶稣基督的「相遇」 ,完全改写了保罗的一生── 

 

徒 9:1-5 扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说: 「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」他说: 「主啊!你是谁?」主说: 「我就是你所逼迫的耶稣。  

 

想想,一个人半辈子自以为为着信仰、为着「上帝」奋斗不懈,连身边的大多数人都肯定他、支持他,却被他所事奉的上帝指他原来在「逼迫基督(上帝的儿子) 」 ,是多么震撼的一回事?自己明明是一个「义人」 ,一下只竟成了「罪魁」 ,绝对是想象不到的难以接受,

不明不白。假若没有大马色路上被主基督「中途拦截」 ,保罗一定会继续奉行彵的「原教旨律法主义」 ,直到死日,他都会自信将来必可以大摇大摆地跨进天国。他发梦也不会想到,「临门一脚」 ,在天国门口,竟被基督指责: 「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?......我从来不认识你,你这作恶的人,离开我去吧!」若是这样,我肯定,将来在天国门外,哭得最恸的,必是这个保罗...... 

 

保罗,这个由「义人」变为「罪魁」的本来的「犹太教原教旨主义者」 ,对「罪」的理解、洞察、经历和感应,有常人(包括那些非常敬虔的宗教人士)无法企及的高度、深度与广度。基督十字架救赎真理的内涵,亦在这位保罗的拆解和演绎下,发挥到淋漓尽致。 

 

所有异教,甚至包括坊间通俗的「基督教」 ,都念念不忘去处理「不守」或「守不到」律法的问题,大谈甚么如何「守诫成圣」、「清心寡欲」、「将功赎罪」等等宗教教义或仪文,但独有在保罗笔下,原装正版的基督信仰,才会高度重视如何处理「守」并且「守到」、「守足」律法,却仍然有罪,甚至更加有罪的这个「死局」── 

 

罗 7:24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 

 

我们「守」并且「守到」、「守足」律法,却仍然有罪,这个讲法,在其他信仰体系里,简直是不可思议的。其实,不只保罗,整体的圣经亮光,都告诉我们,「守」并且「守到」、「守足」律法,真是有罪的。甚么罪?怎么会有罪呢?我们继续看下文「守之过」 。 

 

二、 「守」之「过」? 

1、想守之过 

第一个层次的「守之过」 ,是「想守之过」 。原来,你连「想」去守律法这个动机,这个「念头」 ,已经是罪了── 

 

罗 10:2 我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。 

 

罗 8:3-8 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为

不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。 

 

原来,在我们的潜意识里,「想守」律法意味的,是一种深藏的骄傲和反叛,就是想靠「肉体」(即自己的宗教修为)来「建立自己的义」──证明自己的神圣和了不起。我们的宗教常识以为「守」一定等于「服」但非常吊诡的是,一个人「守」着律法,但他心里其实却

是「不服」律法──他骨子里根本看不起上帝的律例,并想以「守」来证明它不外如是。 

 

太 19:16-22 有一个人来见耶稣,说:「夫子,我该做甚么善事才能得永生?」耶稣对他说:「你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。」他说:「甚么诫命?」耶稣说: 「就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。」那少年人说:「这一切我都遵守了,还缺少什么呢?」

耶稣说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。 

 

这个人来问耶稣,如何可以「守足」律法来得到永生,但他心目中的上帝律法,其实不外如是,是他自信完全有能力来「守足」的。这个人看似谦谦君子,但从他自信自许的这话:「这一切我都遵守了,还缺少甚么呢?」我们可以「忖摩」得到,他心底里其实非常慠谩,他之所以「想」守律法,并且一丝不苟地「守足」律法,不是因为他对上帝律法的谦卑顺服,而是对自己能力的骄矜自信。在他的「想守」之中,我们看到更大的罪。 

 

矛盾的是,守律法,必须守到你「不想」 ,意思是你不要「想着自己在守」 ,要毫不自觉自己在守,这才合上帝的心意,但想想,这可能吗?我怎能「想」守律法而又「不想着」自己在守律法?这个不是「经验上」的不可能,而是人性「本质上」的不可能。一旦我「想」

守律法的时候, 「想」靠着守律法来「自义」的心态,就会如影随形地跟着我,结果,单单这个「想」的意识,就已经是犯罪。我明明想尽义而变了犯罪,立志为善却成了作恶,这真是多痛苦,多绝望?所以,保罗哀叹:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 

 

2、守到之过 

但这还未够绝望,因为尚有第二个层次的「守之过」 ,就是「守到之过」 。单单「想守」律法这个念头,已是傲谩反叛的罪,可以想见,一旦「守到」律法,我们就必定会更加傲谩和反叛── 

 

路 18:9-14 耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说: 『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说: 『神啊,开恩可怜我这个罪人!』我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」 

 

约 7:47 法利赛人说 : 「你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓是被咒诅的!」 

 

这群法利赛人,就是自以为「守到」律法、高人一等的律法主义者,他们的自义,反成了更大的罪。不过,这种「守到之过」还是比较显浅可见,更深不可测的是以下这种── 

 

路 15:25-32 那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是甚么事。仆人说: 『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。』 大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。他对父亲说: 『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』父亲对他说: 『儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』 」 

 

原来,自以为「守到」和「守足」律法的心态(我说的是他们真的守到和守足,而不是假冒为善的那种)这心态本身,会造成我们对上帝和对别人的一种「张力」,就是一旦我们以为「守到」,我们就以为自己有「资格」跟上帝讨价还价和与其他人斤斤计较。主耶稣讲得很清楚,一切律法诫命的总纲,是「爱神爱人」 ,但我们自以为「守到」律法后,竟背道而驰,暗地里产生对上帝和对人的「敌意」 ,就像故事中的大儿子,他恃着自己「从来没有违背过父亲的命」 ,就与父亲和兄弟计较,甚至生出许多怨毒不平的心理。 

 

若要「守到律法」不会演成傲谩甚至苦毒怨恨的罪,唯一的方法,就是你不要「觉得」自己已经守到律法,这与你「想」守律法而不要「想着自己在守」 ,其实异曲同工,但也同样不可思议。一旦我「守到律法」 , 「守到律法」所引发的骄矜自义,跟着对上帝对别人斤斤

计较的心态,并且因着觉得没有得到公平对待而产生的苦毒怨恨,都会如影随形地跟着自己,结果「守到守足」 ,还守足一世,仍是有罪,仍是死路一条。 

 

原装足版的基督教信仰,就是这样一片「灰暗」 ,不留余地地搭建出一个恢恢罪网,使凡有血气的,个个都「罪网难逃」! 

 

 

结语:怎么解救? 

基督信仰,对罪的定义的高度、广度和深度(参考上一篇讲章) ,都是我们不可思议的,故此,它对罪的解救之道,同样是不可思议,不可能用人间的「宗教常识」来推论演绎的。 

 

下一篇的网上讲章,我将会由「守之过」讲到「救之道」──「罪网能逃赖基督」。基督徒整日讲耶稣基督钉十字架拯救我们,究竟耶稣基督钉十字架是甚么拯救我们的呢?以下先给大家一个讲道大纲: 

 

(1)架空律法:从满足到取消──若不能满足律法,可否取消它? 

 

(2)转化律法:变奴仆为儿子──换个身分,看看局面有何不同? 

 

(3)成全律法:从否定到成全──能否以全新角度成全律法精义? 

 

希望大家事先细读罗马书第七至第八章,思考一下这「救之道」究竟有何奥妙之处,保证令你一生受用,并惊叹基督信仰、十字架的道理的博大精深。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017