注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年4月第四十二期:威斯敏德小要理问答(申述)  

2014-04-09 14:13:12|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威斯敏德小要理问答(申述)

 

编辑部 

 

问题:神所要人尽的本分是什么? 

 

回答:神所要人尽的本分,就是顺从祂所启示的旨意。(注1) 

 

问题:神起初赐给人什么法则叫人顺从? 

 

回答:神起初启示人并令人顺从的法则,就是道德的律法。(注2) 

 

问题:道德律法的大意,包括在什么里面? 

 

回答:道德律法的大意包括在十条诫命里面。(注3) 

 

问题:十条诫命的总纲是什么? 

回答:十条诫命的总纲,就是要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,并且爱人如己。(注4)  

 

(注1)、「世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行」(弥六8)。 

 

(注2)、「没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里」(罗二1415)。 

 

(注3)、「耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版」(出卅一18)。 

 

(注4)、参考马太二十二3740. 

 

《申述》 

 

本刊连载的「威斯敏德要理问答(申述)」从本期开始,进入第二个部分。前面所连载的第一部分里,我们已经思想了「人相信神的什么?」现在开始来思想的是 「神要人尽的本分」 。 我们要切记,在基督徒的生活中,这两件事情是不能分割的:从来没有不需要顺服的信心,也从来没有缺乏信心的真正顺服。没有信心不能取悦神(来十一16),有信心却不顺服则是死的信心(雅二22)。 

 

人的本分是要顺服神,神是创造主,而人只是被造之物。既然神创造了人,所以祂有「权」随己意要求人; 又因为人只是被造之物, 所以人自己 「没有权力」「随己意、行己路」。人能够拥有的唯一「权力」便是顺服神。所以就这件事的本质而言,神的旨意就是人应该如何生活的准则。并且,依据本文开始的四个要理问答可知:神对人所定的旨意早已在「道德律法」中启示给人,我们已在十诫中总括地领会这个道德法律,而十诫本身又总括在爱的两大命令中 (见本文第四个问题与注四的经文) 。 

 

现在, 让我们试从这个观点阐明这两个教训 (十诫、爱)。神启示的旨意就是道德律法。道德律法的别名就是十诫,而十诫也就是(相等于)基督的两条命令。因此,神所颁给亚当的道德律法就是十诫。与此同时,基督那两道命令也同样是十诫。换句话说,从前在世界肇始时,亚当顺服所依据的道德律法准则,就是我们现在在圣经里的十诫一样,并且也和爱的两道伟大命令一样。 

 

这不是说, 对亚当颁布的道德律和我们的十诫,或爱的那两道命令,在形式或字句上一模一样。而是说它们在精神上、或意义上是一样。 

 

神是光, 祂的旨意是圣洁和永远不变的。 因此,我们可以肯定神给亚当的准则与十诫和爱的两大命令相同。保罗说的很清楚(罗二1415): 

 

(一)、外邦人没有律法,他们没有圣经,也没有文字记载的十诫。 

 

(二)、他们作律法中的事,不表示他们在过圣洁的生活,他们只是在尽力做十诫所要求的事罢了。 

 

(三)、因此,他们的律法就是他们自己。亦即他们里面拥有一个道德性的良知,这个良知把律法的要求呈现在他们面前。关于这点,可以从人们违背律法时良心受责、或找借口拒绝负责任、拒绝受责备的事实中看到。 

 

(四)、所以我们至终回归到保罗所言,认定他们「有律法的功用在他们心里」。 

 

注意,保罗并非说他们「有律法的『话语』刻在他们心里」,而是说他们只有「律法的『功用』」而已。因此,形式虽然有别,实体却是相同。所以,我们从圣经观察到,从十诫所得到的神的旨意,跟亚当原本在他自己道德性的知觉和良知所得的相同。整个人类都从亚当承受了这个旨意。 

 

这样说来,还有一个问题:「人心既然从起初便刻上道德律法, 为什么神还要 『再度』 启示它呢?」这个问题的答案便是:「因为罪!」罪人一直在努力铲除他们心里面的神的道德律法的意识。 保罗说,人曾尝试压抑神的真理:「他们在他们智识里不喜欢有神」 (罗一28)、 「他们使神的真实变为虚谎」(罗一25) 、 「他们无知的心就昏暗了」 (罗一21) 、「世人因自己的心是恶的,不爱光倒爱黑暗」(约三19)。可是,他们并没有成功。尝试尽管尝试,却无法完全替自己除去那光。他们心里仍然有律法的功用刻在那儿。仍然具有一个良知指证他们的恶行。所以他们无法推诿(罗一20)。但是,虽然他们成功的程度有限,神还是需要再次在十诫中启示祂的道德律法。因为唯有如此,罪人才能够再次清楚神的要求。当人想尽办法从心里和良知中把神对自己述说的道德律法埋没、弯曲或遗忘之后,他内心深处极度需要神再一次向他启示祂的圣洁旨意。因为「借着律法使人知罪」(罗三20),是那「训蒙的师傅引我们到基督处, 使我们可因信称义」 (加三24)。 

 

一些人认为十诫只是颁给以色列人,另一些人则认为十诫颁布是为了使以色列的子孙可以遵守而获得救恩,这都是错误的想法。圣经告诉我们这乃是「因为过犯」才给予律法(加三19)。换言之,因为颁布了律法,所以凡是神的子民(包括新旧约时代的人)都可以察觉到他们其实是何等的罪恶。律法之给予;乃是为了昔日旧约时代神的子民,以及今日我们这个世代的人一样。保罗没有说「律法『从前』是叫人知罪」,他乃是说「律法『任何时间』都是叫人知罪」(罗三20)。 

 

然而,如果真是需要律法才能引我们到基督面前,那么,为何要理问答要在讲述基督的位格(即第一部分)之后才讨论律法(第二部分)?原因有二: 

 

(一)、因为基督比律法重要。假若要理问答先讨论律法,则是在暗示我们可以借律法得救。然而救赎我们的是基督的工作而非律法。既然只有基督能救我们,祂就应当居首位。 

 

(二)、因为耶稣拯救了我们以后,我们还是不能忘记律法, 并且要回归律法。 有些牧者教导说:基督徒无需遵守十诫。但所有从宗教改革以来的伟大教义书,都在讨论基督的工作之后,便开始讨论律法。所以要避免这种「基督徒无需遵守十诫」的错误态度。信徒在神面前不是没有律法,在基督面前正是在律法之下(林前九21)。律法为了我们得救而驱使我们到基督面前,但是基督因为我们已经得救而把我们带回到律法面前:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的」(约十四21)。 

 

走笔至此, 笔者这里作一个总结。 在圣经里,除了所谓道德律法外,还有其他律法。诸如礼仪上的律例,是与帐篷和圣殿的祭祀有关。也有民事法规,是神赐给以色列国的。这些(礼仪、民事) 律法随着它们应用的情况不再而废弃。 可是,包含在十诫和爱的两条命令中的神的道德律法就不同了。耶稣说,祂来到不是要废除律法,而是要满足律法(太五17)。祂救赎我们的目的也正是为了使我们可以离弃罪恶,回归并且行在祂诫命的道路中。诚如约翰所言「当我们爱神并遵守祂的诫命,我们就知道我们是爱神的儿女。因为遵守神的诫命就是爱祂了」(约壹五23) 。   (完)  

 

研讨: 

 

1)、要理问答所讨论的两个主题是什么?两者之间的关系如何? 

 

2)、为什么人需要对神负责? 

 

(3)、在人类历史的开始,亚当到底有没有接受十诫?试阐释。

(4)、罗马书二1415证明了些什么?

 

5)、人既然早已具有道德律法的意识,为何神还要借着十诫再度向人启示道德律法? 

 

6)、为什么说「十诫是专为犹太人设立」是错误的说法? 

 

7)、从「训蒙的师傅」,我们学习到什么重要的功课? 

 

8)、若是我们需要先有律法才能够来到基督面前,要理问答为什么颠倒了这个次序? 

 

9)、除了道德律法,圣经还有哪些律法? 

 

10)、其他那些律法今天仍然有效吗?为什么? 

 

(11)、我们如何知道道德律法从来就没有被废弃? 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017