注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年4月第四十二期:珍贵基督徒 何其罕见难寻!  

2014-04-09 14:08:02|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(6/8

 

珍贵基督徒 何其罕见难寻! 

 

今日有一些信徒, 更贴切地说, 一些世俗之徒,想要以最便宜的代价拥有「基督徒」的称号。他们都有一种倾向,那就是:如果必须做好事,就必须当成自己的功德!今天被人称许的是人多、钱多、宣教事工多、 聚会多。 神所创造的人果然脑筋清醒,完全不让别人占自己便宜,他们可不是未见过世面的老实人,而是眼睛雪亮, 早有如意算盘: 「不行,信和恩典看不出我的与众不同。我要有好行为,而且要让这些(人多、钱多、事工多……)好行为保障我应得的利益和掌声,就可以赚取功德。如果得救单凭恩典,我还混什么?我疯了吗?」 

 

不可讳言,走进任何一间教会,几乎都会看见那些追求自己好处与掌声的人,这些人的共同点是全都存有强烈的预设立场,预设立场就是主观,主观就是自大, 结果没有人肯真正降服在神的话之下,个个都会「用」圣经,不会「读」圣经,诚实人少之又少。如果没有人承认自己不肯真正降服,就让笔者承认吧。 

 

前文提到令人忧心的,信仰根基的腐烂,正是指:在今天的现实世界,似乎不再有人真正说得上是在面对灵性的考验。所有的考验,都只停留在肉体的层面,根本粘不上基督徒的边。 

 

真正属灵的考验,不是在生活物质上的。而是一个人独处的时候,像马丁路德般坐在修道院的斗室之中,面对着灵性的考验,惶恐颤抖;必须独自一人煎熬,没有掌声,这才是真理。这个世代所追求的数目、数字、数量全都不是真理;一旦掌声消失,他们便如丧考妣。 

 

常听人说:「这个世界改变了基督教。」或者说:「教会信仰对世界不再有影响力。」这些都是错误的,都在说谎!真正的基督信仰永远站在世界前端带领世界,永不可能被世界沾染,更不可能被影响或改变。被世界改变的是肉体信徒,而这些人本来就尚未登堂入室,进入属基督的层面,也就无所谓改变与否了。 

 

这个世界想要伤害到基督的真信仰, 绝无可能!  

 

这样说来,肉体引诱的考验和灵性的考验分别在何处?可以用一个比例来说明:一年连续不断的肉体引诱考验,比起一小时的灵性考验,简直是微不足道。能够进入属灵考验的人,诚实地说,几乎没有。那些朗朗上口的「神呼召我来美国……神呼召我成为传道人……神呼召我做这、做那……」全都是停留在肉体的范围,与基督徒的门槛还有一段距离。 

 

灵性的考验大致上可以分为两个阶段。第一个阶段是跨越基督徒门槛。这个考验迫使他去做的事情,现在他必须要实际去做了,你以为他喜欢成为基督徒吗?不是的!首先可以肯定的是,每个在基督徒这条路上走而又欢天喜地的人,都不是被呼召的。 那些被呼召的人, 没有一个人会想作个基督徒,也没有一个人不曾像孩子般地为自己苦苦哀求。不过,求也没有用,他必须向前走,跨越门槛,成为一个基督徒。 

 

跨入信徒门槛之后, 进入第二个阶段, 「恐怖」的事情就会来临。这第二个阶段也同时考验着真假基督徒,要分成两点解释: 

 

(一) 、没有被呼召的肉体信徒,看见 「恐怖」的事情来临就会为自己找个冠冕堂皇的借口,然后毫不犹豫地转身离开。 

 

(二)、被呼召的信徒,看到「恐怖」的事情来临会浑身不自在,甚至发抖,也极想转身离开。然而,当他转过身来准备逃离之际,他会看见更恐怖的事拦在他面前。这,就是那个可怕的,灵性的考验开始了。所以,他必须向前走,进入「恐怖」的事情,之后,他就完全平静下来了,因为这个灵性的考验是一个严厉的师傅,管教了他,也给了他勇气。 

 

这个灵性的考验(spiritual trial),就是指:人间的爱和道德标准! 

 

每个人的信仰都有强烈的预设立场(见本系列5),使用对自己有利的道德标准作为信仰的基础,使信仰更容易。事实是;我们一旦进入预设立场的自我信仰,而我们又遇到神要求自己与祂建立关系的时候,人有可能被引诱而倒退,只愿意透过道德来与神维持 (间接的)关系。这时候我们就面对 「灵性考验」,一旦选择道德标准,就表示我们根本没有进入基督信仰的门槛。这里举个例子说明: 

 

当亚伯拉罕被神要求献上儿子为祭,来证明他愿意与神建立直接的关系,而不被人间的爱和道德基础拦阻。如果他不愿意相信神,而坚持人间的爱和道德,他就被「灵性的考验」击倒! 

 

亚伯拉罕有足够的两个理由回绝神: 

 

1)、当初赐给亚伯拉罕儿子是神的主意,不是亚伯拉罕的主意,神既然给了儿子,现在又要要回去,于情于理,没有理由答应神。 

 

2)、要自己杀儿子,岂非连禽兽都不如? 

 

亚伯拉罕有足够的道德理由回绝神,但是他最后在道德与神之间,离弃道德,选择神。他战胜了属灵的考验。 

 

那么,如何能明白自己选择的是神,或是道德标准?基本上,全世界的信徒都已经武装起来了,大家都谨守一个无形而远离圣经的规矩,便是人间的爱与道德基础。 如果人对自己四周围的反应敏感,要做个四处和好的人,他就必须保持这个世界的人际关系,使他的心得平静,这便是选择了人的爱与道德标准。另一种人,如果他不怕得罪人(其实他已经很害怕得罪人了),但是,他更害怕的是得罪神,人对他的咒骂、憎恨、隔离排山倒海而来;少数支持爱护他的, 就会告诉他: 「你要爱惜自己呀!你已经弄到一团糟了,停止啦!你想说的话、你想写的文章, 就不要再继续愚昧了, 已经众叛亲离啦,停笔啦, 说了的话就收回吧, 让大家和好如初啦! 」 

 

这里就看出两条分岔的路: 

 

(一)、肉体信仰的焦点是用人的爱与道德基础,获得其他人的赞同,博得好处与掌声。 

 

(二)、然而,真正的信,一定不是彼此水乳交融、身心舒畅又平静;却是一种挣扎,是一种不能平静!(约十六8) 

 

所以,即使是极具权威的神学家,或是超大教会的主任牧师;他们很可能都是还没有踏入信徒门槛的人。   

珍贵基督徒,何其罕见难寻。(完) 

 

(注1)、关于基督信仰与人间的爱与道德基础的分别,见本系列后文。 

 

(注2)、关于亚伯拉罕献以撒,下个月(欧洲53期)的《发行人的话系列》专栏将会有更深层的神学论述。 

 

(注3)、参考本期「陈长老信箱:教会 VS 人数」一文。 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017