注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年4月第四十二期:新约的产业比旧约丰富  

2014-04-09 14:06:02|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(4/8

 

新约的产业比旧约丰富 

 

许多人对于新旧约观念混乱,照自己需要的经文乱抓胡配,不伦不类,令人忍俊。这都是以预设立场的解经。 

 

话说回来,人不为己,天诛地灭,信徒往往喜欢比较,到底是新约信徒占便宜,还是旧约信徒划得来。笔者这里就打开这两个锅盖,看看旧约和新约这两个锅里,上帝安排的酒席菜单。 

 

但是,先小人后君子,规矩要讲清楚:上帝对新旧约信徒的菜单摆在台上,能不能有福份吃到口里,还是要看信徒自己的表现。 

 

A)、旧约信徒的产业 

 

约书亚带领以色列人得地为业,进入他们的安息(申三20,十二10,二十五19;书一1315,十四15,二十一44,二十二4,二十三1)。可是那最多是暂时脱离仇敌而已,因为以色列未来几百年仍不断面对仇敌的侵扰。虽然雅巍已经将那地赐给祂的子民,但还有可能会拿回来,很不幸地,这件事情终于发生,就是北国与南国分别被掳。约书亚记的结尾没有真正的终结; 百姓得了 (一部分) 地业,可是仍有未得之处 (书十三17, 十五63, 十七12) 。 

 

旧约时代住在迦南地的以色列百姓所得地上产业,不但最后没有「为他们永久存留」,更且在他们遭放逐时被夺走。到了彼得写彼得前书时代,占领迦南地的是罗马人。那时,以色列人虽然也拥有一些地土,但从地土中却生出会朽坏衰残的产物,而该地也被罪重复的玷污,失去过去蒙神悦纳的佳形美容与圣洁。 (本段参考彼前一4的相反意义,以及民卅五34;耶二7,三2)。 

 

这一段经文有一个伏笔,便是约书亚的成功顶多只能算「部分成功」,却同时彰显了指向未来的预表,那一位比约书亚名字更伟大的,就是耶稣,会带领上帝的子民进入整份产业,是永远不会像以色列北国和南国一样地被夺去的(彼前一35);而且, 约书亚没有做到的, 耶稣都实现了 (来三1118,四111)。 

 

B)、新约信徒的产业 

 

首先要明白的是;新旧约对「基业」的解释差异极大。新约信徒的重生不能得着迦南地的一份产业,却能叫他们在神的永恒之城中分得一份(永久性) 产业, 而以色列的迦南地不是神的永恒之城 (彼前一1);所以,新约信徒的产业,是表示他们在神要造的新天新地中奖得的福气与赏赐。 

 

彼得说:新约信徒「可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们(新约信徒)存留在天上的基业。」(彼前一4) 

 

这份产业绝不会被取消,因为彼得说它是「为你们」存留的。这里彼得意外地使用「你们」,而不用 「我们」 (这是彼得第一次使用第二人称复数) ,使人感到神为新约信徒保留产业是特别针对信徒个人的。 

 

C)、结论: 

 

这样一比较,就明白新约时代的基督徒要得的产业远远胜过旧约时代住在迦南地的以色列百姓所得地上的产业。(完) 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017