注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年4月第四十二期:登山宝训(三十五) ——祷告:爱慕  

2014-04-09 14:11:54|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登山宝训(三十五)         编辑部 

 

祷告:爱慕 

 

本文续接上文(10/2013,神州39期)「你们祷告的时候」 一文。 今天要讲的是主祷文的另一部分:关于我们的祈求。 

 

「我们在天上的父」是对神的呼唤,然后是各项祈求:「愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。」其中包含有六至七项祈求,它们一直以来都是各圣经学派强烈辩论、争议的问题。争论的焦点在最后一句话:「救我们脱离凶恶」应当作独立的祈求,还是与前一句「不叫我们遇见试探」合并为一个祈求。其实,无论这问题或是其他基督教信仰的一些疑问,都不能够武断地决定。幸而,这争执的经文对我们并非极为重要,神禁止我们沉溺于圣经的句法结构,不但浪费时间,也忘记了更为重要的经文意义。真正要紧的,不是决定其中有六个还是七个祈求, 而是留意这些祈求的先后次序。 为首的三个:「愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上」,都是与神和祂的荣耀有关,其他的则与我们自己有关。前三个祈求都有「你的」二字,与神有关;其后的「我们」才出现:「我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。」那重要的是祈求的先后次序,不是祈求的数目。如前所言,起初的三个祈求都是关于神的荣耀。 

 

另外要注意的,是祈求的分量比重。我们对神的渴想和祈求,不单要在祷告中放在首位,而且我们也看见, 祈求中的前一半是专用于神和祂的荣耀,其次才轮到我们自己的需要和问题。重要的是,不论我们的光景、情况如何,要记住不可以用自己的需求作为祷告的开始。 

 

即使我们的祈求达到最高境界时,这原则仍然需要遵守。哪怕是我们关心世人灵魂是否得救,神是否赐福于传福音的事工,或是与我们接近,亲近的人是否能成为基督徒……,这些祈求都不能放在第一位;至于我们自己的情况、光景就更不在话下了。 

 

不论情况是如何使人绝望、局势如何紧张;不管是疾病、战争、灾难,或是任何突然来到的,可怕的问题;不管是什么,切不可忘记我们的救主在这儿教导的次序。 我们想到自己和自己的需要以前,或是想到别人以前, 都要先关心神自己; 祂的尊贵、祂的荣耀。我们的信仰中没有任何教导,让我们可以超越这事。只是我们常常悖离真道,企图解释自己已经很明白这些原则,现在需要的不过是更详细的教导。其实,真正的情形正好相反。假如我们都以呼唤神作为祷告的开始,假如我们都先思想自己是在神里面,那永恒、全能的神正在这里,好像父亲那样看着我们,早已以祂自己的爱包围着我们,在我们还未祈求以先, 准备好要赐福给我们; 那么,我们在思想这些时所得着的,要比没去思想便祷告的会得着更多。 我们只要先关心神自己, 祂的尊贵、祂的荣耀。 

 

幸而, 主知道我们的软弱, 知道我们需要指引,所以祂给我们分配得很清楚。祂不单说出了原则,更将之分成两个部分,要我们逐步思想。首先,我们看看第一部分:「愿人都尊你的名为圣」。 

 

我们现在都知道自己在神里面, 祂是我们的父;故此,主说我们第一个祈求应该是:「愿人都尊你的名为圣」,那是什么意思?我们可以稍微看看这些词语。「尊为圣」是指尊为神圣、可敬畏、保持圣洁。但为什么说「愿人都尊你的名为圣」?「你的名」是指什么?我们都知道,「你的名」在当时的犹太人中,是指神自己。不管我们怎样看旧约时代的犹太人,不管他们的失败多大,他们有一个值得称赞的地方,就是认识神的伟大、威严和圣洁;故此他们有一个传统,不说「耶和华」的名字。他们感到这名字,其中的每一个字母都十分圣洁、神圣,而他们是那样渺小、卑微,故此不敢提及这名字,却以「那名字」来称呼神,而不直接提及「耶和华」的名字。因此,「名」指的是神自己,这祈求的目的,是表示渴求神自己受到敬畏、被尊为神圣,神的名字和这名字代表的一切都被人尊崇,在全地尊为圣洁。但从旧约的教训,这或可以更扩大一点;换言之,「名」指任何适用于神、与神有关的事情。也是指神所有的属性、神自己,及神过去与现在所作的一切事。 

 

神曾经以不同的名字向以色列人显示,神称自己为伊罗兴(Elohim)或伊勒(eloha),意思就是祂的力量、祂的能力。当神这样称自己时,就是祂要赐力量、能力给自己的子民和显示自己的支配权的时候。后来祂以那伟大、奇妙的名字「耶和华」来称呼自己,意思就是「那自存的一位」、「那自有永有的」 。 还有其他名字, 是神用来形容自己的,例如:耶和华必预备(耶和华以勒)、耶和华必医治 (耶和华拉斐) 、 耶和华是我旌旗 (耶和华尼西) 、耶和华赐平安 (耶和华沙龙) 、 耶和华是我牧者 (耶和华卢西) 、 耶和华是我的公义 (耶和华提斯坚奴) ,以及耶和华同在(耶和华沙玛)。我们可以在旧约中找到这些名字,神以这些名字来揭示自己,向人类表露出祂的本质、位格和属性。也可以说「你的名」以足可代表这一切。我主教导我们祈祷,是希望世人都能够这样认识神、敬拜神。这样的表现,是基于对神的尊贵和荣耀充满火热的渴求。 

 

当阅读福音书时,必然很清楚地看见主耶稣基督的热切;约翰福音十七章中的分离祷告把这种热情全然地表现出来, 主说: 「我在地上已经荣耀你」 ,和「你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们」。主说:「我来不是要使自己得荣耀,乃是要使那差我来者得荣耀。」世人不真正了解祂在世的生活,却知道这些话语。主知道荣耀属于神:「就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」主曾看见这荣耀、 也分享了这荣耀。 在祂里面满有神的荣耀;主唯一的渴求就是世人也能够知道这荣耀。 

 

世人对神的见解和想法是多么不相称!如果我们以圣经教训来察验一下自己对神的观念,就会立刻明白了;便是对神的伟大、能力和威严,我们从来没有一个正确的观念。听听人们讨论神的问题,看看他们随便说出这名字。我们无需学效古犹太人那样,他们走得太远了,但看看我们如何使用神的名字时,实在使人惊恐,显然我们都不知道自己说的是那位拥有福祉、永恒、绝对、和全能的神。其实, 我们说这名字的时候, 应该先除下自己的鞋子。我们实在太少感谢神的善行、仁慈和神性了。诗人是多么喜悦地赞美:神是磐石、神赐平安、神是牧者领导我们、神是世人的公义、神是自有永有,永不离开、永不离弃我们的! 

 

这是第一个祈求的意思,我们都应该具有那燃烧的热切,渴求整个世界的人也能如此认识神。旧约中有一个很有趣的词语,用以表达这个意思,这个词语也许会使人感到惊讶; 诗人在诗篇卅四篇中,邀请每一个人都与他一起「称耶和华为大」。多奇妙的想法!他说:「你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。」骤然看来,这是满荒谬的。神是永恒、自有的,祂一切的属性都是绝对、完美的。卑微的人又怎样可以称祂为大呢?我们怎可以使神为大,或使祂更大呢?祂的名早已高于一切,我们怎么可以使祂再高呢?看来这是荒谬、 愚蠢。 但是,如果我们了解诗人这样说的原因,自然就可以明白他的意思了。诗人并非真的要使神更伟大,那根本就不可能;诗人这样说,是表现出他知道神是超过世人的伟大。 因此, 我们每一个人都可以称神为大。可以用口舌称神为大,或以生命称神为大,在生命中反映出神的伟大和荣耀,和祂荣耀的属性。 

 

祈求的中心意思也在此。是指一个燃烧火热的欲求,希望世人都在神面前跪下,爱慕祂,敬畏、赞美、崇拜和感谢祂。这是否我们最大的欲求?这是否我们祈求神的时候,内心最重要的东西?笔者要提醒一句话,不管处于什么光景,我们都要这样做;即使在困境中,即使内心有很大的困扰,但当我们来到神的面前,主说;你要停下来,思想和了解这一点:你所有的祈求都应该是为了这位成了你父亲的神,并祈求祂得着世人的敬畏、崇拜和被称为大。 「愿人都尊你的名为圣」 , 我们也可以看见,每一个居住在地上、 属神的信徒, 都会这样祈求的。 

 

故此,如果我们热切地想得到神的祝福,希望自己的祈祷奏效、 有价值, 就得依着这个次序去做。旧约中不断重复的一句话,很清楚说明白:「敬畏耶和华是智慧的开端。 」 诗篇的作者得到这个结论,些箴言的智慧人也得到这个结论。如果你要获得真正的知识,如果你要得着祝福、生活丰盛、如果你要得到平安、 喜乐, 如果你要活者和死去都有意义,如果你要得着在世上生命的智慧, 这里有一个途径:敬畏耶和华!不是怯懦的惧怕,而是虔诚的敬畏。要认识神,和得着神的祝福,就得先敬拜神,要说「愿人都尊你的名为圣」 。 在替自己求告什么以前,先要告诉祂,我们唯一的渴求就是世人都认识祂。让我们「用虔诚、敬畏的心事奉神,因为我们的神乃是烈火」。这是第一个祈求。 

 

第二个祈求是「愿你的国降临」。在这连串的祈求中,可以看见一个合乎逻辑的次序,我们祈祷的时候,先求祂的名得尊为圣;可是随即发现祂的名并没有被人尊为圣,于是我们会提问:为什么世人不在祂的名前跪下?为什么人不是全都在神里面谦卑下来,崇拜祂?为什么不是每一个时刻都敬慕祂,传扬祂的名?为什么不?答案当然是:因为罪的缘故!也因为有另外一个国度,属撒旦的国度、黑暗的国度;由此我们可以立即看到人类的问题和困境的真相。作为基督徒,我们都希望神的名受到荣耀,但就在这样想的时候,我们立刻意识到有一股对抗的力量,也想到整本圣经有关魔鬼的事情。有一个「世界的掌权者」,有一个黑暗的国度,魔鬼的国度, 是与神自己、 祂的荣耀和尊贵相抗衡的。但神在历史的开始便仁慈地表明,即使撒旦现已来到并已征服这个世界,即使所有人都在撒旦的权势之下,祂也会来到世上建立祂的国度。但神将会表明自己,把这世界和魔鬼的国度毁灭,并彰显自己荣耀的国度。换言之,整个旧约都是关于神国度或天国来临的预言和应许。固然,当神自己在世上那段日子,这个问题在世人心中占了极重要的地位。施洗约翰一直这样传讲:「天国近了,你们应当悔改。」他叫人装备自己。当耶稣开始传道时,祂也同时传讲:「天国近了,你们应当悔改。」可见主在教导门徒祈祷时,心中已存有这个概念。在地上的时候,主教导门徒要不断祈求神的国来到,且尽快来到,无论什么时候,只要末日尚未临到,每个基督徒都应该这样求告神。 

 

关于天国的教训可以这样作总结;神的国度实在是指神的统治,是神的律法和治理。这样,对神国度可以有三种看法。首先,天国已经来到,它是与主耶稣基督一起来到世上的。主说:「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。」祂实在是在说: 「神的国已经在这里, 我正在运用这能力、这统治权,这最高的权柄,和支配权,这便是神的国度。」故此,神的国可以说已经来到了。神的国度存在每个把自己交给神、相信神的人的内心和生命中; 神的国度存在教会中, 在每个真基督徒心中,基督管治这些人。但是,有一天天国要在地上建立起来,到那日:「阳光运行的地方,基督都要实行统治。」那日就快要来到,圣经的整个信息也是对那日的盼望,基督从天上来到地上,是为这国度作准备、建设和带来天国。祂今天仍在为此作工,直到末日一切都完成为止。然后,好像保罗所说,祂就把这国度交给神天父,「叫神在万物之上,为万物之主。」 

 

我们的祈祷也应该如此:热切地盼望、渴求神和基督的国度来到世人心中,也求这国度来到自己心中, 因为我们崇拜祂, 把生命交给祂, 由祂带领,为的是要得着祂的国度临到我们心里。我们也要盼望这国度延展到其他人的生命和内心;故此,我们说「愿你的国降临」时,实在是祈求福音和福音的能力得到成功,是祈求世人悔改、是祈求神的国今日来到英国、欧洲、美国、亚洲、澳洲,和世界上每一个地方。「愿你的国降临」是一个涵盖所有的福音性祈求。 

 

而且,这个祈求更表示,我们「切切仰望神的日子来到」(彼后三12);表示我们都盼望那日,一切罪恶、 魔鬼、 邪恶和一切与神对抗的都被击倒;表示我们心中都切望主回来的那日,切望所有对抗祂的都给丢进火湖里去,切望这世界成为神和祂爱子的国度:「神啊,愿你的国度来临;主啊,愿你的律法管治;求你以铁杖粉碎罪恶的暴虐。」这祈求的意思在启示录最后一段里解释得最清楚,「即使这样, 来罢, 主基督」 , 「圣灵和新妇都说: 来」 。我主在这祈求中要强调的,神我们在求告自己个人的需要和欲望以前,先要有热切的渴望,祈求神国的来临,祈求神的名得荣耀和被称为大。 

 

第三个祈求「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」实在不需要多加解释,这是第二个祈求的必然结果和结论,正如第二个祈求是第一个祈求的必然结论一样。神的国度来到世人中间,结果是神的旨意要在世人当中成全。在天国,神的旨意是完全得以成就的。我们从圣经中,只能够对神的旨意有朦胧不清的认识,但是,我们都知道天国的特点,就是每一个人、每一件事都等待神自己的旨意,都渴望荣耀神和称祂的名为大。天使都振翅以待,等待神的吩咐。天国中每一个人的最高盼望,都是为了成全神的旨意、赞美和敬拜祂。主说,这也是每个真基督徒在世上的盼望。在这里,我们都盼望天国的来临,因为这祈求要等到神的国在地上建立起来才得以成全。那时,神的旨意才可以行在地上,如同行在天上,那时要有「新天新地,有义居在其中」。天国和地上要合而为一,世界要改变,或甚至烧掉,神的荣耀要照遍全地。 

 

基督的这些话,是教导我们怎样开始祷告,以什么祈求来开始祷告。可以这样简述上述各点:我们心底最深处,最大的渴求,是渴望神的尊贵和荣耀。也许有人会误解,但笔者仍然要说,我们对这些渴求,要比对人灵魂得救的渴求更大。在为人灵魂祈求之前,在为神国的延展祈求之前,我们首先要有一个极大的渴求,祈求神的荣耀得以彰显,祈求世人在神的面前谦卑自己。 我们心中有什么困扰、忧虑?是否因为我们看见罪恶横行,或是由于世人没有依照他们的本分来敬拜和荣耀神?我主早已深切地有此感受,所以祂在约翰福音十七章25节说:「公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人(主的门徒)也知道你差了我来。」主实在是说: 「公义的父啊,世人都不认识你,这是个悲剧,更使我难受、难过。世人以为你是个暴君、是个残忍的统治者,不断鞭鞑他们。圣父啊,世人都不认识你,如果他们认识你,便不会这样想了。」这些祈愿道出我们应有的态度、应有的切求和渴想。我们应该都认识神,以致切求、渴望整个世界都认识祂。 

 

这祷告多奇妙!人们以为主祷文不是给基督徒的,只是给门徒和当时的犹太人,这是多么愚蠢的想法。它有没有使我们感到自己不是正在祷告?这正是祷告啊!「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。」我们达到了这个境界没有?有没有真的这样祈求:「愿人都尊你的名为圣」?如果开始走的方向正确,其后也会随着正确的方向走下去。「愿你的国降临, 愿你的旨意行在地上, 如同行在天上。 」我们不需要再向祂说:「教我们祷告罢!」祂早已这样做了,我们只要把祂所教导的每一个原则都实践出来就可以了。(完)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017