注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

那日子、那时辰(二)  

2014-04-09 15:13:23|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那日子、那时辰(二)                     

为什么我们需要知道「末日前/前末日征兆」,即使是「民要攻打民」或「人们照常吃喝嫁娶」这类含糊大路的征兆,我们也极之需要知道?

这是最根本的问题!


原来,「常识」总是告诉我们,只有明确具体的「末日征兆」──更好是精确的「末日日子时辰」,可以帮助我们计算末日距离并且依此作好准备预备迎见末日,其背后不言而喻的预设,就是「末日」要不是最危险也必是最关键故而也是我们最必需注意的日子。


主耶稣却彻底反对这个「常识」,因为祂十分知道,对于我们来说,真正生死攸关的并不是「末日」,而是「前末日」,具体的说,就是我们如何应对及熬过那个漫长的「前末日」才是至关重要的。故此,类同于「洪水前的日子」的「末日前的日子」,究竟有什么「征兆」,即究竟是怎么样的「日子」,才是我们必需知道并据此作好信仰上的「心理准备」的,免得我们到时「跌倒」。


正如主耶稣语重心长所说的:

约 16:1 我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。2人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉上帝。3他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。4我将这事告诉你们,是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。


再打一个极为显浅的类比,就是对于挪亚一家来说,末日──洪水降下的那天绝无危险,反之,那是前所未有最安全的日子。于他们真正大有危险的,倒是「洪水前的日子」,那却不是因为有人要来「夺取方舟」(荒谬!),而是在那些日子,必定一直会有无数的「诱因」叫挪亚停止建造方舟,向世界「回流」靠拢!──那才是真正致命的危险!


这不是明明的真相与显浅的道理吗?所以,我们必需知道并且极之在意这些「前末日征兆」,好作好真真正正的「准备」。

……

好了,哪么「前末日」到底是怎么样的「日子」,或说有什么「征兆」呢?


按主的说法,骤看颇有点矛盾甚至诡异。

论到「末日前的日子」,主说:

太 24:38 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。


那日子人们「照常吃喝嫁娶」,看上去,似乎是一段「歌舞升平丰衣足食」的「好日子」,或起码是「大致正常并无异样」,大伙儿(包括信与不信的)都自顾自地「依旧作息」的「一般日子」

论到「前末日征兆」,主却说:

太 24:6 你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。7民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。8这都是灾难的起头。9那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。10那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;11且有好些假先知起来,迷惑多人。12只因(因为)不法的事增多,许多人的爱心才(就)渐渐冷淡了。


按这说法,那又似乎是一段「灾祸四起民不聊生」的「坏日子」,尤其是对教会及信徒来说,那更是内忧外患苦难重重的「极坏的日子」。

究竟「前末日」是一段「好日子」还是「坏日子」还是「一般日子」?怎么主耶稣的描述会是这么「矛盾」的?


其实,类似的「矛盾」也见于启示录的预言之中。一方面,又七印又七号又七碗,似乎在那段「前末日的日子」,到处都是天灾人祸,整个世界都已经住不得人似的;但是,另一方面,说到大巴比伦城的倒下时,却说:

启 18:1 此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。2他大声喊着说:巴比伦大城倾倒了!倾倒了!成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。3因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫;地上的客商因她奢华太过就发了财。

4 我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;5因她的罪恶滔天;她的不义,上帝已经想起来了。 6她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她;用她调酒的杯加倍地调给她喝。7她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀,因她心里说:我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。8所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒。她又要被火烧尽了,因为审判她的主上帝大有能力。

9 地上的君王,素来与她行淫、一同奢华的,看见烧她的烟,就必为她哭泣哀号。10因怕她的痛苦,就远远地站着说:哀哉!哀哉!巴比伦大城,坚固的城啊,一时之间你的刑罚就来到了。11地上的客商也都为她哭泣悲哀,因为没有人再买他们的货物了;12这货物就是金、银、宝石、珍珠、细麻布、紫色料、绸子、朱红色料、各样香木、各样象牙的器皿、各样极宝贵的木头,和铜、铁、汉白玉的器皿,13并肉桂、荳蔻、香料、香膏、乳香、酒、油、细面、麦子、牛、羊、车、马,和奴仆、人口。

14 巴比伦哪,你所贪爱的果子离开了你;你一切的珍馐美味和华美的物件也从你中间毁灭,决不能再见了。15贩卖这些货物、藉着她发了财的客商,因怕她的痛苦,就远远地站着哭泣悲哀,说:16哀哉!哀哉!这大城啊,素常穿着细麻、紫色、朱红色的衣服,又用金子、宝石,和珍珠为妆饰。17一时之间,这么大的富厚就归于无有了。凡船主和坐船往各处去的,并众水手,连所有靠海为业的,都远远地站着,18看见烧她的烟,就喊着说:「有何城能比这大城呢?」19他们又把尘土撒在头上,哭泣悲哀,喊着说:哀哉!哀哉!这大城啊。凡有船在海中的,都因她的珍宝成了富足!她在一时之间就成了荒场!

20 天哪,众圣徒、众使徒、众先知啊,你们都要因她欢喜,因为上帝已经在她身上伸了你们的冤。21有一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里,说:巴比伦大城也必这样猛力地被扔下去,决不能再见了。22弹琴、作乐、吹笛、吹号的声音,在你中间决不能再听见;各行手艺人在你中间决不能再遇见;推磨的声音在你中间决不能再听见;23灯光在你中间决不能再照耀;新郎和新妇的声音,在你中间决不能再听见。你的客商原来是地上的尊贵人;万国也被你的邪术迷惑了。


这段经文多处提到这大巴比伦城是在「一时之间」倒下的,它所自恃自傲的荣华富贵也是在「一时之间」消失殆尽的。这个「一时之间」,意味它在它的「末日」临头的前一刻仍然是相当「风流」和「好景」的,甚至连好些「上帝的民」还是舍不得「从那城出来」。


综合马太廿四章与启示录的描述,我们都很可以看到这样的一幅看似「矛盾」的末日景象:就是一方面「危机四起」,好像十分有「末日气氛」似的;可是另一方面又「歌舞太平」,又好像毫无「末日气氛」似的。


这很「矛盾」吗?

告诉大家!这一点都不矛盾。因为所有形式的「前末」,从亡国到亡教到亡世,「末日之前的日子」,都是这样的,正常过正常。今天的「日子」,也是如此。

最先感应到「末日」的总是两种人。一种是客观上生活得最困苦的人,譬如食不裹腹还要迫交苛捐杂税的农民;一种是主观上对国家人民世局最有承担最有远见的仁人志士,譬如为国守边的将领与体恤民情的官员。可是绝大多数养尊处优的既得利益者,按他们的「认知感觉」,总觉得「天下太平」,「降祸的日子还远」,因为客观上他们暂时还未受到各种灾患的切肤之痛,主观上他们也不关心正在受着这些切肤之痛的人民百姓。故此于一切既得利益者来说,「末日」总是没有征兆的,总是「突然」的,但其实四处都是「末日征兆」,只是他们视而不见。


所有「末日之前的日子」,统统都是这样的。

……

好了,这样的「前末日日子」,于我们基督徒又有什么「危险」呢?为什么我们必需知道并据此作出防范或预备?防范什么呢?预备什么呢?……

先说「坏的一面」,就是在这段「前末日日子」里,必有许多战争、天灾、逼迫和迷惑,主告诉我们,却是要我们防范什么呢?

经文说得清楚得不能更清楚,就是主耶稣没有一只字叫我们防备或逃避战争、天灾及逼迫,祂却三番四次叫我们小心一事,就是那「大迷惑」──提防「有人冒祂名来说我是基督或基督在这里那里」。这才是主最要我们知道的「前末日征兆」。


主耶稣告知我们「前末日」必有战争、天灾、逼迫等所谓征兆,其实都是冲着这个致命的「大迷惑」来说的。主一面郑重声明「那日子,那时辰,没有人知道」,一面再三提醒我们小心有人「冒祂名来」,一面又告知我们「前末日」必定有战争、天灾、逼迫。这三者并合起来的意思,就是任何人「」「前末日」必定要有战争、天灾和逼迫,说「现在基督就到了」或「现在教会就会好起来」或「现在世界就会好起来」之类的「正面思想」,通通都是假的,都不要相信他们。


我的意思是,主耶稣说「前末日」必有战争、天灾与逼迫,并不是一般理解的所谓末日预言,而是刻意针对专事「粉饰太平伪报平安」的「假基督与假先知集团」的行径言论来说的。因为「粉饰太平伪报平安」,亦即是尽量无视及淡化「前末日」必有战争、天灾与逼迫的真象,正正就是「假基督与假先知集团」的「征兆」,主耶稣与这些人大唱反调,不惜「唱衰世界」甚至「唱衰教会」,正正就是要帮助我们「认出他们来」


至于多有战争、天灾以至逼迫,并不「太平」的「前末日日子」,为什么又会同时出现「人照常吃喝嫁娶」的「太平景象」?


那还不是「假基督与假先知集团」的「粉饰太平伪报平安」一手造成的?他们是这世界甚至所谓「教会」的既得利益者,客观上,他们占尽地利,自然觉得「世界很美好教会有前途」;主观上,他们最不情愿主耶稣基督再来夺回被他们窃踞僭越的一切利益和名份。他们故意掩饰一切明明白白的「前末日征兆」,巧立各种理由名目,从改良社会到环境保育到所谓「福音遍传」与「基督化世界」,诱惑人们继续痴迷世界迷信(所谓)「教会」,以为「末日」还很遥远,甚至以为与其消极「等主再来」,不如我们自己动手「搞好世界搞起教会」。


主耶稣的「末日前征兆」不是要告诉我们末日的准确距离或日期,而是要告诉我们,「末日(祂再来)之前」绝不可能有真正的「好日子」,倒必定是多有战争、灾祸和迫逼的「坏日子」,为的是叫我们不要相信那些骗人的「正面思想」,包括所谓「教会」所说的,例如一切明言暗示的「无千禧论」与「后千禧论」。

……

总而言之,关于「前末日」,主耶稣告诉我们有两个「征兆」,一个是「多有战争天灾及迫逼」,另一个是「人们照常吃喝嫁娶」。看似矛盾,其实是十分立体地道出了「前末日」的真正景况,也很全面地告诉我们在这段「末日前的日子」应当如何警醒度日。


必需知道,致命的绝对不是「末日前的日子」的任何灾患,而是我们在「末日前的日子」里的灾患之中,因着「惊慌」、「小信」甚至「常识」等原因而误信假先知与假基督的「伪报平安」而追随他们,跟他们一起「照常吃喝嫁娶」甚至同谋造反,就一同有罪也一同毁亡。


不要害怕「多有战争天灾及迫逼」这个「前末日征兆」,「不会死人」的,倒要小心提防「人们照常吃喝嫁娶」这另一个「前末日征兆」,因为「战争天灾及迫逼」顶多只能「杀身体」,可是与世人一同沉迷现世「照常吃喝嫁娶」以致错失天父救恩,结局却是「杀灵魂」。


发梦都要记得:不是「末日」,而是这「末日前的日子」,才是于我们真正生死攸关的日子。因为我们的信或不信,坚定信下去或半途而废,并不是在「末日」而是在「前末日」决定和实践的。你不能到「末日」才「决志」或「悔改」,因为那已经太迟了。你必需在「前末日」作出并且实践及持守这个决定。故此所谓的「末日征兆」于你并不重要,反之,「前末日征兆」才是于你生死攸关的,因为它能够提醒你在「前末日」作出最正确的决定,以决定你最终以怎么样的身份来迎见「末日」──主再来!

圣经的「征兆观」绝对异于寻常,大家真明白吗?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017