注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

那日子、那时辰(一)  

2014-04-08 22:43:48|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那日子、那时辰(一)                     

犹疑了好几天,最终还是动笔写这个老掉了牙的话题,就是关于「那日子、那时辰」之「前」的一些「征兆」……


你说:你不是已经说过「末日是没有征兆的」么?这意思岂不就等于「那日子、那时辰,没有人知道」么?为什么现在又回头说「那日子、那时辰」的什么「征兆」?难度你也要学人家推断、计算「那日子、那时辰」,彻底的自打嘴巴?


我说:你可以多懂一点「层次」吗?「末日是没有征兆的」及「那日子、那时辰,没有人知道」,这是一回事;可是,「末日之前是有征兆的」,即「那日子、那时辰之前是怎么样的日子时辰,是我们可以并且应该甚至必需知道的」,这又是另一回事。

请睁开眼睛看清楚主耶稣是怎么说的:

24:36 但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

对,「那日子,那时辰」即末日「正式降临」的具体日子时辰,「没有人知道」,我们也不应强求知道,更不要相信任何人说他知道。可是,末日正式降临「前」是怎么样的日子,即类同于「洪水以前的日子」的「末日以前的日子」究竟是怎么样的日子时辰,却是我们可以并且十分需要知道的,否则主耶稣就不会为我们说得如此着意和明白:「当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。」


我常常有一种不能言说的窒息感,就是对着这一片「混沌」的世界,尤其是其中「混沌中的混沌」的「宗教界」,我几乎无法说出一句话。

「混沌」不是无知,而是一种比无知更加无知的状态,就是连自己的「无知」都不知,却自以为知甚至比别人「先知」。

宗教界正是「混沌──无知的先知」的温床。这些「宗教贤达」既自以为什么都「知」更且比你「先知」,你还可说什么?跟这些「混沌」说话,比我在网「对空气说话」更无聊更难受,我只好沉默到如今。

拿马太廿四章来瞎讲「末日征兆」的,是一种「混沌」,而拿「那日子、那时辰,没有人知道」来连讲「末日前的征兆」都一并反对的,则是另一种「混沌」且是更自作聪明故而也遗害更大的「混沌」。

此亦一「混沌」,彼亦一「混沌」。


算了,任他们「混沌」,我们且回到圣经去。

圣经说得很明白:

一方面,「末日」是没有征兆的,那日子那时辰「没有人知道」,是「不知不觉」忽然临到众人的;可是,另一方面,「末日前」或说「前末日」却是有征兆的,譬如「民要攻打民、国要攻打国,多处必有饥荒地震」及「人照常吃喝嫁娶」等等,都是主耶稣说的「末日前」或说「前末日」的明显征兆。


你或以为:你这「末日前征兆」「前末日征兆」的说法,实在太稀奇古怪而且迹近取巧。

第一、我们若可以确认所谓「末日前征兆」,则这跟说我们可以确认「末日征兆」有什么分别?因为我们既知事件A出现在事件B之前,而事件A出现的时机(日子)我们可以确认,那么事件B出现的时机(日子)也就一样或至少是差不多可以确认了,因为事件B不就是「紧接」在事件A出现之后发生的吗?

第二、若你认为这里的「前后」并不必然包含「紧接」的意思,即事件A不过是发生在事件B「之前」,却没说「之前」多久,那可以是一个「任意长的时段」。却是如此一来,你这个「末日前」或「前末日」的说法还有什么意思?因为这两个关涉到「末日」的「时段」若不是「接连开展」的,则所谓「前后」并没有多少意义。


唉,怎么「解释」好呢?

圣经一方面不明说甚至禁止我们好奇寻问「末日的日子」,另一方面却又明说「末日前的日子」是怎样的日子并着令我们小心在意,是什么意思呢?

唉,丢了你的「常识」,回到圣经,看清楚,不是一切都明摆在那里么?

24:3 耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:「请告诉我们,甚么时候有这些事?你降临和世界的末了有甚么预兆呢?」


门徒本来也像我们一样,想问「末日征兆」,实质所指的其实就是「那日子那时辰」。可是,主却先答以一大堆含糊大路的「民要攻打民」之类的「末日前征兆」,然之后是「人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭」之类的「根本不是征兆」(因为这些经文表示的是末日已经到了),最后更是「那日子,那时辰,没有人知道」的「末日没有征兆论」。换言之,主耶稣由头到尾都没有(正面)回答门徒的提问。


按照我们的「常识」,我们很可以这样想:「民要攻打民」及「人照常吃喝嫁娶」之类含糊大路的「末日前征兆」,既无助于我们「计算末日距离」,有什么「用」呢?主说来干啥?主何不爽性明白告诉我们「末日」(祂回来)的确切「日子时辰」,等我们「好作预备」?

主耶稣不告诉我们「具体确切的末日日子」,却告以「含糊大路的末日前征兆」,这究竟是为了什么呢?

唉!还用问什么呢?

主不告诉我们的,就是我们「不该知道」的;

主告诉我们的,就是我们「该知道」的。

这不就是「答案」吗?这就正如亚当只该知道什么果子可吃什么果子不可吃,却不该知道(分析)在上帝的「可与不可」背后有什么「动机」。又正如摩西所说:

29:29 隐秘的事是属耶和华──我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。


到底我们为什么该知道这些「含糊大路的末日前征兆」,却不该知道那个「具体确切的末日日子」呢?


关于何以不该知道那个「具体确切的末日日子」,我在早前的「没有征兆的末日」系列(特别是第六篇)里已经解释过,在此不赘。至于我们为什么倒该知道这些「含糊大路的末日前征兆」,明天告诉大家。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017