注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年4月第四十二期:圣经 VS 人间之爱与道德标准  

2014-04-09 14:09:02|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(7/8) 

 

圣经 VS 人间之爱与道德标准 

 

几个很困扰信徒的问题: 

 

(一)、信仰是否就是持守人间的爱与道德基础? 

 

(二)、圣经与人间的爱与道德基础有没有分别?有没有冲突? 

 

(三)、如前文亚伯拉罕的例子,上帝岂不是把道德毁灭,把世界搅乱了吗? 

 

(四) 、 如果人间的爱与道德和圣经是两回事,我(信徒)该何去何从? 

 

笔者这里就开始回答这些问题,其实,只要弄清楚一个观念,所有问题就都得到解答了。 

 

首先,笔者请教各位一个问题:当上帝安置,设立这个世界时,首先被造(出现)的是什么? 

 

相信大部分的人都尝试着要从创世记第一章开始找答案,有的会说是光,有的会说是苍天,没有一个答案是正确的。 

 

从箴言第八章中我们发现,在这个物质的世界被造以先,有一样东西已经存在。在这段经文中,上帝的价值体系(也就是祂的「智慧」)以第一人称的形态发话。且让我们一起来读: 

「在耶和华造化的起头, 在太初创造万物之先,就有了我。从亙古、从太初、未有世界以前,我已被立。没有深渊、没有大水的泉源,我已生出。大山未曾稳定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地, 和田野, 并世上的土质, 我已生出。祂立高天,我在那里,祂在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过祂的命令,立定大地的根基,那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃,踊跃在祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。 众子啊, 现在要听从我, 因为谨守我道的,便为有福。要听教训,就得智慧,不可弃绝。听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命,恨恶我的,都喜爱死亡。」(箴八2236) 

 

这是神圣本质何等清楚的陈述!宇宙普世的道德基础并非人受造之后才有的。十诫也并非是上帝目睹以色列百姓在旷野的悖逆之后才颁布的。不!是与非的观念, 是来自于上帝的本质, 一直都存在。这当然比创世记一章里的创造,还要更早。 

 

这对我们的信仰是否具有意义?当然有!这显明道德律背后的权威, 是来自圣经! 就重要性而言,物质界的律很快被比下去了。 

 

我们自豪于我们的爱和道德基础,却是都已经被罪玷污之物,夫妻、朋友之间的爱和道德定义都不再相同,而真正的圣洁之爱与完美的道德基础惟有在基督里面长存。(人的爱与道德基础与神的爱与道德基础的分别,见下篇。) 

 

事实上,这个有形的宇宙终有一天会消失、被取代,惟有上帝道德的本质长存。我们要维护被玷污的自我的爱和道德,就是在抵挡上帝完美圣洁的爱和道德,而任何抵挡上帝者,都「喜爱死亡」。(完)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017