注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年4月第四十二期:基督教现代神学简史 (四)  

2014-04-09 14:01:49|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史 (四)

编辑部 

自然神论的先驱&提倡者 

 

要把自然神论的确实范畴订得肯定准确的困难度,与要给它下一个精确的定义不相上下。有哪些十七世纪和十八世纪的宗教思想家,可以视为自然神论者呢?这也没有普世一致同意的定论。许多有权威的诠释者提出不同的名单,但是所有的名单里面,至少都包括了托兰德(John Toland)和廷得尔(Matthew Tindal)两人。这两位英国人各自都写了一本主要的著作,对于自然神论的抬头大有帮助。那么,这两人应该就是自然神论的提倡者了。 

 

我们很快的就要转换焦点,述说他们个人的故事,以及他们在整个故事上所扮演的角色。正如我们在这个神学简史中已经见过的,每一个神学运动都有先驱。路德(Martin Luther)有他的前辈胡司(John Hus)和伊拉斯姆(Desiderius Erasmus);施本尔 (Philip Jacob Spener)有他的亚仁特(Johann Arndt);卫斯理(John Wesley)则有他的胡克尔(Richard Hooker)和亚米念(Jacob Arminius)。所以,自然神论也有他的先驱,并且有些学者把这些先驱包括在这运动的本身之中。在这里,我们要把左布里的赫伯特阁下(Lord Herbert of Cherbury)和洛克(John Locke)当作自然神论的先驱,然而其他人或许会把他们一人或两人当作真正的自然神论者。(注1)无论如何,按照年代来说,自然神论的简史必须从赫伯特阁下开始才是正确的。 

 

赫伯特阁下,自由的思想家 

 

左布里的赫伯特阁下的名字是爱德华 (Edward) ,有时候被视为自然神论的先驱, 而不是它的提倡者。我们把他视为先驱,有一个原因是,他与这个运动的巅峰期有时间上的差距。西元一五八三年,赫伯特出生于一个有钱有势的英国家庭中,于西元一六四八年去世,生平是一个放荡不羁的自由思想家、决斗者、护花使者以及地主乡绅。他的兄弟乔治是个有名的诗人, 其诗作常出现在英国文学选辑里面。赫伯特用拉丁文写过一本小册子,名为De Veritate(论真理),西元一六二四年在巴黎出版;这本小册子,经常被视为擘画后来名为自然宗教概念的第一篇论文。在这本书中,这位英国贵族攻击教会对于特别启示的盲目信仰、因为教义不同引发的教派斗争,以及所有宗教和其他生活领域上的不合理现象。此外,他证明提出五个他认为是,普世一致、合乎理性以及完全根据已知自然的「共有的宗教见解」,分成五点: 

 

(一)、宇宙有一位至高无上的神。 

 

(二)、这位至高神应该受到崇拜。 

 

(三)、美德与虔诚的连结点,定义为……正确地顺应天赋才能,现在是并且一直都是被奉为信仰实践的最重要因素。 

 

(四)、人类的心思一直对于自己的邪恶充满着恐惧。他们的恶毒和罪行,对于他们是明显可知的。他们必须借着悔改来赎罪。 

 

(五)、死后有赏罚。(注2) 

 

根据赫伯特阁下的看法:「包括举世各地所有人之共同见解的教义,才是惟一大公的、一致的教会。」(注3) 

 

这整本书的上下文表示得很清楚,赫伯特阁下并没有意思要否认除了这五个共同见解之外,基督徒所相信的教义都是虚假的。他所建议的,反而是把这五点作为基础,使其他所有「信仰原则可以依靠这基础……正如屋顶是靠房子支撑起来的。 」 (注4)然而《论真理》的语气,对基督教所有宗派的特有教义、甚至圣经所未明说,或是这五个共同见解所未包括的古典信条, 都认为是可疑的。 三位一体,这就是赫伯特阁下认为是古典信条可疑的例子之一。这篇论文的重点是,人类所相信的任何真理,都必须根据这五个共同见解来鉴定;从古至今,举世各地所有人类历史的文化中, 假设都含蕴这五个见解。  

 

当然,赫伯特的小册子出版后,立刻就风靡一时。许多人指控赫伯特是无神论者;这个控告,并没有比罗马帝国对于基督徒的相同指控更正确。赫伯特显然相信有神。令人纬测莫深的是,他是否相信三位一体以及耶稣基督的神性?他显然相信神迹与特别启示,因为,他后来在自传中省思过,尽管有些焦虑,他还是出版了《论真理》这本书,因为当他正在思考出版事宜的时候,晴空万里,突然听到天上发出很大的响声,他把这个现象当作上天要他出版这本书的征兆。至于他是否相信圣经上所有的神迹, 就不清楚了。十七世纪中晚期, 《论真理》的阅读者人数众多,因此奠定了自然神论的基础:「《论真理》的重要性在于,它使后来的思想家一方面相信神,同时却又可以抛弃启示的宗教,以及成为国教的基督教;这种可能性,使思想家可以专心于新科学时代的大胆发现,它的释放效果是不可以低估的。」(注5)(完) 

 

(注1)、Peter Gay, Deism: An Anthology ( Princeton,N.J.: Van Nostrand,1968)里面的,赫伯特阁下的De Veritate选辑导论里,把赫伯特阁下称为「自然神论之父」与「自然神论的先驱」。Gay在选辑的导论中,对于洛克与自然神论的关系,也说过其他含糊其词的话。他在那里写过,洛克本人虽非一位自然神论者,却使自然神论变成必然的趋势。 

 

(注2)、Lord Herbert, De Veritate, in Gay, An 

Anthology, pp.3238. 

 

(注3)、同上,40页。 

 

(注4)、同上,31页。 

 

(注5)、Byrne, Religion and the Enlightenment, p.105. 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017